8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России
+7 (499) 705-13-98
Москва
(Пн-Пт 9:00 - 18:00)

ЗАЩИТА СИСТЕМ СВЯЗИ ОТ СБОЕВ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

21.11.2012

Первоначально источники бесперебойного питания (ИБП) постоянного тока были разработаны для систем с повышенными требованиями к непрерывности, высокому качеству и бесперебойности электроснабжения. Так сложилось, что одними из первых особого подхода к электропитанию потребовали именно телекоммуникационные системы.

Сегодня за безаварийную эксплуатацию телекоммуникационного оборудования отвечают не только поставщики электроэнергии, но и сами операторы связи. Поэтому ИБП, или установки электропитания (УЭП, как называют их сами связисты), являются основными компонентами электросистем на предприятиях связи, обеспечивающими подачу электроэнергии, которая отвечает всем требованиям действующей нормативной документации.

Распространены централизованный и децентрализованный варианты гарантированного электроснабжения. В первом случае система строится на основе ИБП большой мощности, сравнимой с суммарной мощностью всех потребителей, что оправдано при защите оборудования, находящегося на одной площадке и состоящего из однородных по значению и надежности элементов. Например, для крупных производственных линий применимы «классические» ИБП on-line (с двойным преобразованием), состоящие из одного мощного выпрямителя, буферных аккумуляторных батарей (АБ) и мощного инвертора. Такая структура обеспечивает отсутствие времени перехода нагрузки на работу от АБ и постоянно высокое качество выходного напряжения, независимо от ситуации во входной сети. Достоинство подобной системы — невысокая удельная цена в пересчете на каждый защищаемый прибор; недостатки — невысокий КПД, взаимовлияние нагрузок и большой риск при выходе ИБП из строя.

В случае децентрализованной схемы, система электропитания строится на основе совокупности ИБП малой и средней мощности, к каждому из которых подключаются одно или несколько устройств, требующих соответствующей защиты. Преимущества такой системы – отсутствие взаимовлияния различных нагрузок и тот факт, что при выходе из строя одного из ИБП отключается только его нагрузка. Основной недостаток – более высокая удельная стоимость в пересчете на каждый защищаемый прибор.

Эти варианты характерны для ИБП переменного тока, но в течение длительного периода бесперебойное питание устройств связи обеспечивалось только системами постоянного тока напряжением 24/48/60 В, построенными на базе модульных выпрямителей и АБ. Сейчас время многие телеком-приложения и провайдерское оборудование, фактически являются серверами, обычные компьютерами, питающиеся переменным током. В современных решениях различное оборудование все теснее переплетается между собой, а рынок требует оперативных решений по электропитанию, сочетающих функции УЭП постоянного и ИБП переменного тока.

Альтернатива «классическим» ИБП — комбинация УЭП постоянного тока и инверторной системы, преобразующая выходное напряжение УЭП постоянного тока в привычные 220 В переменного. Децентрализованные системы такого типа получают все более широкое распространение среди операторов связи, что обусловлено наличием на рынке высокоэффективных преобразователей и оборудования модульной конструкции.

Одной из отечественных компаний, занимающей лидирующие позиции на рынке систем гарантированного питания является ЗАО «Ирбис-Т», входящее в группу компаний «Штиль». Решения «Штиль» во многих случаях оптимальны: питание всего телекомуникационного оборудования, размещенного на узле связи, осуществляется от единого источника (для оборудования постоянного тока – непосредственно с выхода выпрямителей, для оборудования переменного тока — от инвертора). Высокая надежность и гибкость таких решений достигаются за счет резервирования выпрямителей и инверторов, а также благодаря масштабированию по мощности допустимой нагрузки и времени работы от АБ.

Зачастую весьма сложно определить для какого оборудования узла связи, вынесенного за периметр централизованной инфраструктуры электроснабжения оператора, важнее иметь бесперебойное питание. При сбое питания ни один из модулей (не зависимо от типа питающего его тока) не должен выйти из строя. При отключении базовой станции GSM последними должны погаснуть сигнальные огни на мачте — они, кстати, работают от переменного тока 220 В. Электропитание переменным током осуществляется с помощью инверторов, преобразующих постоянный ток УЭП в переменный с «чистым» синусом. Для увеличения мощности нагрузки инверторы включаются параллельно и образуют инверторную систему. Для повышения надежности используется схема резервирования N+1, в которой предусмотрена избыточная мощность на случай выхода из строя одного из выпрямительных или инверторных модулей. Некоторые модели инверторов «Штиль» имеют встроенный байпас для автоматического подключения нагрузки к основной сети переменного тока в случае перегрузки инвертора или выхода его из строя. Для инверторных систем возможна установка внешнего байпаса.

Благодаря использованию специального контроллера PSC-200, УЭП «Штиль» обладают широкими возможностями удаленного мониторинга электропитания, а при установке дополнительных датчиков, контроллер может обеспечить полный удаленный мониторинг узла связи. Данные о задымлении, открытии дверей, температуре и влажности, а также параметры работы систем охранно-пожарной сигнализации и климатической установки могут передаваться на контрольный пункт по любому доступному каналу связи: Ethernet, GSM, или др. Возможна также обратная связь и управление различными системами узла связи. С одной рабочей станции оператор может контролировать и управлять неограниченным количеством объектов.

Группа компаний «Штиль» предлагает готовое решение для гарантированного электропитания оборудования связи, включающее климатические 19-дюймовые антивандальные шкафы, инверторные системы и УЭП, осуществляющие удаленный мониторинг и управление различным оборудованием узла связи.

Гарантированное электроснабжение – основа надежного функционирования телекоммуникационных систем. Приступая к созданию и реконструкции системы электропитания объекта связи, следует не только обеспечить необходимые мощность и категорию надежности внешней системы электроснабжения, но и грамотно выбрать локально размещаемую УЭП. Экономия на оборудование гарантированного электроснабжения в телекоммуникационных системах не может быть оправдана, как не может быть оправдана, например, экономия на собственном здоровье.