Что такое электрический счетчик?

Электрический счетчик представляет собой прибор по учёту расхода электроэнергии пользователем, измеряемой в кВт*ч.

Электрический счетчик считается зоной ответственности энергокомпании, которая поставляет электроэнергию квартиру или частный дом, но на практике установка или замена таких приборов полностью ложиться на плечи её потребителей.

Модели электросчетчиков могут различаться по своей конструкции и принципу работы, предназначаться для однофазной или трехфазной сети, для одного или нескольких тарифов, а также рассчитаны на разную мощность тока и класс точности измерения потребляемой электроэнергии.

Установка высокоточного и качественного устройства позволяет добиться существенной экономии средств при оплате за электроэнергию. Поэтому чтобы выбрать оптимальный электросчетчик, важно разораться в основных технических характеристиках представленных на рынке моделей.

Конструктив и принцип работы электросчетчиков

По конструктиву и принципу работы электросчетчики подразделяются на индукционные и электронные.

Индукционный счетчик

Это электромеханический тип устройства. Он появился очень давно и в настоящее время считается устаревшим. Внутри такого счетчика есть металлический диск, связанный со счетным механизмом, и две магнитные катушки. Создаваемое катушками магнитное поле вращает диск, и по количеству его оборотов выполняется учет использованных киловатт электроэнергии.

Индукционные модели электросчетчиков довольно просты в использовании, имеют низкую стоимость и длительной срок службы. Но у приборов есть и существенные минусы, а именно:

  • они могут иметь низкую точность измерения (может не учитываться нагрузка с низким потреблением электроэнергии);
  • отсутствует возможность многотарифного подсчета кВт*ч.

Электронный счетчик

Индукционные счетчики сейчас повсеместно заменяются электронными моделями, которые появились на электротехническом рынке сравнительно недавно. В электронных типах механизм подсчета электроэнергии выполняется не механикой, а с помощью микроконтроллера. В их составе нет механических частей, но присутствуют микросхемы, датчики напряжения и тока. На корпусе установлен цифровой дисплей.

Данные устройства считаются более точными в измерении потребления электроэнергии. Кроме того, плюсами электронных счетчиков являются возможность многотарифного учета, их компактный размер и дополнительный функционал: электронный счетчик может иметь память для хранения показателей по расходу, а также встроенные каналы обратной связи (GSM, IP и др.), что позволит их использовать в системе автоматического учёта потребления, которую собираются внедрять в недалеком бедующем.

Однако данные модели более дорогие по сравнению с индукционными и считаются менее надежными, например, в них могут сбиваться дата и время, важные параметры при тарифах с несколькими зонами подсчета.

Крепление электросчетчика

Модели электросчетчиков различаются и по способу их крепления. Производители выпускают приборы с возможностью их установки на DIN-рейки или с крепежом на болты.

Первый вариант крепления хорошо подходит для размещения счетчиков в электрощитах, которые устанавливаются внутри зданий и помещений. Модели с таким креплением в основном имеют модульное строение, что позволяет их легко закреплять на DIN-рейке как в отдельном боксе, так и в общем электрощите вместе с другими устройствами: автоматами защиты, УЗО и др.

Кроме того, некоторые производители модульных электросчетчиков добавляют в комплект их поставки специальные планки для удобного крепления устройства на заднюю стенку электрощитка.

Модели электросчетчиков с фиксацией болтами, как правило, используются в уличных электрощитах, в которых устройство прокручивается к его задней стенке.

Отметим, что разные виды крепления электросчетчиков обусловлены только удобством их установки, на качество контакта они никак не влияют.

Однофазный или трехфазный счетчик

В зависимости от того, какая электросеть проведена в дом, выбирается однофазный или трехфазный электрический счетчик:

  • Однофазные модели рассчитаны на сеть 220 В. Как правило, на их корпусе есть четыре клеммных колодки для подключения проводов: две на вход (фаза и нейтраль) и такие же две на выход.
  • Трехфазные устройства предназначены для подключения к сети 380 В. Для этого на их корпусе расположено восемь клеммных отверстий: по четыре (три фазы и нейтраль) на вход и выход.

Класс точности электросчетчика

Каждая модель электросчетчика имеет класс точности учета электроэнергии, который обозначает возможный процент отклонения подсчитанных кВт*ч от истинного количества потребляемой энергии.

У каждого электроприбора есть какая-либо погрешность по показаниям. В этом случае класс точности и есть такая максимальная погрешность. Чем выше показатель погрешности, тем более неточно прибор посчитает потребление электроэнергии слабой нагрузкой.

В настоящий момент в магазинах можно встретить модели с классом точности 0,5, 1 и 2. Изделия с классом точности 2,5 и менее уже не продаются. Если же они установлены, то обслуживающая энергокомпания потребует их заменить на модели с более высоким классом точности.

Ток электросчетчика

Все модели электросчетчиков имеют разные значения тока, которые всегда указываются на корпусе электросчетчика, например, 5-60 А или 5(60) А, где 5 – значение выходного тока для трансформатора тока, а 60 – максимальный ток прямого включения. Трансформатор тока используется в случаях, если нагрузка превышает ток прямого включения.

Например, если есть электросчетчик 5(60) (ток до 60 Ампер), а по фазе у нас протекает ток 100 А, то счетчик такого явно не выдержит, поэтому покупается трансформатор тока с характеристикой, к примеру, 100:5 (когда в цепи нагрузки ток протекает 100 Ампер, а трансформатор выдает на счетчик 5 Ампер), и счетчик пересчитывает эти данные по потреблению в 100 Ампер. При этом через сам счетчик такой огромной ток не течет. Отметим, что данная информация актуальна для производств, крупных зданий и помещений, в быту такие мощности не встречаются.

Класс защиты счетчика

При выборе модели электрического счетчика важно не забыть о его классе защиты – IP. Для установки прибора внутри помещения на даче, в офисе или квартире подойдут модели IP21, IP31 или IP32. Для уличного размещения подойдут устройства защитой IP54 и выше.

Кроме того, следует учесть, что модели электросчётчиков рассчитаны на разные эксплуатационные температуры окружающей среды. Современные модели счетчиков в своей основе имеют степень защиты не ниже IP51, а диапазон температуры эксплуатации от -40 до +55 или даже шире.

Однотарифный или многотарифный счетчик

Выбор электросчетчиков по данному параметру будет зависеть от места его установки. Если прибор планируется размещать в дачном доме, то в СНТ, как правило, применяется только один тариф на потребление электроэнергии.

В квартирах, в деревенских домах и коттеджных поселках используются многотарифные электросчетчики с разным количеством тарифных зон: двухтарифный или трехтарифный (используется при разделенной дневной зоне по пиковым часам).

На сегодня в частных домах и квартирах самыми популярными являются именно двухтарифные модели, которые фиксируют показания расхода электроэнергии в двух временных зонах — дневной (пиковой) и ночной. 

Дата выпуска электросчетчика

Данный параметр также учитывается при покупке прибора. Однофазный электросчетчик должен быть произведен не более 2-х лет до момента его установки, а трехфазный – не более 1 года, соответственно. Иначе энергосбытовая компания может не принять его к учету.

Кроме того, при покупке подходящей модели устройства обязательно нужно обратить внимание на целостность заводской пломбы, гарантирующей, что электросчетчик работает корректно. Дело в том, что любой прибор учета электроэнергии после сборки на производстве проходит обязательную государственную проверку точности измерений, после которой он опечатывается пломбой с указанием даты проверки. Если такой пломбы нет, то энергокомпания откажет в его регистрации.

Электросчетчик и стабилизатор напряжения

Некоторые пользователи задаются вопросом, если стабилизатор напряжения приобретается для защиты бытовых приборов во всем доме, то как его лучше установить: перед электросчетчиком или после?

Как известно, обслуживающие электрокомпании запрещают любые самостоятельные подключения электронных устройств до прибора учёта, так как потребляемая ими электроэнергия никак не будет учитываться. А вот установка стабилизатора после прибора учёта возможна в любом месте, и даже необходима.

Само нестабильное напряжение не оказывает влияние на качество работы электросчётчика. Однако оно будет негативно для некоторых электроприборов, что может не в лучшую сторону отразиться и на квитанции за электроэнергию. Например, низкое напряжение повлияет на источники освещения в доме, ухудшив их яркость. И чтобы её повысить придется использовать лампы, рассчитанные на большую мощность.

Как видно из написанного выше, при выборе подходящей модели электрического счетчика необходимо учитывать множество важных параметров, которые будут зависеть от условий эксплуатации самого прибора. Важно помнить, что неправильный подбор устройства может принести его пользователю множество проблем и лишних затрат. Поэтому лучше перед покупкой электросчетчика все же дополнительно проконсультироваться со специалистом.