8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Стабилизатор напряжения для телевизора

Стабилизатор напряжения для телевизора
03.07.2018

Среди специалистов по электротехнике возникают частые споры по поводу стабилизатора напряжения для телевизора - нужен ли он вообще, а если нужен, то для какого телевизора и какой? В данной статье изложены подробные ответы на указанные вопросы.

Нужен ли стабилизатор напряжения для телевизора?

«Стабилизатор напряжения для телевизора – это прошлый век, вещь в наше время совершенно бесполезная» – утверждают одни «эксперты». «Маркетинговые уловки продавцов бытовой техники, которым важно продать дорогостоящий стабилизатор вместе с телевизором» – вторят им другие. Бесспорно, в этом есть доля правды. Как есть она и в том, что «маркетинговыми уловками» грешат на только продавцы, но и специалисты по ремонту бытовой техники, утверждающие, что диапазон входного напряжения у блоков питания современных телевизоров гораздо шире возможных колебаний напряжения в электросети. Однако это всё теория, а на практике один серьезный скачок напряжения (в условиях отечественной энергосистемы не такая уж и редкость) может вывести из строя как сам блок питания, так и чувствительные электронные компоненты телевизора.

Почему горят телевизоры при скачках напряжения?

Блоки питания у большинства телевизоров, выпущенных с начала 2000-х годов, рассчитаны на широкий диапазон входного напряжения – колебания в пределах 180-270 В им не страшны. То есть для жителей городских квартир риск выхода аппаратуры из строя минимален, отсюда и уверенность, что стабилизатор напряжения для плазменного или ЖК-телевизора не требуется. Но в удаленных районах или за городом, в сельской местности, ситуация с качеством электроэнергиии остается на уровне 70-80-хх годов. Встречающиеся там скачки напряжения могут стать критическими для современного телевизора.

Разумеется, современные блоки питания имеют защиту – плавкие предохранители. Они скорее всего спасут важные узлы телевизора от поломки при скачке напряжения, но при этом сами выйдут из строя, так как являются элементами одноразового действия. В итоге телевизор всё равно не будет работать - устройство с неисправным блоком питания просто не включится. Факт остаётся фактом - от высокого напряжения блоки питания современных телевизоров по-прежнему не защищены. Исправить этот недостаток можно либо путем постоянного отключения телевизора при малейшем намеке на колебания сетевого напряжения, либо за счёт приобретения и подключения к телевизору стабилизатора напряжения.

Какой стабилизатор напряжения выбрать для телевизора?

Основными критериями выбора стабилизатора напряжения для телевизора являются:

Под названные выше критерии не попадают морально устаревшие феррорезонансные стабилизаторы, а также большинство электромеханических моделей (в первую очередь из-за шумной работы и низкого быстродействия).

Релейные стабилизаторы отличаются низкой стоимостью и повышенным быстродействием (относительно электромеханических устройств), однако их серьезным недостатком является сопровождающий каждое срабатывание шум. Кроме того релейные стабилизаторы обладают не лучшей точностью стабилизации, которой может не хватить для обеспечения корректного функционирования электронных компонентов современных телевизоров.

Полупроводниковые (симисторные и тиристорные) стабилизаторы превосходят релейные аналоги по большинству параметров и могут успешно применяться для защиты телевизоров. Но, несмотря на высокую цену, они не являются эталоном защиты и не могут гарантировать полностью независящее от колебаний внешней сети безразрывное электропитание идеальной синусоидальной формы.

Инверторные стабилизаторы – инновационные приборы, полностью соответствующие всем критериям выбора стабилизатора для защиты телевизора:

Как выбрать стабилизатор напряжения для телевизора?

Рассмотрим процесс выбора стабилизатора напряжения для конкретном примере.

Телевизор не имеет пусковых токов, следовательно, для определения требуемой мощности стабилизатора необходимо добавить к номинальной мощности телевизора запас в 30%. Предположим, что мощность нашего телевизора 200 Вт, значит достаточная мощность стабилизатора 260 Вт.

Для того чтобы узнать требуемый рабочий диапазон входного напряжения стабилизатора необходимо сделать замеры в сети либо с помощью электрика, либо самостоятельно, используя вольтметр или мультиметр. Допустим, электросеть на месте установки характеризуется падением напряжения в вечернее время до 165 В.

От точности стабилизации, как мы уже говорили, зависит качество картинки и звука, поэтому примем рекомендованное значение в 5%. Большинство релейных стабилизаторов не смогут обеспечить необходимую точность стабилизации. Кроме того, шум от стабилизаторов такого типа заметно нарушит комфорт в спальне.

В итоге нам нужен либо полупроводниковый, либо инверторный стабилизатор, обеспечивающий номинальное выходное напряжение при входном напряжении в 165 В и мощностью не менее 300 Вт. При этом по цене современные полупроводниковые стабилизаторы практически догоняют инверторные модели. В связи с чем стоит задуматься о целесообразности их приобретения, поскольку инверторное устройство отличается большей долговечностью, точностью и быстродействием.

Какую модель стабилизатора напряжения «Штиль» выбрать для телевизора?

Из предыдущего примера ясно, что для телевизора требуется модель стабилизатора напряжения мощностью в среднем не менее 300 Вт. Из модельного ряда стабилизаторов «Штиль» для данной цели подходят две модели - IS350 и IS550. Стабилизатор IS350 имеет выходную мощность 350 ВА/300 Вт, что в точности совпадает с требуемым значением. Стабилизатор IS550 чуть более мощный - 550 ВА/400 Вт. Оба решения являются инверторными приборами с настенным креплением.

Как купить стабилизатор напряжения «Штиль» для телевизора?

Если вы являетесь физическим лицом, то купить стабилизатор напряжения «Штиль» для телевизора сможете только через партнерскую сеть компании. Найти ближайшего к Вам дилера можно у нас на сайте в разделе Где купить. Если же Вы физическое лицо, то вариантов для покупки становится больше. Можно также заказать товар через ближайшего партнера в своём регионе, а можно обратиться в офисы продаж производителя, которые расположены в Туле и Москве. Для этого необходимо отправить запрос на электронную почту sales@shtyl.ru или заполнить онлайн-форму заказа товара в разделе с выбранным продуктом.


Читайте также:

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль». Модельный ряд.

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» для телевизора:

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль