8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Нужен ли стабилизатор напряжения для стиральной машины?

29.04.2019

Стиральная машина – вещь достаточно дорогостоящая, поэтому в интересах владельца максимально продлить срок её службы. Сделать это возможно только при условии неукоснительного соблюдения всех заявленных производителем правил эксплуатации, которые в области электропитания содержат как указания по подключению стиральной машины к электросети, так и требования к самой электросети в плане качества предоставляемой электроэнергии. И если с первым сложностей обычно не бывает (достаточно действовать согласно руководству по эксплуатации), то со вторым могут возникнуть серьёзные трудности.

В данной статье проанализировано влияние типовых проблем электроснабжения на работу стиральной машины, а также рассмотрен основной способ защиты устройства от сетевых неполадок – совместное применение со стабилизатором напряжения.

Требования стиральной машины к электропитанию

Стиральные машины бытового назначения рассчитаны на работу в условиях однофазной сети переменного тока с напряжением, имеющим идеальную синусоидальную форму и действующее значение 220 или 230 В.

Обратите внимание! Допускаются лишь минимальные отклонения от вышеприведённой величины напряжения (не более 5-7%), отклонения от формы – вообще не рекомендуются!

Типовые проблемы электроснабжения и их влияние на работу стиральной машины

Требования стиральной машины к электропитанию близки к нормам действующего в Российской Федерации ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), согласно которому сеть должна стабильно обеспечивать 230 В ±10 %. Однако качество получаемой потребителем электроэнергии практически всегда ниже, чем установлено в стандарте. Это объясняется как общим состоянием отечественной энергосистемы (моральное устаревание и дефицит мощностей), так и различными природными и техногенными факторами – от ураганов и грозовых разрядов до неправильного монтажа и вандализма. Подобные проблемы встречаются не только на объектах с изношенным или перегруженным электрохозяйством (частный сектор, многоквартирные дома «советской» постройки), но и в местах с относительно новыми коммуникациями (современные жилые комплексы и загородные коттеджи).

Рассмотрим типичные для отечественных электросетей проблемы и разберём их влияние на наиболее энергозависимые узлы современной стиральной машины: электродвигатель и электронный блок управления.

Кратковременные сетевые перепады (скачки и провалы) – колебания напряжения, при которых его величина за короткий промежуток времени поднимается или опускается до значений, отличающихся от номинальных более, чем на 10%. Подобные явления могут возникнуть в абсолютно любой сети по причине, например, отключения/включения мощных потребителей или аварии на линии электропередачи.

Перепад напряжения, независимо от амплитуды и продолжительности, представляет серьезную угрозу для стиральной машины. Он вызывает нарушения в функционировании электронных компонентов, а также негативно влияет на двигатель, который теряет КПД и перегревается. Конечным итогом перепада может стать аварийное отключение устройства: либо вследствие ошибки блока управления, либо вследствие остановки электродвигателя. Каждое такое отключение, во-первых, доставляет неудобства из-за преждевременного завершения стирки, а, во-вторых, опасно поломкой бытового прибора (критический сбой в системе управления, устраняемый только её перепрошивкой, или механическое повреждение барабана и элементов его привода).

Перенапряжения (импульсные всплески) – экстремально сильные скачки напряжения, характеризующиеся многократным превышением допустимой сетевой нормы. При перенапряжении практически неизбежен выход из строя всей включенной в сеть техники, в том числе и стиральной машины. При этом повреждения получают даже устройства, находящиеся в ждущем режиме!

Постоянно пониженное/повышенное сетевое напряжение – состояние электросети, при котором отклонение действующего в ней напряжения не скачкообразно, а стабильно. Для такой сети снабжение потребителей электроэнергией с параметрами ниже/выше допустимых можно рассматривать как основной режим работы.

Основные причины ситуации с постоянно сниженным напряжением – износ и перегрузка сети. Кроме того, значение напряжения в точке подключения часто зависит от удаления этой точки от распределительного устройства (чем она дальше, тем напряжением меньше, поэтому за городом в розетке иногда оказывается 160 или 140 В).

Использование стиральной машины в условиях «нехватки напряжения» отрицательно сказывается на работе её электродвигателя. В лучшем случае упадёт скорость его вращения и, соответственно, скорость вращения барабана, а это снизит общую эффективность стирки при сохранении тех же затрат на воду, стиральный порошок и электроэнергию. В худшем случае двигатель не выйдет из пускового режима, что приведёт к нагреву и последующему расплавлению его обмоточной изоляции (причина роста температуры – продолжительное воздействие высоких пусковых токов). Последствия данного процесса крайне опасны, так как повреждение изоляции – прямой путь к короткому замыканию и разрушению, а возможно и возгоранию электрической части стиральной машины!

Постоянно повышенное сетевое напряжение встречается, например, вблизи трансформаторных подстанций. Превышение допустимого значения даже на 3 - 5% отразится на стиральной машине. Наибольший ущерб получат компоненты плат и контактные соединения в блоке управления. Возникнут проблемы и у электродвигателя – возрастёт интенсивность его вращения, что приведёт к повышенному тепловыделению (следовательно – быстрому нагреву обмотки), а также к ускорению механического износа подвижных частей. Кроме того, при увеличении питающего напряжения ТЭН, отвечающий за нагрев поступающей из водопровода воды, начнёт перегреваться сверх нормы. Сразу это не приведёт к его поломке, однако существенно снизит расчетный срок службы устройства.

Несинусоидальность напряжения – отклонение сетевого напряжения от синусоидальной формы. Данная проблема возникает главным образом из-за влияния на сеть нелинейных нагрузок, таких как индукционное оборудование или сварочные установки.

Несинусоидальное напряжение вызывает сильные погрешности в работе электроники и микропроцессорной техники, что в случае современной стиральной машины может привести к неправильной работе систем автоматического управления и защиты. Для двигателя нарушение синусоидальности также опасно – агрегат теряет равномерность вращения, начинает вибрировать и перегреваться. Серьёзные проблемы несинусоидальность напряжения создаст владельцам стиральных машин с инверторным двигателем. Дело в том, что искажения формы сетевого сигнала отрицательно сказываются на работе используемых в составе таких двигателей статических преобразователей.

Кроме перепадов, перенапряжений, хронических отклонений и искажений синусоиды в сетях встречаются и другие проблемы с качеством электроэнергии: пульсирования частоты, электромагнитные помехи, шумы и флуктуации различного происхождения – мы не будем детально рассматривать их природу, лишь отметим, что для стиральной машины они представляют не меньшую угрозу, чем вышерассмотренные явления.

Следует понимать, что при поломке стиральной машины по любой связанной с электросетью причине производитель не несёт никакой ответственности перед пользователем – гарантия на такие случаи не распространяется!

Определение проблем с качеством электроэнергии в конкретной сети

Сильные проблемы с сетью видны невооружённым взглядом. Их явные признаки:

Небольшие сетевые колебания не проявляют себя столь явно. Тем не менее длительное использование современной стиральной машины в условиях даже минимальных отклонений электропитания существенно снижает срок её службы. Поэтому перед покупкой прибора рекомендуется проверить электросеть на предмет соответствия или не соответствия установленным требованиям. Это не сложно – необходимо провести замеры напряжения, либо самостоятельно (при наличии соответствующих навыков), либо с привлечением квалифицированных специалистов. При этом нужен не один замер, а несколько и, желательно, в разное время суток и в разные дни недели. Именно такой подход позволит получить наиболее реалистичную картину поведения сетевого напряжения, которое может проседать и колебаться строго в определённые часы (по утрам будней или по вечерам выходных).

Обратите внимание! Разрешённое ГОСТом предельное сетевое отклонение в 10% может оказаться слишком большим для ряда стиральных машин. Поэтому даже соблюдение поставщиком прописанных в стандарте требований не гарантирует бытовому прибору стопроцентной безопасности. Не следует забывать и о том, что экстремальный скачок напряжения может возникнуть даже в сети, которая до этого никогда не характеризовалась какими-либо проблемами с качеством электроэнергии!

Стабилизатор напряжения – лучшая защита стиральной машины от некачественного электропитания

Наиболее действенный способ борьбы с последствиями сетевых проблем – установка стабилизатора напряжения. Часто продавцы-консультанты советуют сэкономить и приобрести для стиральной машины сетевой фильтр или реле контроля напряжения. Стоят эти изделия действительно дешевле стабилизатора, только и возможности у них меньше. Они нацелены не на улучшение общего качества электроэнергии, а на отключение потребителей при резком отклонении её параметров. В ряде ситуаций фильтр и реле вообще не принесут никакой пользы, например, они практически бессмысленны в условиях постоянно повышенного или пониженного напряжения.

Стоит ли тратить деньги на устройства, не гарантирующее целостной защиты, решать конечно же покупателю. Но все же рекомендуем обратить внимание на то, что современный и правильно подобранный стабилизатор сможет не только исключить негативные влияния некачественного электропитания на стиральную машину, но и повысить параметры электроэнергии до уровня, обеспечивающего её устойчивое функционирование!

Отметим и on-line ИБП: их выходное напряжение удовлетворяет всем требованиям стиральной машины. Однако стоимость данных приборов выше стоимости стабилизаторов с аналогичными характеристиками, поэтому приобретение ИБП для защиты стиральной машины не самое экономически обоснованное решение.

Ознакомиться с ассортиментом инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль» для стиральных машин.

Видео

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль