8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Стабилизатор напряжения на генератор. Схемы подключения. Рекомендации по подбору.

Стабилизатор напряжения для генератора. Схемы подключения. Рекомендации по подбору.
08.07.2019

Сегодняшняя популярность применения генераторов переменного тока обусловлена возможностью достаточно бюджетной реализации системы автономного электрообеспечения дачных домов, частных коттеджей, фермерских хозяйств и т. п. при нерегулярном электроснабжении или даже его полном отсутствии.

Ведь, имея относительно небольшие габаритные размеры и массу, эти устройства преобразования механической энергии в электрическую представляют собой полноценные мини-электростанции для организации как резервного, так и постоянного автономного электроснабжения.

Однако, даже соответствие всех технических характеристик используемого генератора условиям эксплуатации не всегда гарантирует качество и бесперебойность электроснабжения. Ниже рассмотрены возможные проблемы автономного питания от генераторов, причины их возникновения и способы устранения с применением стабилизаторов напряжения.

Почему стабилизатор напряжения необходим для генератора?

Некачественное напряжение на выходе. Одной из причин необходимости использования бензинового или дизельного генератора в связке со стабилизатором является низкое качество вырабатываемого напряжения.

Форма выходного сигнала напряжения бюджетных генераторов, как правило, оставляет желать лучшего. Обычно это аппроксимированная синусоида.

Непостоянное значение выходного напряжения - еще один серьезный недостаток многих простых генераторов. Так, увеличение нагрузки потребления (например, при включении электродвигателей с высокими пусковыми токами) приводит к снижению частоты вращения двигателя генератора и, соответственно, к пониженному напряжению на выходе.

Еще одним большим недостатком обычных электрогенераторов на основе «щеточных» синхронных и асинхронных машин является прямая зависимость частоты вырабатываемого тока от скорости вращения вала. Таким образом, этот важный показатель качества электроэнергии целиком зависит от класса двигателя, его качества сборки, а также качества используемого топлива, температуры горения смеси, корректности работы системы воспламенения и т. д.

«Чистый синус» и стабильное значение напряжения на выходе можно получить, используя генераторы со встроенным инвертором и системой контроля и коррекции напряжения. Такие приборы естественно не нуждаются в дополнительном устройстве стабилизации, однако превышают в несколько раз по своей стоимости более простые аналоги.

Применение же бюджетных генераторов с модифицированной синусоидой, частотой и напряжением на выходе без стабилизатора напряжения будет обоснованным только для нетребовательной к качеству питания нагрузки.

Нестабильность напряжения питающей сети и кратковременные перебои в электроснабжении. Крайне негативное влияние эти факторы оказывают на работу генераторов с автозапуском или системой АВР (автоматического ввода резерва).

Микропроцессорный контроллер системы АВР отреагирует запуском генератора как на мгновенное отключение основной сети (или отклонение ее параметров от допустимых), так и на длительное. Система АВР запустит генератор даже при кратковременной просадке напряжения до 150-160 В в сети. Очевидно, что эти ложные срабатывания с переходом на автономный режим работы и последующим переключением на питание от основной сети при восстановлении ее параметров губительно влияют и на нагрузку и на сам генератор. Стоит заметить также, что такая неоправданно высокая цикличность пуска и останова генератора приводит к лишнему расходу топлива.

Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи генераторов с системой автозапуска. Эффективным решением в данном случае будет также установка стабилизатора напряжения.

Схемы подключения стабилизатора напряжения к генератору

Отличие схем работы генератора совместно со стабилизатором напряжения определяется последовательностью подключения этих устройств. Логично, что в первом случае (имея дело с некачественным напряжением на выходе генератора) подключение стабилизатора должно быть выполнено после него в следующей последовательности: питающая сеть - генератор - стабилизатор - нагрузка.

Такой способ подключения будет востребованным при использовании многих бюджетных бензиновых и дизельных генераторов с низким качеством вырабатываемого напряжения, не имеющих систем автоматической стабилизации напряжения.

Для устранения ложных запусков генератора при возникновении малейших колебаний напряжения в сети стабилизатор напряжения подключается перед генератором в последовательности: питающая сеть - стабилизатор - генератор - нагрузка.

Сглаживая скачки напряжения в основной питающей сети и незначительные по времени перебои в питании, стабилизатор гарантированно исключит возможность ложных срабатываний системы АВР и запусков генератора.

Стабилизатор какого типа лучше использовать с генератором и почему?

Можно с уверенностью сказать, что наиболее удачным решением, идеально подходящим для упомянутых выше способов подключения, будет применение инверторного стабилизатора напряжения.

Высокое качество выходного напряжения инверторного стабилизатора как по стабильности, так и по форме сигнала (чистая синусоида) позволит подключить после него любую, в том числе, наиболее требовательную к питанию нагрузку (котлы с электронным управлением, насосы, компрессоры, оргтехнику и т. д.).

Такие преимущества инверторных стабилизаторов как самый широкий диапазон стабилизации (от 90 до 310 В), мгновенная скорость коррекции входного напряжения, возможность питать нагрузку стабилизированным напряжением в течение 200 мс при кратковременном пропадании сети гарантированно исключат возможность ложных срабатываний системы АВР генератора и обеспечат качественное электроснабжение всей нагрузки в штатном режиме работы при подключении стабилизатора перед генератором.

Особенности выбора стабилизатора для генератора

Выбор стабилизатора для совместного использования с генератором мало чем отличается от выбора магистрального устройства стабилизации напряжения. Определившись с типом прибора, технические характеристики которого способны обеспечить нормальную работу генератора и нагрузки в штатном и автономном режиме, необходимо правильно подобрать его мощность.

Расчет мощности делается с учетом последовательности подключения генератора и стабилизатора. При подключении перед генератором (предполагается, что его мощность выбрана верно) рекомендуется брать не меньший по мощности стабилизатор напряжения (минимальное требование), идеально - с небольшим резервом (на 25-30% превышающим номинал по мощности генератора) для учета возникновения токовых перегрузок. Выбор большего, чем рекомендуемый, «запаса» по мощности может быть обоснован только в случаях возможного увеличения потребляемой мощности нагрузки и, не влияя на работу, будет причиной неоправданных финансовых расходов.

При подключении после генератора, мощность стабилизатора выбирается в соответствии с суммарной мощностью подключенной к нему нагрузки также с рекомендуемым резервом в 25-30%. Не стоит забывать о высоких пусковых токах нагрузок с большой реактивной составляющей. Так, при подсчете мощности приборов с электродвигателями, будет правильным брать не номинальную из паспортных данных, а максимальную - потребляемую при включении (в зависимости от условий пуска может превышать номинал в 2-4 раза).

Модели инверторных стабилизаторов «Штиль», рекомендуемые для генераторов

Рассматривая однофазные устройства стабилизации, оптимальными для совместной работы с генераторами можно назвать инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» серии «ИнСтаб» универсального исполнения мощностью 6–20 кВА. Этот ряд представлен моделями, рассчитанными на 6, 8, 10, 15 и 20 кВА. Однофазные устройства с такими номиналами мощностей хорошо подходят для использования в качестве магистральных при подключении до и после генераторов.

Для меньших мощностей можно порекомендовать однофазные инверторные устройства линейного ряда «ИнСтаб» 1000–3500 ВА, представленного моделями, рассчитанными на 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 и 3500 ВА. Они могут быть использованы как магистральные для нагрузок с небольшой суммарной мощностью или как местные - для локальной стабилизации чувствительных к питанию электроприборов при подключении после генератора.

Для работы с трехфазными генераторам хорошо подойдут инверторные стабилизаторы напряжения серии «ИнСтаб» мощностью 6–20 кВА (6, 10, 15 и 20 кВа).

Предложенные инверторные стабилизаторы используют схему двойного преобразования, обеспечивающую высокую надежность и максимальную эффективность работы благодаря высоким показателям технических характеристик:

Ознакомиться с полным ассортиментом инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль» для генератора.

Обзоры инверторных стабилизаторов напряжения для генераторов

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль