Какое напряжение необходимо для насосов?

Большинство насосов, рассчитанных на применение в частных домохозяйствах, предполагают подключение к однофазной сети с номинальным напряжением 220 или 230 В. Мощные изделия промышленного назначения обычно питаются от трехфазной сети с номиналом 380 или 400 В.

В обоих случаях присутствует требование не только к значению, но и к форме напряжения – она должна повторять форму идеальной «чистой» синусоиды.

Как отклонения напряжения от требуемых параметров влияют на насосы?

Если говорить кратко, то крайне негативно! Все дело в том, что основа двигательной части любой насосной станции – погружной или поверхностный насос, работа которого напрямую связана с качеством питающей его электроэнергии.

При сетевых просадках и провалах (фактическое напряжение меньше номинального) устройство может:

  • потерять часть мощности и не обеспечить заявленной производительности;
  • не запуститься или прекратить работу;
  • «зависнуть» в пусковом режиме – наиболее опасная ситуация (приводит к нагреву насоса, что значительно сокращает срок его службы, а в критической ситуации приводит к пробою внутренней изоляции и последующему возгоранию, в зоне особого риска бюджетные устройства без тепловой защиты).

Перегревается насос и при отклонениях сети в большую сторону (фактическое напряжение больше номинального). Отметим, что подобная ситуация «бьет» также по управляющей автоматике. В частности, может пострадать реле давления, сбои которого приведут к запускам мотора и перекачке жидкости в моменты, когда этого на самом деле не требуется.

Что касается искажений синусоидальной формы напряжения, то их основные последствия:

  • неспецифичный гул и вибрация при работе (обуславливают, соответственно, слуховой дискомфорт и риск механических повреждений);
  • рост энергопотребления (снижает общую энергоэффективность устройства);
  • нагрев насоса – вообще, практически любая сетевая проблема приводит к усилению тепловыделения на данном узле, что является особенностью входящего в его состав электродвигателя.

Чем в случае сетевых отклонений поможет стабилизатор?

Устройство попытается выровнять параметры электроэнергии, то есть привести или по крайней мере максимально приблизить их к норме. Под параметрами в первую очередь понимается величина напряжения, хотя некоторые стабилизаторы работают и с его формой.

Безусловно, все стабилизаторы созданы для борьбы с сетевыми отклонениями, однако качество получаемого по итогу данной борьбы конечного (выходного) напряжения разнится от модели к модели. Если у одних изделий поступающие на вход колебания не влияют на выходные показатели, то у других – они заметно их ухудшают.

Какие типы стабилизаторов существуют? В чём их различия, преимущества и недостатки?

На отечественном рынке наиболее массово представлены электромеханические, релейные, электронные и инверторные стабилизаторы. С технической точки зрения перечисленные устройства различаются составом силовой части и принципом работы.

Для потребителя же главное значение имеют характерные для устройств плюсы и минусы, а также цена. Разберем их более подробно.

Как разные типы стабилизаторов работают с насосами?

Эффективность работы стабилизатора с той или иной нагрузкой определяется характерными для его типа преимуществами и недостатками. Кроме того, многое зависит и от требований самой нагрузки к качеству питающей электроэнергии – чем они выше, тем уже круг подходящих для использования стабилизаторов!

Как выбрать стабилизатор напряжения для насоса?

Чтобы правильно подобрать стабилизатор напряжения для защиты от перепадов напряжения бытового насоса, требуется выполнить следующие действия:

Правильно подобранный стабилизатор напряжения является залогом качественной работы бытового насоса и сохранения его долговечности. Устройство обезопасит ответственную нагрузку от негативного воздействия сетевых перепадов, поможет избежать его перегрева, сбоев в работе и выхода из строя.

Особенности расчёта пусковой мощности для различных типов насосов

В быту в основном применяются скважинные, циркуляционные и дренажные насосы, а также воздушные компрессоры, которые используются в вытяжках, в том числе домовых (не только для плиты, но и для всего дома или квартиры). Рассмотрим особенности расчёта пусковой мощности для разных типов насосного оборудования.

Данный параметр не всегда представляется возможным выяснить точно, однако есть данные по коэффициентам, на которые можно умножить номинальную потребляемую мощность насоса, чтобы рассчитать пусковую. Они отличаются в зависимости от типа насоса:

Ограничения по применению инверторных стабилизаторов напряжения с насосами

Если насосы трехфазные, то есть работают от сети 380/400 В, то для их защиты не подойдет трехфазный инверторный стабилизатор. Это связано с тем, что трехфазные электромоторы во время остановки или при подклинивании (повышенной нагрузки, которая вызывает их замедление) дают обратную мощность на стабилизатор, которая может навредить его работе. При такой ситуации у стабилизатора сработает защита и он отключится. У однофазных электромоторов нет такой специфики функционирования, так как они имеют иной вид пусковой обмотки.

Кроме того, у трехфазных электромоторов пуск протекает практически в режиме короткого замыкания. Справиться с ним можно, только если взять инверторный стабилизатор с очень большим запасом мощности, который будет в 7-10 раз превышать мощность насоса. Например, для трехфазного насоса мощностью 2 кВт потребуется трехфазный инверторный стабилизатор с выходной мощностью 20 кВт.

Также трехфазные насосы нельзя защищать тремя однофазными стабилизаторами, подключив их на каждую питающую фазу. При такой схеме подключения трехфазная нагрузка не будет распределяться равномерно по трем фазам, а если одна из фазы пропадет, то на насос будет подано только две фазы, из-за чего он может выйти из строя.

Примеры подбора инверторного стабилизатора напряжения для однофазного насоса

Приведем несколько примеров по подбору инверторных стабилизаторов «Штиль» для защиты однофазных насосов.

Как не ошибиться с выбором и купить качественный стабилизатор для насоса?

Предлагаем воспользоваться нашим официальным интернет-магазином производителя «Штиль», который позволяет, не выходя из дома, выбрать, заказать и оплатить (возможно в кредит) инверторный стабилизатор «Штиль» серии «ИнСтаб». Данные устройства успешно выпускаются более 5 лет и подходят для самых разных сфер применения.

Отметим, что стабилизаторы напряжения для насосов и насосных станций выделены на сайте в отдельную категорию, что значительно упрощает поиск необходимой модели. Самыми популярными моделями для совместной работы с насосами являются:

  • IS350-IS20000 c выходной мощностью от 300 Вт до 18000 Вт с настенной установкой;
  • IS1000RT-IS20000RT c выходной мощностью от 800 Вт до 18000 Вт напольной или стоечной установки.