8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Какой стабилизатор напряжения выбрать для установки на весь дом?

Какой стабилизатор напряжения выбрать для установки на весь дом?
03.06.2019

Важнейшей технической характеристикой при выборе стабилизатора напряжения для загородного дома или коттеджа является его входное питающее напряжение, которое определяется используемой системой электроснабжения - однофазной или трехфазной.

Единственным вариантом стабилизации напряжения в однофазной сети является применение однофазных стабилизаторов с номинальным напряжением выхода 220 (230) В.

В трехфазных сетях для коррекции напряжения может быть выбран один из трёх способов:

Рассмотрим преимущества и недостатки вышеприведённых вариантов, а также целесообразность применения каждого из них.

Три однофазных стабилизатора напряжения 220В для дома

Этот способ предполагает подключение отдельного однофазного стабилизатора для стабилизации напряжения по каждой сетевой фазе.

К преимуществам данного варианта можно отнести:

Недостатки применения трех однофазных стабилизаторов:

Перекос фаз – режим работы трехфазной сети в котором на одну из питающих фаз ложится нагрузка, большая её номинала, что может привести к перегреву её обмотки, срабатыванию защитной автоматики, а также к экстремальному росту напряжения на остальных, недозагруженных фазах.

Вариант с применением трех однофазных стабилизаторов в условиях трехфазной сети позволит существенно сократить финансовые затраты, однако он недопустим при наличии в доме хотя бы одного трехфазного электроприбора. Такое решение может использоваться только в случае однофазной нагрузки, равномерно распределённой между тремя приходящими фазами, и при условии отсутствия задач по мониторингу общего состояния питающей сети.

Один однофазный стабилизатор напряжения 220В для дома

Использовать в трехфазной сети один однофазный стабилизатор можно как для локального электропитания одного или нескольких объединенных в группу однофазных электроприборов (для этой цели подходят стабилизаторы малых мощностей), так и для централизованной стабилизации напряжения отдельной фазы (необходимо более мощное устройство).

В первом случае стабилизатор включается между обычной сетевой розеткой (220/230 В) и нуждающимися в защите потребителями. Во втором – стабилизатор следует подключать к фазе, питающей приоритетную однофазную нагрузку, то есть оборудование, работа которого напрямую зависит от качества электроэнергии, например: энергозависимые отопительные котлы, насосы, охранно-пожарные системы, компьютерная и телекоммуникационная техника, современная бытовая электроника и т.д.

Применение в трехфазной сети одного однофазного стабилизатора наиболее бюджетный вариант, но защита будет распространяться лишь на определенные электроприборы, что не позволит считать её полноценной. Кроме того, сгруппированная на одной фазе приоритетная нагрузка может привести к перекосу фаз в системе электроснабжения.

Трехфазный стабилизатор напряжения 380В для дома

Трехфазный стабилизатор часто используется для решения задачи по организации качественного электроснабжения различных нагрузок в сетях 380 (400) В.

Преимущества применения одного трехфазного стабилизатора:

Недостатки применения трехфазных устройств:

Применение трехфазного стабилизатора неизбежно при наличии хотя бы одной трехфазной нагрузки. При отсутствии таковой можно обойтись и тремя однофазными стабилизаторами. Однако, выбирая этот вариант, следует понимать, что если в будущем всё-таки возникнет потребность в подключении трехфазного электроприбора, однофазные стабилизаторы окажутся бесполезны и придётся потратиться на трехфазную модель.

Один однофазный стабилизатор (конфигурация 3:1) для дома

Особенность устройств данного типа заключается в том, что они рассчитаны на питание от трехфазной сети, но при этом имеют однофазное выходное напряжение.

Основные преимущества стабилизаторов конфигурации «три в один»:

Стабилизатор «3:1» позволяет подключить к трехфазной сети однофазную нагрузку, мощность которой превышает мощность отдельной фазы этой сети – при варианте с тремя однофазными или одним трехфазным стабилизатором такой возможности нет!

Недостатками данных устройств является аналогичная трехфазному стабилизатору чувствительность к отключению одной из фаз приходящей сети, а также невозможность подключения трехфазных потребителей.

Примером моделей с трехфазным входом и однофазным выходом являются стабилизаторы «Штиль» серии «ИнСтаб» IS3110, IS3115 и IS3120 (мощность соответственно наименованию – 10, 15 и 20 кВА). Названные изделия имеют идеальные параметры выходного напряжения (чистая «синусоида», минимальное отклонение от номинала) и подходят для работы с любыми однофазными электроприборами бытового и промышленного назначения.

Обратите внимание! При переходе из номинального режима на байпас стабилизатор «Штиль» конфигурации 3:1 осуществляет электропитание только через фазу А, что может привести к перекосу сетевых фаз. Поэтому включение байпаса не рекомендовано в случае нагрузки, составляющей более 1/3 от номинала устройства.

Обзоры инверторных стабилизаторов напряжения для дома

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль