8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Принцип действия стабилизаторов напряжения Штиль.

21.11.2012

Стабилизаторы напряжения, исходя из их основного назначения (КАЧЕСТВЕННОЕ электропитания и ЗАЩИТА широкого класса электрооборудования и приборов), представляют собой устройства, выполняющие задачу регулирования (поддержания) напряжения источника переменного тока (однофазная, трёхфазная электросеть общего назначения 220(380) В, 50 Гц) в заданном диапазоне. Данные изделия также осуществляют фильтрацию помех. Во всех выпускаемых ЗАО "Тэнси-Техно" моделях стабилизаторов переменного напряжения Штиль используется ДИСКРЕТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ источника переменного тока (электросеть общего назначения: бытовая или промышленная).

Другими словами можно сказать, что принцип действия стабилизаторов, реализованных на дискретном (ступенчатом) регулировании напряжения, основан на коммутации отводов автотрансформатора, подключения/отключения вольтодобавочных обмоток.

В силовой части стабилизаторов для регулирования (переключения) напряжения используются реле, с большим циклом переключений, а также симисторы и тиристоры. Релейные схемы регулирования отличаются высокой перегрузочной способностью наряду с достаточно высоким быстродействием порядка 3-5 мс. Использование симисторов позволяет уменьшить время коммутации и осуществлять данный процесс без незначительного шума, который появляется при переключении реле. Тиристорные схемы регулирования обладают высоким быстродействием и надёжностью переключения.

При этом в производимых нами стабилизаторах переменного напряжения наилучшим образом используются все положительные возможности данных силовых элементов. Влияние недостатков реле, симисторов и тиристоров сведено к минимуму алгоритмами управления силовой частью стабилизатора, а также схемотехникой и конструктивным исполнением изделия.

В стабилизаторах Штиль оптимально сочетаются:

- широкий диапазон входных напряжений;
- узкий дипазон выходных напряжений (небольшой дискрет регулирования);
- высокое быстродействие регулирования;
- обеспечение регулирования без разрыва цепи питания (в моделях мощностью от 2 кВА включительно).

Стабилизаторы не искажают форму напряжения электросети и могут работать с нагрузкой от 0 до 100%.

Для понимания принципа действия или процесса регулирования напряжения стабилизатором рассмотрим график, показывающий зависимость выходного напряжения стабилизатора Штиль (Uвых) от входного напряжения (Uвх) в электросети.


При изменении напряжения на входе стабилизатора Uвх. от Uвх.раб.мин. до Uвх.раб.макс. устройство управления отслеживает изменения входного (выходного) напряжения и в соответствии с результатами измерений переключает силовые ключи таким образом, чтобы напряжение на выходе стабилизатора оставалось в пределах границ стабилизации от Uвых.раб.мин. до Uвых.раб.макс.. Переключение производится в момент близкий к нулю тока, протекающего через нагрузку.

Если значение входного напряжения Uвх. ниже, чем Uвх.пред.мин. или выше чем Uвх.пред.макс. и стабилизатор не может обеспечить заданное предельное выходное напряжение от Uвых.пред.мин. до Uвых.пред.макс. производится автоматическое защитное отключение нагрузки. При восстановлении входного напряжения Uвх. от Uвх.пред.мин. до Uвх.пред.макс. происходит повторное подключение нагрузки.

Защитное отключение нагрузки или самого стабилизатора также происходит при превышении тока нагрузкой (перегрузка или, КЗ) или неполадках самого стабилизатора.

Полное время регулирования напряжения стабилизатором, при изменении значения напряжения электросети от одного значения до другого, зависит от величины данного изменения. В частности, при незначительном изменении входного напряжения, на величину порядка 15-30 В, время регулирования составляет у моделей стабилизаторов серии "R" порядка 30…40 мс.

Используемые в стабилизаторах напряжения Штиль передовые схемотехнические решения (регулирование без разрыва цепи питания, с небольшим дискретом, использование ЛАТРа и т.п.) и алгоритмы управления силовой частью в значительной мере позволяют говорить об универсальности использования данных изделий для КАЧЕСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ и ЗАЩИТЫ практически любой нагрузки (различное оборудование и приборы, а также отдельные объекты: офисы компаний, производственные участки, дома и коттеджи и т.п.).
Стабилизаторы напряжения Штиль с дискретный принципом регулирования напряжения, в сочетании с передовыми техническими решениями в данной области, представляет собой КАЧЕСТВЕННОЕ, ВЫСОКОНАДЁЖНОЕ и ОПТИМАЛЬНОЕ по стоимости решение ОСНОВНОЙ проблемы, связанной с электропитанием оборудования и приборов - нестабильность напряжения в электросети.

Видео-обзор стабилизаторов ИнСтаб

Видео-обзор стабилизаторов ИнСтаб