8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Один мощный стабилизатор напряжения на весь дом. Преимущества и недостатки.

Один мощный стабилизатор напряжения на весь дом. Преимущества и недостатки.
22.05.2019

Статья окажется полезной в принятии верного решения для пользователей, еще не определившихся в выборе между установкой одного общего мощного (магистрального) стабилизатора для всей нагрузки в квартире или частном жилом доме или одного/нескольких маломощных стабилизаторов лишь для защиты определенных электроприборов.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки стабилизации питающего напряжения всех электроприборов в доме с помощью одного мощного стабилизатора.

Преимущества установки одного стабилизатора для питания всей нагрузки в доме

Ни для кого не секрет, что качественное напряжение питания любого бытового электроприбора, независимо от назначения, является одним из важнейших условий его нормальной и безотказной работы.

Трудно поспорить с очевидной эффективностью применения магистральных стабилизаторов напряжения как меры оптимизации внутреннего электроснабжения. В некоторых случаях, без преувеличения, низкое качество электроэнергии делает использование магистрального стабилизатора обязательным условием пользования электроэнергией вообще.

Остановимся на преимуществах такого решения подробнее.

Комплексная защита. Реализация решения вопроса стабилизации напряжения в квартире или частном коттедже при использовании магистральных устройств обеспечит качественное электропитание и, следовательно, долговечность и безопасность работы всех бытовых электроприборов, а также бесперебойное функционирование всех инженерных сетей освещения, вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха, водоснабжения и водоотведения.

Финансовая выгода. Сравнивая применение мощного магистрального устройства для всей нагрузки и несколько маломощных (для локальный защиты от нестабильного напряжения только определенных потребителей), можно однозначно отметить, что установка одного общего стабилизатора обойдется значительно дешевле.

Экономия места, отсутствие нежелательных изменений в дизайне дома. Установленные возле каждого электроприбора маломощные стабилизаторы, несмотря на уделяемое производителями современных устройств внимание к дизайну и эргономике, явно не будут удачными эстетическими дополнениями жилых комнат наших домов или квартир. Один, используемый на весь дом, установленный в отдельном помещении (оптимально во всех отношениях – в электрощитовой) стабилизатор не только сэкономит место, но и не внесет нежелательных изменений в дизайн вашей спальни или гостиной.

Наиболее универсальным решением, безусловно, можно назвать применение хорошо зарекомендовавших себя инверторных стабилизаторов «Штиль» серии «ИнСтаб». Модельный ряд стабилизаторов напряжения «Штиль» для защиты всей нагрузке в доме представлен:

Мощность и широта диапазона входного напряжения этих устройств вполне позволяет использовать их в качестве магистральных, а принцип двойного преобразования обеспечивает напряжение выхода с идеальной синусоидой, подходящее для питания электроприборов с любым характером нагрузки.

Ознакомиться с полным ассортиментом инверторных стабилизаторов напряжения для дома.

Недостатки установки одного стабилизатора для питания всей нагрузки в доме

К, скорее, условным недостаткам применения общего для всей нагрузки стабилизатора напряжения можно отнести:

По настоящему серьезным недостатком является высокая стоимость реализация системы общей стабилизации нагрузки всего дома, ведь мощные, подходящие для решения вопроса стабилизаторы дешевыми не назовешь. К тому же, качество выходного напряжения должно соответствовать требованиям к питанию каждого электроприбора в доме. А идеальные для стабилизации питания нагрузки любого характера преобразователи инверторного типа – это устройства, на сегодняшний день достаточно дорогие.

Мифы о неприхотливости к качеству электропитания определенных видов нагрузок

Одним из аргументов противников подключения всей нагрузки к общему стабилизатору напряжения является неприхотливость определенных электроприборов к питающему напряжению, то есть отсутствие необходимости в его стабилизации. Остановимся на обсуждении этого аргумента подробнее.

Так, например, многими ставится под сомнение актуальность использования стабилизаторов для современных телевизоров. Действительно, производители бытовой электроники сегодня предусматривают в своих устройствах защиту от отклонений сетевого напряжения от нормы ("автовольтаж" - наличие своего стабилизатора в устройстве).

Относится это не только к современным жидкокристаллическим или плазменным телевизорам, но и к любым электроприборам с электронным управлением: СВЧ печи, котельные станции или насосное оборудование, управляемые контроллерами, системные блоки ПК и т. п.

Казалось бы, довольно широкие заявленные изготовителями диапазоны рабочего напряжения вполне позволяют включать в сеть электроприборы напрямую, делая излишним использование внешних устройств стабилизации напряжения. Однако, как показывает практика эксплуатации, полноценную защиту от скачков и колебаний напряжения в сети встроенные стабилизаторы обеспечить все же не смогут.

Дело в том, что штатные адаптеры напряжения, неплохо подавляя и сглаживая небольшие колебания сетевого напряжения, не всегда справляются с его резкими скачками.

Не будет обобщением заметить, что серьезной уязвимостью всех таких блоков питания с функцией стабилизации является наличие в их схемах варисторов - твердотельных полупроводниковых приборов, сопротивление которых зависит от приложенного к ним напряжения. При нормальном значении напряжения, приложенного к контактам варистора, его сопротивление будет оставаться очень высоким – соответствовать сопротивлению хорошего диэлектрика. Резкое увеличение напряжения снизит сопротивление варистора до десятков Ом, сделав его, по сути, шунтом для нагрузки, к которой он подключен параллельно. Импульсная энергия рассеивается в виде тепла и варистор, таким образом, “берет на себя”, как бы сглаживая скачок напряжения, защищая тем самым устройство.

На практике такая защита срабатывает далеко не всегда. При возникновении сильного импульса перенапряжения совсем нередки случаи перегорания плавкого предохранителя или, что гораздо хуже, самого варистора, приводящие к выводу блока питания устройства из строя и его дальнейшему дорогостоящему ремонту.

Так что всерьез рассчитывать на штатный адаптер как на устройство защиты от импульсных перенапряжений вряд ли стоит: заявленный производителем “автовольтаж” никак не является эффективной защитой от сетевых скачков напряжения. Скорее, это – маркетинговая уловка производителя для увеличения популярности продукта и, соответственно, продаж.

И уж если говорить об организации действительно эффективной защиты нагрузки от скачков сетевого напряжения, то подключение домашней бытовой электроники через один внешний стабилизатор лишним точно не будет.

Еще один пример бытовой нагрузки, которую, по расхожему мнению, не имеет смысла запитывать через стабилизатор напряжения - это осветительные приборы. Попробуем развеять эту ошибочную, на наш взгляд, точку зрения.

Надо понимать, что современные системы освещения как жилых, так и нежилых помещений по способу управления и типам используемых в светильниках ламп очень сильно отличаются от применяемых ранее.

Сегодня “лампочки Ильича”, подключенные через выключатель, постепенно вытесняются более совершенными типами ламп, управляемыми электронными диммерами. А наиболее продвинутые современные системы управления освещением уже могут представлять собой многокомпонентные интеллектуальные сети, микропроцессорные блоки управления которых требовательны к стабильности и соответствию значения напряжения в сети норме. Относительно требовательности современных ламп к питающему напряжению в большей или меньшей мере (в зависимости от типа используемых ламп) можно сделать аналогичный вывод.

Имея достаточно широкий диапазон питающего напряжения, пускорегулирующие блоки люминесцентных ламп (ЭПРА) смогут “вытянуть” их пуск и при достаточно высоких просадках напряжения в сети и при сильно завышенных его значениях. Губительными для этих пусковых блоков являются импульсные перенапряжения - особенно для электронных ПРА, собранных на бесстартерных схемах.

К сожалению, даже качественные балласты современных ведущих производителей, использующие хорошие схемотехнические решения, довольно чувствительны к импульсным скачкам сетевого напряжения.

Срок службы набирающих сегодня все большую популярность светодиодных лампочек во многом определяется стабильностью напряжения в силовых цепях питания: импульсные скачки и перенапряжения могут быть причиной преждевременного выхода светильников из строя. А показатели светоотдачи LED-лампочки, уже при значении напряжения в сети на 10% менее номинального, окажутся в какой-то мере (зависит от типа используемого лампами драйвера) ниже заявленных производителем.

При использовании ламп накаливания, отклонения и нестабильность напряжения сети видны, что называется “на глаз” – наверняка, многим из вас доводилось наблюдать тусклость или пульсацию свечения лампочек, раздражающих органы зрения и вызывающие ощущение дискомфорта. Более всего, качество питающего напряжения оказывает влияние на долговечность работы именно этих типов ламп. Замечено, что превышение номинального напряжения в сети на 1%, вызывающее интенсивное испарение вольфрама с нити накала, приводит к уменьшению их срока службы на 14%. А в сетях с высокой цикличностью скачков напряжения говорить о длительной работе ламп не стоит.

Мотивируя относительно невысокой ценой ламп накаливания, некоторые читатели, возможно, поставят под сомнение обоснованность применения дорогостоящего оборудования стабилизации напряжения для их подключения. Возразив, заметим, что семейство ламп накаливания не ограничивается недорогими “лампочками Ильича”. Например, большим спросом в реализации световых решений сегодня пользуются интерьерные светильники с компактными галогенными лампами, спирали которых не менее уязвимы к воздействию некачественного напряжения сети.

Очевидно, что даже краткое рассмотрение влияния питающего напряжения на работу и срок эксплуатации наиболее распространенных в бытовом использовании типов ламп позволяет сделать вывод о безусловных преимуществах применения стабилизаторов напряжения в силовых цепях освещения.

Когда все-таки стоит обойтись локальной защитой электроприборов?

Локальная стабилизация напряжения для питания только определенных электроприборов или их групп вполне обоснована как способ избежать нежелательных расходов, связанных с приобретением и установкой одного общего устройства для всей нагрузки в доме.

Безусловно, любая бытовая техника нуждается в качественном электропитании, однако можно выделить наиболее чувствительную к нестабильной сети нагрузки:

Электроприборы с преобладающей активной составляющей нагрузки потребления могут быть включены в сеть напрямую, при условии отсутствия в ней скачков напряжения и незначительном его отклонении от нормы в меньшую сторону.

На долговечность работы устройств активной нагрузки (ламп накаливания и галогенных прямого включения, нагревательных устройств с ТЭНами) пониженное напряжение в сети, разумеется, при условии отсутствии больших его колебаний не влияет.

Но, надо понимать, что, не оказывая влияния на рабочий ресурс, незначительно пониженное напряжение питания существенно снижает продуктивность работы приборов освещения и нагревательных устройств: интенсивность свечения ламп накаливания будет заметно меньшей, а температура и время нагрева ТЭНов, как показатели эффективность эксплуатации, будут снижены.


Обзоры инверторных стабилизаторов для комплексной защиты дома

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль