8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Система комплексного мониторинга объекта связи

21.11.2012

Большая плотность размещения телекоммуникационного оборудования характерна для крупных городов, где стоимость аренды площадей составляет значительную долю расходов оператора на установку объекта связи. Поэтому узлы связи располагают не только в специально предназначенных для этого зданиях, но и в менее приспособленных помещениях. А то и вовсе — на крышах домов.

Необходимость быстрой организации узла связи в не приспособленном для этого помещении или на открытом воздухе предъявляет жесткие требования по уменьшению габаритов оборудования и его защите. Задачи эти стоят и перед производителями установок электропитания (УЭП), и телекоммуникационных шкафов, предназначенных для такого размещения. Более высокая плотность мощности УЭП позволяет операторам экономить площадь занимаемую оборудованием, сокращая затраты на развертывание узла связи. Однако при размещении оборудования в климатических шкафах особенно актуален удаленный контроль его работы, как один из путей повышения надежности и снижения затрат на эксплуатацию и обслуживание. Удаленный мониторинг объекта не только позволит моментально узнать об отказе аккумуляторной батареи, но и спрогнозировать этот отказ. Получив информацию о неполадках, служба эксплуатации может оперативно их устранить. В то время как регулярное посещение объекта техническими специалистами с целью осмотра и выявления проблем будет более затратным и менее надежным способом предотвратить сбои.

Высококонкурентный рынок УЭП постоянного тока для оборудования связи стимулирует производителей уже на стадии разработки использовать уникальные технические решения, обеспечивающие снижение затрат на обслуживание оборудования. Такие тенденции характерны для всех мировых производителей систем электропитания. Не остаются в стороне и отечественные компании, предлагая собственные разработки. Например, группа компаний «Штиль» в начале 2009 года выпустила программно-аппаратный комплекс удаленного мониторинга объектов связи. Его преимущество заключается в применении специального контроллера системы электропитания PSC-200, управляющего не только УЭП, но всем объектом в целом. В случае применения установки электропитания «Штиль», не требуется приобретение дополнительной системы мониторинга объекта.

Программного-аппаратный комплекс «Штиль» обеспечивает мониторинг систем энергообеспечения, ВРУ, счетчиков электроэнергии, датчиков задымления, открытия дверей, температуры и влажности, пожарно-охранной сигнализации и климатической установки. Все параметры контролируемых объектов связи отображаются в графическом виде на мониторе контрольного пункта. При этом с помощью комплекса можно не только вести контроль, но и оперативно управлять всеми системами объекта. Например, при мониторинге дизель-генераторной установки ведется контроль уровня топлива и напряжения, а при необходимости отдается команда на запуск. Связь между объектом и диспетчерским пультом организуется по Ethernet, GSM, GPRS или другим имеющимся у заказчика каналам.

Аппаратная часть комплекса включает в себя контроллер PSC-200, датчики и супервизоры. Программная часть написана на мультиплатформенном языке Java и может быть установлена на сервер или рабочую станцию под управлением практически любой операционной системы. Диспетчер ведет работу в ручном или в автоматическом режиме. Все состояния объекта меняющиеся в процессе его работы фиксируются в журнале событий, а нетипичные ситуации — в журнале аварийных сообщений. С одной рабочей станции оператор может контролировать и управлять неограниченным количеством объектов. При этом все объекты наглядно отображаются на карте местности. Возможности работы с программой разграничиваются гибко настраиваемыми правами доступа.

Данное решение целесообразно при размещении объектов связи в труднодоступных местах, или напротив — в местах общего доступа, где требуется повышенный контроль за физической целостностью объекта. Как правило, в таких случаях для размещения оборудования используются антивандальные климатические шкафы. В этом случае предложение группы компаний «Штиль» является логически завершенным решением для организации объекта связи — климатический шкаф с установленными системами электропитания, комплексного мониторинга и свободным пространством для размещения телекоммуникационного оборудования. И все это — от одно отечественного производителя!