8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России
+7 (499) 705-13-64

Часто задаваемые вопросы

1. Основные проблемы электроснабжения
  • 1.1. Каковы основные проблемы электроснабжения, неблагоприятно влияющие на работу электронных устройств?
    Основными проблемами электроснабжения являются кратковременное или долговременное прерывание электропитания, вызванные неполадками в сети, изменение параметров напряжения (провал напряжения, перенапряжение), несимметричность в системе электропитания, искажения токов и напряжений из-за нелинейных нагрузок потребителей.
  • 1.2. Какие бывают типы прерываний электропитания?
    Прерывания электропитания классифицируются по их продолжительности на долгосрочные и микропрерывания. Долгосрочные прерывания могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Они являются следствием неполадкок в коммунальных сетях или в сетях потребителя. Продолжительность микропрерываний обычно менее одной секунды. Как правило, микропрерывания являются следствием неполадок в сетях энергосбытовой компании.
  • 1.3. Что такое провал напряжения? Как он влияет на электрооборудование?
    Провалы напряжения представляют собой кратковременное уменьшение или же полное исчезновение напряжения.  Они влекут за собой нежелательные последствия для всех электроприборов, требующих стабильного питания, в том числе и для компьютерного оборудования.  Провалы напряжения могут привести не только к потере данных, но и к снижению общей эффективности работы системы обработки цифровой информации. В конечном итоге финансовый ущерб от возникновения таких последствий может быть довольно серьезным.
  • 1.4. Что такое перенапряжение? Как оно влияет на компьютерное оборудование?
    Перенапряжение - это напряжение, превышающее амплитуду наибольшего рабочего напряжения. Оно может возникнуть при отключении силового оборудования или группы мощных нагрузок, запитанных от одного источника. Диапазон рабочего напряжения большинства компьютеров или высокоточных устройств управления рассчитан на подобную ситуацию. Однако очень сильное перенапряжение может повредить некоторые устройства или их компоненты, что приведет к отказу оборудования или сокращению срока его службы.
  • 1.5. Основные причины несимметричности напряжения в системе электропитания и к каким последствиям она может привести?
    Основными причинами несимметричности напряжения в системе электропитания являются:
    • наличие сильно несимметричных нагрузок, примерами которых могут быть однофазные нагрузки большой мощности, например, сварочные аппараты;
    • несимметричное сопротивление линии электропитания.
    Последствия несимметричности напряжения для электроприборов могут быть самыми неприятными: от неправильного функционирования до выхода из строя. Наиболее сильному воздействие подвергаются электроприборы, расположенные рядом или после несимметричной нагрузки.
  • 1.6. Что такое импульсная помеха? Как она влияет на электрооборудование?
    Импульсная помеха представляет собой кратковременный скачок напряжения в сети амплитудой свыше 4000-6000 В. Такая электромагнитная помеха может представлять собой как одиночный импульс, так и их последовательности или пачки. Импульсные помехи могут быть как природного (молнии), так и техногенного происхождения (коммутационные процессы в моменты включения/выключения сетевого напряжения, а также аварии на подстанциях). Электрические импульсные помехи (выбросы) в линиях передачи данных могут привести к поломкам электрооборудования.
  • 1.7. Что такое шум? Как он влияет на работу электрооборудования?
    Шумы могут быть вызваны множеством причин, включая молнии, включение и отключение расположенного рядом оборудования, работу генераторов и даже беспроводную связь. Шумы могут привести к сбоям высокоточного оборудования и компьютеров или вызвать ошибки при выполнении программ.
2. Источники бесперебойного питания (ИБП)
  • 2.1. Насколько необходим ИБП в местах с крайне редкими прерываниями электроснабжения?
    Согласно статистике, прерывание электроснабжения является наименее распространённым нарушением электропитания и составляет малую часть неисправностей по питанию. Наибольший процент нарушений приходится на такие проблемы как повышенное или пониженное напряжение. ИБП, помимо обеспечения автономного электропитания нагрузки при отсутствии внешнего электроснабжения, также выполняет функцию надежной защиты от нестабильного напряжения, высокочастотных помех и других неисправностей по питанию, благодаря чему является необходимом устройством для полной защиты электрооборудования даже в местах с крайне редкими прерываниями электроснабжения.
  • 2.2. Что представляет собой on-line ИБП?
    Принцип работы ИБП, построенных по схеме оn-line, или ИБП с двойным преобразованием напряжения, заключается в следующем: поступающее на его вход переменное сетевое напряжение преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Аккумуляторная батарея, подключенная к точке соединения выпрямителя и инвертора, питает инвертор в аварийном режиме. Функции зарядного устройства может выполнять как специальное отдельное устройство, так и выпрямитель, в зависимости от конфигурации ИБП. Основными преимуществами ИБП топологии on-line являются:
    • идеальное синусоидальное выходное напряжение при любых неполадках в электросети:
    • нулевое время переключения нагрузки из нормального режима в автономный и обратно.
  • 2.3. Каким образом достигается нулевое время переключения ИБП на работу от аккумуляторных батарей?
    Нулевое время переключение ИБП в автономный режим (т.е. на работу от АКБ) характерно только для ИБП on-line топологии. Оно достигается благодаря непосредственному подключению аккумуляторных батарей к внутренней шине постоянного тока. Аккумуляторная батарея может подключаться как напрямую, так и через дополнительный DC/DC преобразователь. Переключение на работу от АКБ происходит без задержек и переходных процессов.
  • 2.4. Как правильно подобрать ИБП для ПК?

    Сначала необходимо определить мощность Вашего ПК с учетом подключенного монитора. Для этого необходимо определить мощность блока питания Вашего ПК и добавить мощность, указанную на мониторе.

    Наиболее распространёнными значениями данных параметров являются:

    • Мощность монитора 24” - 50 Вт;
    • Мощность офисного ПК - 350 - 450 Вт;
    • Мощность игрового ПК - 600 - 900 Вт.

    Далее необходимо определить время, требуемое для корректного завершения работы ПК. Как правило, достаточно 5 - 7 минут. В зависимости от полученных данных (суммарной мощности нагрузки и требуемого времени автономной работы), выбирается конкретная модель ИБП и применяемые аккумуляторные батареи. Точный подбор оптимального решения Вам помогут сделать менеджеры отдела продаж ГК Штиль или наших партнеров в вашем регионе.

  • 2.5. Как правильно подобрать ИБП для газового котла?
    Определяющими критериями выбора ИБП для газового котла являются топология ИБП, требуемое время автономной работы и потребляемая мощность котла. Автоматические системы управления отопительных систем особо чувствительны к изменениям параметров входного напряжения. Только ИБП on-line типа, гарантирующие постоянное идеальное синусоидальное напряжение на выходе, способны обеспечить оптимальную работу электрической отопительной системы, в том числе длительное время автономной работы от АКБ. Точный подбор ИБП Штиль Вам помогут сделать менеджеры отдела продаж ГК Штиль или наших партнеров в вашем регионе.
  • 2.6. Можно ли использовать компьютерные ИБП для питания котельного оборудования?
    Компьютерные ИБП (off-line типа или линейно-интерактивные с аппроксимированной синусоидой) нельзя использовать для защиты котельного оборудования, так как в автономном режиме такие ИБП выдают аппроксимированную синусоиду выходного напряжения, а для питания котельного оборудования требуется ИБП с чистой синусоидальной формой напряжения, поддерживающие также длительную автономную работу. Такие характеристики обеспечивают ИБП двойного преобразования ГК Штиль.
  • 2.7. Можно ли подключить к ИБП два ПК?
    Можно, если суммарная мощность (как полная, так и активная) двух ПК не превышает мощность ИБП.
  • 2.8. Что означает моноблочный ИБП?
    Моноблочный ИБП -  это источник бесперебойного питания определенной мощности. Дальнейшее увеличение мощности ИБП возможно только посредством создания параллельной системы из моноблочных ИБП.
  • 2.9. Что означает модульный ИБП?
    Модульный ИБП - это источник бесперебойного питания наращиваемой (масштабируемой) мощности. Увеличение мощности ИБП происходит за счёт добавление силовых модулей в шкаф ИБП, как правило, в горячем режиме. Максимальная наращиваемая мощность задается изначально выбранным шкафом модульного ИБП. ГК Штиль разработала широкую линейку шкафных трехфазных модульных ИБП.
  • 2.10. Какие бывают уровни резервирования ИБП?
    Для повышения надежности системы электропитания применяют следующие уровни резервирования:
    • N+x (частный случай - N+1). Этому уровню соответствует схема, при которой выход из строя x шт. ИБП не приводит к потере нагрузки. Используется при однолучевой схеме электропитания нагрузки.
    • 2N. Этому уровню соответствует схема, при которой выход из строя любой из двух независимых систем ИБП не приводит к потере нагрузки. Используется исключительно при двухлучевой схеме электропитания нагрузки.
    • 2N+1 – высший уровень резервирования, схема используется исключительно при двухлучевой схеме электропитания нагрузки.
    • N – соответствует схеме, не имеющей резервирования, выход из строя одиночного ИБП приводит к потере нагрузки.
  • 2.11. Как при выборе ИБП правильно учесть возможность установки дополнительных потребителей в будущем?
    При первоначальном определении мощности ИБП необходимо руководствоваться не только текущим значением потребляемой мощности, требуемым уровнем резервирования, но и учитывать возможное увеличение мощности в будущем. Наиболее оптимальным решением будет применение модульных ИБП Штиль серии SM, которые позволяют легко реализовывать как схемы с резервированием N+x, так и осуществлять увеличение мощности ИБП в рамках одного шкафа ИБП. Естественно, на этапе проектирования, это необходимо учесть в подводимой кабельной инфраструктуре. Данное решение, являясь более затратным на первоначальном этапе, становится самым оптимальным как технически, так и экономически на последующих этапах. Вторым возможным решением по увеличению мощности системы ИБП будет являться создание параллельной системы из моноблочных шкафных ИБП Штиль серии ST. Это решение также требует учитывать подводимую кабельную инфраструктуру и заранее резервировать место установки для дополнительных ИБП и соответствующих батарейных модулей (шкафов).
  • 2.12. Для чего нужен корректор мощности в ИБП?
    Входной корректор мощности в ИБП позволяет уменьшить реактивную составляющую потребляемой мощности, а именно среднеквадратическое значение потребляемого тока, что в свою очередь сокращает нагрузку на входную сеть.
  • 2.13. В течение какого времени ИБП должен обеспечивать электропитание?
    ИБП должен обеспечить работу нагрузки в течение времени, достаточного для корректного завершения работы приложений при прекращении подачи электроэнергии из сети. В общем случае для этого достаточно от 5 до 10 минут. Если вам необходимо обеспечить большее время автономной работы, следует приобрести ИБП с внешними аккумуляторными батареями повышенной емкости.
  • 2.14. Как узнать, что ИБП перешло в автономный режим (работает от аккумуляторов)?
    При работе от аккумуляторных батарей ИБП издает предупредительные звуковые и световые сигналы. При установке дополнительной платы расширения интерфейсов Штиль, возможна отправка информационных сообщений о статусе ИБП и электросети.
  • 2.15. Могут ли ваши ИБП работать без АКБ?
    Да, ИБП ГК Штиль будут выдавать чистое синусоидальное напряжение без аккумуляторных батарей. Это возможно только при условии, что параметры внешней питающей сети соответствуют допустимым входным параметрам ИБП.
  • 2.16. Что означает функция EPO и почему необходимо трижды подумать, прежде чем ее активировать?
    EPO (англ. Emergency Power Off) -  функция аварийного выключения питания, которая останавливает работу выпрямителя, инвертора и устройства автоматического перехода в резервный режим (статический байпас). Таким образом, при активации данной функции нагрузка полностью выключается. Данная функция активируется только в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как: пожар, затопление, поражение человека электрическим током.
3. Аккумуляторные батареи для ИБП
  • 3.1. Какие аккумуляторные батареи используются в ИБП?
    В основном с ИБП используются необслуживаемые герметизированные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи с клапанным регулированием VRLA (англ. Valve Regulated Lead-Acid battery), использующие технологию AGM (англ. Absorbent Glass Mat). Они выпускаются в стандартизированных корпусах и предназначены для использования в основном в ИБП. В отдельных случаях могут использоваться аккумуляторы на основе лития, но они пока имеют высокую стоимость и требуют изменения конструкции зарядного устройства ИБП.
  • 3.2. Каков срок службы аккумуляторных батарей?

    Средний, заявленный производителем, срок службы аккумуляторных батарей составляет от 5 до 10 лет. Определение срока службы батареи – сложная задача, но можно выделить три основных фактора, влияющих на него:

    • Окружающая температура. Номинальная емкость батарей нормируется при температуре 25°C, любые отклонения температуры от этого значения могут повлиять на производительность и снизить срок службы. На каждые 8.3°C превышения среднегодовой температуры выше 25°C срок службы батарей уменьшается на 50%.
    • Химические свойства. Батареи ИБП являются электрохимическими устройствами, характеристики хранения энергии которых медленно снижаются с течением времени. Даже если соблюдаются все рекомендации по хранению, обслуживанию и эксплуатации, батареи все равно потребуют замены через определенное время.
    • Цикличность. После того как ИБП работает от батарей во время отключения сети, батареи перезаряжаются для следующего использования, которое называется циклом разряда. При установке батарея имеет емкость в 100 процентов от номинала, но каждый разряд и перезаряд немного снижает емкость. Когда химический ресурс батареи истощается, ячейки выходят из строя, и батарея нуждается в замене.
  • 3.3. Как следует обслуживать аккумуляторные батареи?
    Правильное обслуживание и своевременная замена батарей имеют большое значение для надежности ИБП. Периодические профилактические работы не только продлевают срок службы цепочек батарей за счет предотвращения ослабленных соединений и коррозии, но и помогают выявить неисправные батареи до их полного выхода из строя. Несмотря на то, что герметичные батареи называют необслуживаемыми, этот термин относится лишь к тому, что в них не требуется обновлять электролит, но в целом они требуют регулярного облуживания, которое должно производится квалифицированным персоналом.
  • 3.4. Можно ли использовать ИБП с аккумуляторами батареями в помещениях?
    Аккумуляторные батареи, применяемые в ИБП, предназначены для эксплуатации в помещениях, в том числе офисных и жилых. Они не выделяют вредных испарений и имеют систему рекомбинации газов, многократно сокращающую выделение продуктов электролиза, таких как водород. Тем не менее, крайне важно соблюдать температурный режим эксплуатации, заявленный производителем, так как при нагреве объем выделяемого газа может значительно увеличиться.
  • 3.5. Есть ли какие-то рекомендации по количеству аккумуляторных батарей для ИБП?
    Количество аккумуляторных батарей определяется требованиями ко времени автономной работы и номинальным напряжением на шине постоянного тока. Количество последовательно соединенных аккумуляторов выбирается согласно требованиям производителя ИБП к номинальному напряжению на шине постоянного тока. Рекомендуется соединять не более 4-6 параллельных цепочек (групп) аккумуляторов. При большем количестве из-за разброса значений внутреннего сопротивления аккумуляторов возрастает неравномерность зарядного тока в группах, что ведет к повышенному износу и сокращению заявленного производителем срока службы.
  • 3.6. Планируем использовать с ИБП аккумуляторные батареи большой емкости. Какое решение рекомендуете для их компактного размещения?
    Для размещения аккумуляторных батарей большой ёмкости ГК Штиль разработала батарейные стеллажи закрытого типа для однофазных ИБП, а также батарейные шкафы и модульные батарейные стеллажи как открытого, так и закрытого типов для трехфазных ИБП. Они могут поставляться со встроенным модулем защиты аккумуляторных батарей.
  • 3.7. Что означает термокомпенсация заряда аккумуляторных батарей?
    Герметизированные батареи крайне чувствительны к величине зарядного тока, оптимальное значение которого зависит от температуры окружающей среды. Технология температурной компенсации позволяет автоматически корректировать режим заряда батарей в соответствии с изменениями внешних условий и тем самым продлить жизненный цикл аккумуляторов в несколько раз.
  • 3.8. Что такое EOD и как это влияет на жизненный цикл аккумуляторных батарей?

    EOD (англ. End Of Discharge) - это конечная точка или глубина разряда АКБ, т.е. та величина напряжения, до уровня которой аккумуляторная батарея можно разрядить без ущерба для её конструкции. Его величина зависит от продолжительности разряда. Так, для 2 В аккумуляторной ячейки, предельно допустимыми значениями глубины разряда являются следующие значения:

    Время разряда, чКонечное напряжение, В
    до 11,60
    1—31,65
    3—51,70
    5—101,75

    Разряд ниже этого предела может привести к необратимым процессам и полной потере эксплуатационных качеств аккумуляторной батареи.

  • 3.9. Можно ли производить частичную замену аккумуляторных батарей в последовательной линейке по происшествии 1 – 2 лет эксплуатации?
    Нет, нельзя. Химические процессы в новой аккумуляторной батарее будут отличаться от химических процессов в остальных, что может привести к быстрому выходу из строя не только новой, но и имеющихся батарей.

Задать свой вопрос службе технической поддержки:

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» и даю согласие на обработку моих персональных данных.