8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Как выбрать стабилизатор напряжения для квартиры?

14.05.2018

Качество электроэнергии у жителей городских квартир обычно выше, чем у владельцев частных домов и, тем более, дачников. Конечно, городские электросети тоже далеко не всегда идеальны, но встречающиеся в них колебания все же меньше, чем в сельской местности и частном секторе. Однако даже небольшие перепады питающего напряжения могут помешать нормальному функционированию современной бытовой техники и электроники. Поэтому стабилизатор напряжения часто необходим и в городских условиях.

В каком случае стабилизатор напряжения нужен в квартиру?

Если для частного дома и дачи стабилизатор нужен практически всегда, то с городскими квартирами все не так однозначно. Во-первых, удаленность многоквартирных домов от электростанций меньше, следовательно – критически низкие показатели напряжения встречаются реже, чем за городом. Во-вторых, сильные сетевые перепады в городе скорее исключение, чем правило.

Наличие колебаний напряжения легко определить «невооруженным глазом». Помехи в динамиках и на экранах видеовоспроизводящих устройств, мигание лампочек, изменение звука работы холодильника или стиральной машины явно дают понять, что необходим стабилизатор напряжения.

Но что, если подобных признаков не наблюдается – можно ли быть уверенным в отсутствии перепадов сетевого напряжения и безопасности своего оборудования? К сожалению, нет. Небольшие колебания в сети могут не проявляться зрительно, но медленно «подтачивать» электронную начинку современной бытовой техники, пагубно сказываясь на её долговечности и производительности.

Проверить свою электросеть на предмет качества поступающей из неё электроэнергии можно прибегнув к помощи электрика или самостоятельно. Достаточно, используя мультиметр, измерить напряжение в розетке во время минимального потребления (например, в разгар рабочего дня) и во время максимальной загрузки (утром, вечером или в выходные). Полученные данные следует сравнить с показателями допустимых отклонений, которые не должны превышать 10% от номинального напряжения:

Если измеренное напряжение находится в установленных приделах – стабилизация не требуется, за исключением оборудования, нуждающегося в электропитании, качество которого превосходит существующие нормы (для бытового сектора такая техника – явное исключение). В случае скачков напряжения выше или ниже указанных норм, стоит задуматься о покупке стабилизатора. Потребность в нём будет расти вместе с увеличением отклонения напряжения от стандартного значения.

Какая техника нуждается в первоочередной стабилизации напряжения?

Перед покупкой стабилизатора необходимо решить, какое именно оборудование будет подключаться к устройству. При этом следует понимать, что одни виды бытовой техники более устойчивы к колебаниям сетевой электроэнергии, чем другие. Рассмотрим влияние качества электроснабжения на работу наиболее распространённых в городских квартирах электроприборов:

Проанализировав вышесказанное, можно прийти к выводу, что вся бытовая техника в большей или меньшей степени зависит от качества питающего напряжения. Поэтому, если в электросети вашей квартиры наблюдаются какие-либо отклонения от установленных нормативных значений, целесообразно один раз потратиться на качественный и современный стабилизатор для бытовой техники, способный гарантировать корректное функционирование электроприборов.

Какой тип стабилизатора напряжения подходит для квартиры?

Сразу откинем технически устаревшие и непригодные для современного бытового использования феррорезонансные устройства. Остальные типы стабилизаторов рассмотрим подробнее:

Как определить мощность стабилизатора напряжения для бытовой техники в квартире?

Расчет мощности одинаков для всех типов стабилизаторов – суммируется мощность подключаемых потребителей и добавляется запас в 20-30%.

В таблице ниже приведены ориентировочные диапазоны мощностей (на основе каталогов отечественных торговых сетей) для самых распространённых в городских квартирах электроприборов.

Устройство

Диапазон мощностей, Вт

Пылесос

100 Вт – 2500 Вт

Холодильник

150 Вт – 600 Вт

Телевизор

50 Вт – 400 Вт

Системный блок ПК

200 Вт – 400 Вт

Ноутбук

20 Вт – 80 Вт

Стиральная машина

425 Вт – 3500 Вт

Обогреватель

800 Вт – 2500 Вт

Утюг

250 Вт – 3100 Вт

Кофемашина

500 Вт – 2300 Вт

Кондиционер

650 Вт – 2400 Вт

Микроволновая печь

600 Вт – 2000 Вт

Электроплита

1000 Вт – 10300 Вт

Фен

1000 Вт – 2500 Вт

Тостер

200 Вт – 1500 Вт

Чайник

650 Вт – 2400 Вт

Музыкальный центр

50 Вт – 500 Вт

Кухонная вытяжка

56 Вт – 8010 Вт

Мультиварка

500 Вт – 1600 Вт

Мощность отдельных моделей может отличаться от приведённых в таблице значений. Поэтому при подборе стабилизатора рекомендуем пользоваться данными актуальными конкретно для вашей бытовой техники, найти их можно в технических паспортах или на заводских этикетках.

Обратите внимание! Для устройства, имеющих в своём составе электродвигатели, характерны высокие пусковые токи. Примерами таких электроприборов из таблицы являются: пылесос, холодильник, стиральная машина, электродрель, кондиционер, электромясорубка. При расчёте общей мощности для подобных потребителей следует использовать не номинальное, а максимальное, пусковое значение мощности (обычно превышает штатное минимум в 3 раза). Некоторые производители для устройств, имеющих пусковые токи, сразу указывают максимальную мощность. Другие – приводят только номинальную, стараясь не привлекать внимание к неминуемым скачкам энергопотребления при пуске. Обязательно изучите техническую документацию любого оборудования на предмет наличия информации о потребляемой мощности в различных режимах работы. Стабилизатор следует выбирать по максимальному из возможных значений!

Также стоит обратить внимание и на точность стабилизации. Большая часть бытовой техники отлично работает со стабилизаторами, точность которых не превышает 7%. Но для устройств, работу которых регулирует автоматика (например, стиральная машина) или для устройств, в которых важен чистый звук и изображение, рекомендуется выбирать стабилизаторы с уровнем точности не более 5%.

Пример выбора стабилизатора напряжения для квартиры.

За основу возьмем среднестатистическую городскую квартиру, для неё возможны два решения:

В первом случае применяются небольшие стабилизаторы, включаемые в сеть через обычную розетку 220 В посредством вилки-шнура. От них запитываются единичные нагрузки, хотя возможно подключение и несколько электроприёмников – с использованием переходника.

Второй вариант реализуется на базе мощного стабилизатора и целесообразен для квартир с сильными колебаниями напряжения, которые опасны для всех видов бытовой техники. Мощный стабилизатор обладает крупными габаритами и в городской квартире может не хватить свободного пространства для его установки. В таком случае, питание потребителей следует организовать от отдельных менее мощных стабилизаторов. Если место для крупногабаритного устройства всё-таки нашлось, то настоятельно рекомендуем доверять его подключение только профессиональному-сертифицированному специалисту!

Итак, рассмотрим выбор стабилизатора на двух конкретных примерах:

Пример 1. Необходим стабилизатор для защиты современной стиральной машины, максимальная потребляемая мощность которой составляет 1900 Вт. Прибавляем к этому значению запас по мощности равный 30% и получаем итоговый показатель 2470 Вт. Таким образом, потребуется установка стабилизатора напряжения мощностью не менее 2500 Вт.

Пример 2. Стабилизатор выбирается для организации централизованной защиты. Пусть список и максимальная мощность подключаемого оборудования будет следующими:

Мы не включили в список кондиционер и обогреватель. Будем считать, что с обогревом квартиры справляется центральное отопление, а кондиционера просто нет. Суммарная мощность в нашем случае равна 11770 Вт. К этому значению добавим еще 30% запаса, учитывающего возможные перегрузки, и получим итоговый показатель 15301 Вт. Таким образом, для такой квартиры потребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 16 кВт.

И в первом и во втором примерах присутствует чувствительная техника, требующая повышенной точности стабилизации. Кроме того, необходим бесшумный стабилизатор, рассчитанный на долгосрочное использование без технического обслуживания. Указанным критериям в полной мере соответствуют только инверторные и симисторные/тиристорные модели. Стабилизаторы на основе полупроводниковых ключей обычно чуть дешевле, но инверторные устройства отличаются большей долговечностью, точностью и быстродействием. Это позволяет считать именно их эталоном защиты от большинства свойственным городским квартирам проблем электроснабжения.

Подробнее о стабилизаторах напряжения «Штиль» для бытовой техники в квартире.

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» для квартиры:

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль