8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России
+7 (4872) 24-13-62
+7 (499) 705-13-98

Интервью Синяков В. В.

03.03.2010

«Среди компаний, предоставляющих услуги связи, растет спрос на комплексные решения, позволяющие сократить издержки»

Прошедший год стал первым, когда крупные телекоммуникационные компании сами обратились к отечественным производителям, обозначив потребность в надежном, качественном и функциональном оборудовании, которое не пришлось бы везти из-за границы. О том, надолго ли интерес российских телекоммуникационных компаний сместился в сторону отечественного оборудования, что именно ищут связисты на внутреннем рынке и как будут развиваться отношения между крупным потребителем и российским производителем в ближайшее время, мы поговорили с Виталием Викторовичем Синяковым, председателем совета директоров Группы компаний «Штиль», которая является одним из лидирующих российских производителей систем электропитания и климатических шкафов для оборудования связи.

Виталий Викторович, в прошлом году в одном интервью Вы говорили о том, что 2009 год стал первым годом, когда крупные игроки рынка связи стали активно интересоваться оборудованием марки «Штиль». Что-то изменилось в новом году?

— Уже в начале 2010 года стало очевидно, что эта тенденция сохранится. «Газпром», «Транснефть», филиалы «Связьинвест» и другие крупные операторы фиксированной и мобильной связи уже обозначили план закупок на ближайшие месяцы этого года. Значительно увеличился спрос на решения для построения сетей FTTx и WiMAX. Сейчас в России идет бурное развитие сетей этого типа и мы предлагаем высоконадежные современные решения для их построения, поэтому возросший интерес к продукции «Штиль» не стал для нас неожиданным.

Какое оборудование марки «Штиль» наиболее востребовано сегодня у связистов?

— Для компаний, предоставляющих услуги связи, сегодня все более актуальным становится вопрос минимизации затрат на развитие сети. В связи с этим растет спрос на комплексные решения, позволяющие сократить издержки на создание новых и модернизацию существующих объектов связи.

Наши решения являются комплексными и представляют собой системы электропитания в климатических шкафах с возможностью полного удаленного мониторинга и управления. В такую систему достаточно добавить телекоммуникационное оборудование оператора — и объект связи готов! Предлагая комплексное решение, мы гарантируем качество и слаженную работу всех узлов системы, а также несем единую ответственность перед заказчиком за весь комплекс.

Перечень продукции, выпускаемой нашей компанией, определяется потребностями рынка и приоритетными запросами наших постоянных клиентов. Мы уже не первый год сотрудничаем с крупными операторами, предоставляющими услуги доступа в Internet по технологии WiMax. Мы вместе начали развивать это направление в центральном регионе России, совместно разработали и реализовали решения для электропитания оборудования, установленного вне помещений: на неотапливаемых чердаках, крышах, на неохраняемых уличных площадках и т. д. На данный момент у нас есть целый ряд решений для построения сетей WiMax, которые уже работают на различных объектах нескольких операторов.

Задача экономии места решена с помощью компактных навесных телекоммуникационных шкафов «Штиль» ШТК-100С, которые размещаются на столбах, мачтах или иных вертикальных поверхностях, и позволяют устанавливать внутрь оборудование высотой до 16U. Еще более компактное решение — шкаф КРН со степенью защиты IP64, предназначенный для преобразования переменного напряжения 220В в постоянное напряжение 48В, ввода/вывода оптических кабелей и транзита напряжения. Этот уличный шкаф, как и ШТК-100С, размещается на любых вертикальных поверхностях.

Операторами WiMax также востребованы наши решения на базе системы электропитания «Штиль» в климатических шкафах ШТК-102 и ШТК-104. Эти решения могут комплектоваться на выбор заказчика двумя видами систем поддержания микроклимата внутри шкафа: приточно-вытяжной вентиляцией либо кондиционером. Вариант с кондиционером и нагревателем позволяет поддерживать внутри шкафа заданный температурный диапазон при значительном колебании температуры окружающей среды.

Все установки электропитания «Штиль» позволяют осуществлять мониторинг, отслеживать в режиме реального времени состояние и параметры самой установки, аккумуляторных батарей, датчиков и периферийных устройств, размещенных в шкафу. Система мониторинга при возникновении какой-либо проблемы мгновенно формирует соответствующее аварийное сообщение, направляемое на пульт удаленного оператора. Это очень удобно.

Каковы Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития отношений «российский поставщик — российский оператор связи» на ближайшие годы? Сохраниться ли тренд импортозамещения?

— Уверен, что данный тренд сохранится. Во-первых, операторы приходят к пониманию того, что только российские компании-производители могут выдерживать жесткие сроки изготовления и поставки продукции, а также обеспечивать быстрое гарантийное и послегарантийное обслуживание. А во-вторых, мы все видим, что политика нашего государства направлена на импортозамещение. Например, одним из условий конкурса, проводимого Госкомиссией по радиочастотам РФ, который в первой половине 2010 года должен определить обладателя частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, является требование, чтобы сеть была построена на оборудовании российского производства. И это не случайно.

Беседовал Глеб Филатов