8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Инверторные стабилизаторы напряжения: строение и принцип работы, преимущества и недостатки, подключение и эксплуатация

Инверторные стабилизаторы напряжения Штиль
06.09.2019

Резкие провалы и кратковременные скачки напряжения, высоковольтные выбросы, несинусоидальные искажения и прочие характерные для отечественной энергосистемы проблемы с качеством электроэнергии отрицательно сказываются на повседневной работе всех электроприборов: от холодильников и телевизоров до котлов отопления и насосов.

Поэтому у жителей нашей страны присутствует устойчивый спрос на технические средства, минимизирующие или полностью исключающие негативное влияние нештатных сетевых ситуаций на потребляющее электрический ток оборудование. В бытовом секторе особенно популярны компактные и относительно недорогие стабилизаторы напряжения, задача которых – удержание величины питающего нагрузку выходного напряжения в допустимых пределах при значительных отклонениях поступающего из электросети входного.

Долгое время наиболее эффективными стабилизаторами считались электронные или тиристорные/симисторные модели. Однако не так давно на рынке появились инверторные стабилизаторы, которые, во-первых, обеспечивают качество стабилизации, не доступное для электронных стабилизаторов, а во-вторых – избавлены от всех присущих им недостатков.

Массовое производство инверторных стабилизаторов было впервые организовано ГК «Штиль». Представленные в 2015 году изделия серии «ИнСтаб» прекрасно зарекомендовали себя в практическом применении и стали востребованы как в бытовом секторе, так и в промышленности.

Со временем быстрорастущий тренд подхватили и другие производители – инверторные стабилизаторы, конструктивно во многом аналогичные образцам «Штиль», появились в ассортименте ряда отечественных и китайских компаний. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что инверторные стабилизаторы не только прочно закрепились на рынке устройств, стабилизирующих параметры электроэнергии, но и демонстрируют на нём одни из лучших показателей по увеличению покупательского спроса.

Ниже приведены подробные ответы на самые распространённые вопросы об инверторных стабилизаторах, рассмотрены их преимущества, объясняющие причины популярности данной продукции у потребителей.

Какое строение имеют инверторные стабилизаторы?

В отличие от стабилизаторов «классической компоновки» (электромеханических, релейных и электронных) инверторные стабилизаторы избавлены от автотрансформатора и сопряжённых с ним коммутационных элементов. Вместо этого в них реализована построенная на основе полупроводниковых элементов электронная схема, главные компоненты которой – выпрямитель и инвертор. Кроме того, обязательными звеньями любого инверторного стабилизатора являются промежуточные накопители энергии (конденсаторы) и управляющий микроконтроллер, качественные модели (в частности производимые ГК «Штиль») также имеют входной/выходной фильтр высоких частот и корректор коэффициента мощности.

Устройство инверторного стабилизатора напряжения

Рисунок 1 – Устройство инверторного стабилизатора напряжения

Исключение из силовой схемы крупных металлических элементов уменьшает массогабаритные характеристики инверторных стабилизаторов и сводит к минимуму зависимость их стоимости от изменения расценок на электротехнические металлы и сплавы. Ещё одна особенность конструкции данных устройств – отсутствие склонных к механическому износу подвижных деталей и, как следствие, большой рабочий ресурс. Стоит отметить и то, что инверторные стабилизаторы в течение всего срока службы не требуют замены расходных материалов и освобождены от какого-либо специфического обслуживания.

Какой принцип работы у инверторных стабилизаторов?

Работа инверторных стабилизаторов построена на основе успешно применяемого в ИБП топологии on-line принципа двойного преобразования энергии (рисунок 2).

Принцип работы инверторного стабилизатора напряжения

Рисунок 2 – Принцип работы инверторного стабилизатора напряжения

Выпрямитель выполняет первое преобразование – делает из входного переменного напряжения промежуточное постоянное, поступающие затем в накопитель-конденсатор, а после на инвертор.

Инвертор производит второе преобразование и превращает промежуточное постоянное напряжение вновь в переменное.

При таком алгоритме работы форма и величина генерируемого инвертором конечного (выходного) напряжения не зависят от величины и формы исходного (входного) напряжения. Благодаря этому устройства с двойным преобразованием энергии исключают влияние сетевых проблем на качество выходного сигнала, а значит и на работу подключенного к ним оборудования.

Другая важная особенность данной схемы – безостановочное регулирование входного напряжения и, как следствие, отсутствие задержек при реагировании на его колебания. Для стабилизации напряжения устройству с двумя последовательными преобразованиями не требуется совершать каких-либо дополнительных действий помимо непрерывной и независящей от качества питающей сети работы выпрямителя и инвертора.

Преимущества использования инверторных стабилизаторов

Этот вопрос возникает у большинства потребителей, которых интересует не только теоретическая информация о принципе двойного преобразования энергии, но и практическое применение реализованных на его базе устройств.

При использовании инверторного стабилизатора в обычном доме или квартире каждое из его преимуществ принесёт свой положительный эффект:

Обратите внимание! Некоторые из вышеприведённых преимуществ характерны только для инверторных стабилизаторов, производимых ГК «Штиль»!

Какие недостатки есть у инверторных стабилизаторов?

Наиболее часто для данных устройств указывают один единственный недостаток – стоимость, которая действительно немного выше, чем у сходных по мощности стабилизаторов других типов. Однако следует понимать, что, покупая качественный инверторный стабилизатор, вы платите за лучшие в своём классе технические характеристики. Бесспорно, можно найти устройство и дешевле, но оно вряд ли обеспечит защиту аналогичного уровня, а на безопасности, как известно, не экономят. К тому же ремонт вышедшей из строя бытовой техники может обойтись намного дороже, чем однократное приобретение инверторного стабилизатора, срок службы которого составляет не менее 10 лет (для моделей «Штиль»).

Иногда, говоря о недостатках инверторных стабилизаторов, упоминают шум, сопровождающий работу системы их принудительного охлаждения. Вращение вентиляторов, действительно, не беззвучно, но их громкость не превышает громкость звука, исходящего, например, от персонального компьютера. В данной ситуации многое зависит от индивидуального восприятия – если подобный уровень шума доставляет дискомфорт, то стабилизатор с вентиляторным охлаждением не стоит размещать в жилой комнате. Тем более существуют инверторные стабилизаторы с естественным (безвентиляторным) охлаждением – их мощности вполне хватит для питания используемых в подобных помещениях электроприборов.

Обратите внимание! Некоторые производители только осваивают производство моделей этого типа и выпускают достаточно «сырые» изделия, имеющие больше недостатков, чем указано в данном разделе!

Лидер среди производителей инверторных стабилизаторов

ГК «Штиль – неоспоримый лидер в области разработки и производства инверторных стабилизаторов. В пользу этой компании говорят: наибольший опыт в данном направлении, постоянно растущий объём реализуемой продукции, развитая дилерская сеть, а также самый широкий ассортимент – более сорока инверторных моделей (предложение конкурентов обычно ограничивается одним, максимум двумя изделиями).

Выпускаемые под брендом «Штиль» устройства можно считать образцовыми стабилизаторами инверторного типа, которые по максимуму используют все преимущества технологии двойного преобразования энергии, отличаются высоким качеством изготовления и обеспечивают эталонный уровень защиты (подтверждено практическими испытаниями).

Модельный ряд инверторных стабилизаторов «Штиль», объединённый в серию «ИнСтаб (артикул – «IS»), позволяет подобрать устройство практически для любой сферы применения. Рядовым потребителям, рассматривающим варианты для защиты используемого в быту электрооборудования, будут в первую очередь интересны однофазные модели малой и средней мощности, выпускаемые в исполнении для напольной установки и для навесного размещения на вертикальной поверхности.

Подробная информация о модельном ряде инверторных стабилизаторов «Штиль» и полное описание каждой модели приведены в каталоге продукции на официальном сайте компании. В случае возникновения любых вопросов вы можете проконсультироваться у квалифицированных менеджеров отдела продаж (подбор актуальной модели и сопутствующих ей аксессуаров) или специалистов службы технической поддержки (эксплуатация и сервисное обслуживание стабилизатора).

Что учесть при размещении инверторного стабилизатора?

При размещении инверторного стабилизатора необходимо учитывать, что он, как и любое другое техническое устройство, выдвигает определённые требования к условиям окружающей среды.

Подходящее для установки место должно обеспечивать:

Кроме того, устанавливать стабилизатор разрешается только на жесткой и не подверженной вибрациям поверхности в помещении без:

Что учесть при эксплуатации инверторного стабилизатора?

Современный инверторный стабилизатор рассчитан на круглосуточную, безостановочную работу на протяжении всего заявленного срока службы без прямого участия человека. Однако для защиты прибора от преждевременных поломок пользователю необходимо соблюдать нескольких несложных правил:

Обратите внимание! При критическом падении входного напряжения снижается фактически выдаваемая инверторным стабилизатором мощность. В связи с этим в случае сильного сетевого провала перегрузка может возникнуть даже при номинальной нагрузке. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется выбирать устройство с выходной мощностью, превышающей энергопотребление планируемых к подключению потребителей на 20-30%.

Как подключать инверторный стабилизатор?

В подключении инверторного стабилизатора малой мощности нет ничего сложного: в сеть такие модели включаются с помощью привычного кабеля с вилкой, а нагрузка питается от расположенных на корпусе устройства стандартных розеток.

Немного труднее дело обстоит с моделями средних и больших мощностей, которые в бытовом секторе используются обычно для централизованной защиты сразу всей домашней электросети – их подключение осуществляется с помощью выводов клеммной колодки и требует базовых знаний об устройстве электропроводки и наличия хотя бы начальных навыков электромонтажа. Если вы обладаете и тем и другим, то подключение стабилизатора не доставит проблем – главное следовать приведённой в руководстве по эксплуатации инструкции и не допускать ошибок при соединении клеммной колодки с входной сетью и нагрузкой. Если же вы не уверены в своих силах, то настоятельно рекомендуем отказаться от самостоятельного подключения такого стабилизатора и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту-электрику.

Видеообзор инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль»

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль