8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Какой стабилизатор напряжения выбрать для стиральной машины?

29.04.2019

Стабилизатор напряжения нельзя назвать дефицитным продуктом, скорее наоборот – в соответствующем сегменте рынка представлен большой выбор разнообразных моделей, но далеко не каждая из них подойдёт для современной стиральной машины.

В данной статье проанализированы преимущества и недостатки различных типов стабилизаторов напряжения, определен лучший из них для работы со стиральной машиной, описаны технические характеристики, на которые нужно обратить внимание при подборе устройства.

Лучший стабилизатор напряжения для стиральной машины

Электромеханические и релейные стабилизаторы отличаются бюджетной ценой и большим распространением – их можно встретить на полках практически любого хозяйственного магазина и торгового центра. Однако в основе данных приборов не самые современные принципы стабилизации электроэнергии, что сказывается на эффективности их работы. В частности, электромеханические стабилизаторы имеют длительное время отклика на сетевое колебание и скорее всего пропустят резкий скачок напряжения, а релейные – характеризуются пониженной точностью стабилизации и не обеспечивают синусоидальную форму выходного напряжения.

Данные недостатки не позволяют электромеханическому и релейному стабилизатору создавать защиту высокого уровня, что ставит под вопрос целесообразность их приобретения для работы с дорогостоящими бытовыми приборами. Кроме того, само наличие в электрической цепи подобных изделий может отрицательно сказаться на функционировании многих потребителей электрического тока, в том числе и стиральной машины.

Более совершенные электронные (симисторные и тиристорные) стабилизаторы опережают релейные и электромеханические модели по большинству показателей, но и они не гарантируют стопроцентную безопасность и не обеспечивают эталонное качество выходного напряжения. Стоимость электронных стабилизаторов аналогична, а иногда и превышает стоимость стабилизаторов инверторного типа, уникальные характеристики которых недостижимы для приборов других типов.

Принцип работы инверторных моделей позволяет объединить преимущества всех разновидностей стабилизаторной техники в одном устройстве, исключив при этом сопутствующие каждому виду недостатки. Только инверторный стабилизатор одновременно имеет: максимальное быстродействие, высокую точность стабилизации и синусоидальную форму выходного сигнала (отметим что прибор не только не искажает сетевую синусоиду, но и корректирует её, доводя до идеальной формы). Таким образом именно инверторные стабилизаторы формируют выходное напряжение, отвечающее абсолютно всем требованиям стиральной машины, и являются наиболее предпочтительным вариантом для её защиты.

Особенности выбора стабилизатора для стиральной машины

Кроме типа устройства при выборе стабилизатора для стиральной машины нужно обратить внимание на его фазность и мощность.

С первым показателем все просто – для бытовой стиральной машины необходим однофазный стабилизатор со входом и выходом на 220В или 230В.

С мощностью сложнее. Она должна быть не меньше значения максимально возможной мощности, которую может потребить из сети подключенное к прибору оборудование. Если по каким-либо причинам данное правило будет нарушено, то стабилизатор столкнётся с перегрузкой, что приведёт к его аварийному отключению или, в худшем случае, к поломке.

Алгоритм расчета мощности стабилизатора рассматривался в данной статье. Он актуален и в случае выбора устройства для стиральной машины. В контексте данной задачи обратим внимание на несколько важных аспектов:

Совместная эксплуатация стабилизатора и стиральной машины

Правила эксплуатации стабилизатора, используемого для защиты стиральной машины, принципиально не отличаются от правил эксплуатации стабилизатора, работающего с другой нагрузкой. Следует строго следовать требованиям приложенного к устройству руководства и всегда помнить о том, что:

Ознакомиться с ассортиментом инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль» для стиральных машин.

Видео

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль