Что такое стабилизатор напряжения и для чего он используется в доме?

Одна из проблем частного жилого сектора (как в городе, так и за его пределами) – плачевное состояние электрических сетей. Их устаревшая инфраструктура не справляется с постоянно растущей нагрузкой, что негативно сказывается на качестве электроэнергии. В частности, обуславливает регулярные перепады напряжения, которые вызывают сбои в функционировании современной бытовой техники и существенно снижают срок её эксплуатации. При сильных скачках напряжения электроприборы могут вообще отключиться либо выйти из строя.

Мерцание светильников, сбои в работе электрооборудования, включая колебания их выходной мощности, являются явными признаками того, что сетевое напряжение в доме находится не в норме. Узнать, какой размах колебаний напряжения происходит в сети загородного дома, можно с помощью мультиметра или вольтметра. Проверку лучше выполнять в разное время суток, особенно в пиковые часы, когда потребление электроэнергии значительно возрастает.

Защитить ответственных потребителей дома (например, холодильник, газовый котел, или стиральную машину) от всех негативных последствий, вызванных некачественным сетевым напряжением, поможет стабилизатор напряжения. Данное устройство скорректирует поступающий из сети входной сигнал и доведёт его до номинального значения 220/230 В (для однофазной сети) или 380/400 В (для трехфазной сети).

Инверторные стабилизаторы напряжения для дома

В настоящее время на электротехническом рынке представлено несколько типов устройств: релейные, электромеханические, электронные и приборы нового поколения – инверторные, которые принципиально отличаются от других моделей тем, что работают на основе бестрансформаторной технологии двойного преобразования энергии.

Cетевое переменное напряжение в инверторных приборах сначала пропускается через специальный выпрямитель, превращающий его в постоянное напряжение. Затем полученное постоянное напряжение поступает на инвертор и подвергается обратному преобразованию – в переменное, которое, в отличие от сетевого, стабильно, имеет номинальное значение и не подвержено искажениям.

Такой принцип работы обуславливает и существенное отличие строения инверторного стабилизатора от строения других стабилизаторов для дома: прибор не имеет автотрансформатора или подвижных контактов.

Основными компонентами инверторного стабилизатора являются созданные на основе биполярных транзисторов преобразователи, а именно вышеназванные выпрямитель и инвертор, которому данный тип стабилизаторов и обязан своим названием.

Лучшим стабилизатором напряжения для дома станет прибор именно инверторного типа!

ГК «Штиль» – самый известный производитель инверторных стабилизаторов

Группа компаний «Штиль» является одним из самых крупных в России производителей современных систем электропитания: ИБП переменного и постоянного тока, инверторов и инверторных систем, установок питания, климатических и телекоммуникационных шкафов.

В 2015 году компания разработала и начала выпуск инверторных стабилизаторов различной мощности и исполнения. Сегодня предприятие выпускает более 50 моделей таких устройств, среди которых:

  • однофазные приборы настенного и универсального (напольного/стоечного) исполнения с выходной мощностью 0,35-20 кВА;
  • изделия конфигурации 3 в 1 универсального (напольного/стоечного) исполнения с выходной мощностью 6-20 кВА (используются для защиты однофазной нагрузки в трехфазной сети);
  • трехфазные модели универсального (напольного/стоечного) исполнения с выходной мощностью 6-20 кВА.

Особенности инверторных стабилизаторов «Штиль». Их преимущества и недостатки

Благодаря технологии двойного преобразования инверторные модели бренда «Штиль» способны:

  • мгновенно реагировать на любые скачки и просадки напряжения;
  • корректировать входной сигнал с довольно высокой точностью (погрешность составляет не более 2% от номинального значения) и в широком диапазоне (90-310 В);
  • питать подключенную нагрузку напряжением с идеальной синусоидальной формой, даже если входной сигнал ее не имеет;
  • не отключаться и не обесточивать нагрузку при кратковременных перебоях в сети (до 0,2 с).

Таким образом, при колебаниях во внешней сети на выходе устройств будет всегда сохраняться стабильное синусоидальное напряжение с максимально близким к номиналу значением (±2%). Немаловажным фактором, повышающим общий уровень защиты, является и мгновенная реакция инверторного стабилизатора на любые сетевые события, полностью исключающая трансляцию негативного воздействия с входа стабилизатора на нагрузку.

Инверторный стабилизатор надежно защитит домашнюю технику не только от перепадов напряжения, но и от высоковольтных выбросов, высокочастотных помех и прочих нештатных ситуаций, возникающих в отечественной энергосистеме. Каждое изделие имеет защиту (с функцией автоматического восстановления работы) практически от любых проблем, которые могут возникнуть в электросети, в самом устройстве или в нагрузке (сетевые аварии, короткое замыкание, высокочастотные помехи, импульсные перенапряжения, перегрев, перегрузка). Почти во всех приборах установлены электронный автоматический и ручной байпасы.

Инверторные стабилизаторы для дома способны работать при больших перегрузках и снабжены корректором входного коэффициента мощности.

Маломощные бытовые модели стабилизаторов «ИнСтаб» для дома функционируют абсолютно бесшумно, неприхотливы в эксплуатации, не греются и не искрят при работе. Однако их не рекомендуется использовать в условиях повышенной запылённости, экстремальной (более 90%) важности, отрицательных температур, в местах со взрывоопасной или химически активной средой.

Инверторные стабилизаторы «Штиль» также имеют следующие особенности:

  • высокий КПД (97%);
  • информативный ЖК-дисплей со светодиодными индикаторами, который позволяет удобно отслеживать работу изделий даже в темноте (в моделях от 1 кВА);
  • возможность настройки значения выходного сигнала – на дисплее пользователь может самостоятельно настраивать значение напряжения под требования нагрузки (в моделях от 2,5 кВА);
  • корректное взаимодействие с дизельными и бензиновыми генераторными установками – все модели отлично зарекомендовали себя при работе от резервного генератора;
  • возможность удаленного мониторинга (в моделях универсального исполнения).

Недостатками данных приборов является высокая цена по сравнению с моделями других типов, шум вентиляторов во время работы некоторых моделей с принудительной системой охлаждения и невозможность их использования при минусовых температурах.

Лучшие инверторные стабилизаторы «Штиль» для дома

Как показывает развитие российского рынка бытовых стабилизаторов, все больше потребителей отдают предпочтение именно инверторным моделям. Данные приборы привлекают своей надежностью и эталонными техническими характеристиками, которые позволяют их использовать для самых требовательных электропотребителей частного дома, например, систем отопления и водоснабжения.

Среди покупателей, которые приобретали инверторные стабилизаторы «Штиль» в 2021 году для применения в загородном доме, наибольшей популярностью пользовались однофазные модели настенного исполнения с выходной мощностью от 5 до 12 кВА: IS7000, IS10000, IS8000, IS5000 и IS12000. Именно эти изделия попали в наш рейтинг топ-5 стабилизаторов для загородного дома.

1. «Штиль» IS7000 серии «ИнСтаб»

Модель IS7000 обладает выходной мощностью 7 кВА/5,5 кВт, её можно подключить к автоматическому выключателю с номиналом 25 А (5,5 кВт). Прибор способен обеспечить надежную защиту системы отопления и водоснабжения, кухонной техники (холодильной установки, духового шкафа, электроплиты), мультимедийного и компьютерного оборудования, системы безопасности и «умного дома», а также различных бытовых электроинструментов.

Многим пользователям, купившим данную модель, понравился её плоский корпус, позволивший разместить устройство на стене в узком помещении: в коридоре или прихожей.

Несмотря на то, что модель имеет принудительную систему охлаждения, её вентиляторы работают практически бесшумно, так как имеют адаптивную скорость вращения.

2. «Штиль» IS10000 серии «ИнСтаб»

Модель IS10000 с выходной мощностью 10 кВА/ 9 кВт способна обеспечить надежной защитой группу ответственных электроприборов с большой суммарной потребляемой мощностью, например, скважинный насос, сплит-систему, стиральную машину, холодильник, электробатареи и др. Устройство подходит для подключения к автомату защиты с номиналом 40 А (8,8 кВт).

Пользователи отмечают отличное сочетание в модели большой выходной мощности и элегантного минималистического дизайна, в котором продуман каждый элемент, включая крепеж.

Изделие имеет удобное подключение к сети и нагрузке через клеммные выводы, которые располагаются в нижней части корпуса. При этом клеммная колодка имеет защиту от случайного прикосновения.

За счёт комбинированной (конвекционной/вентиляторной) системы охлаждения устройство работает практически бесшумно: вентиляторы либо не включаются вообще, либо слышны только, если пользователь к ним подойдет очень близко.

2. «Штиль» IS8000 серии «ИнСтаб»

Модель IS8000 отличается от предыдущей только мощностью, которая составляет 8 кВА/ 7,2 кВт. Прибор подходит для подключения к автомату защиты с номиналом 32 А (7 кВт).

4. «Штиль» IS5000 серии «ИнСтаб»

Модель IS5000 имеет выходную мощность 5 кВА/ 4,5 кВт и подходит для защиты всего электрооборудования, подключенного к автоматическому выключателю с номиналом 20 А (4,4 кВт), например, системы отопления, холодильной или морозильной установок, компьютерной техники, аудио- и видеоаппаратуры, системы освещения, охранной сигнализации, электроинструментов.

Пользователи отмечают, что данная модель имеет весьма компактный корпус и тихую работу: прибор запускает охлаждающие вентиляторы только в редких случаях, при этом его работа не вызывает никакого дискомфорта.

За счет небольшого веса (6 кг) устройство можно установить практически на любой стене: для монтажа в комплекте, как и в других моделях, предусмотрен специальный трафарет.

5. «Штиль» IS12000 серии «ИнСтаб»

Модель IS12000 обладает выходной мощностью 12 кВА/11 кВт и подходит для установки после автомата на 40 А (8,8 кВт) или 50 А (11 кВт). Устройство способно обеспечить защиту мощного оборудования, использующегося для отопления и водоснабжения частного дома, а также для кондиционеров, электробатарей, компьютерного и мультимедийного оборудования, кухонной техники, систем видеонаблюдения, сигнализации и «умного дома».

Пользователям данного стабилизатора нравится его компактность (прибор имеет минимальную глубину корпуса по сравнению с другими моделями аналогичной мощности), а также достаточно простой способ установки, не требующий специальных упоров и креплений.

Несмотря на большую мощность, изделие работает тихо.

За счет своих высоких технических характеристик и широкого функционала все вышеперечисленные модели эффективно работают в нестабильных сельских, дачных и загородных электросетях, надежно защищая ответственных потребителей от значительных скачков и регулярных просадок напряжения. Благодаря своей компактности и бесшумной работе они пригодны для установки не только в подсобках или мастерских, но и в жилых помещениях.

Типовые варианты подключения инверторных стабилизаторов «Штиль» в доме

Анализ использования указанных в нашем рейтинге однофазных моделей инверторных стабилизаторов показал, что в зависимости от количества фаз в сети потребители предпочитают следующие варианты подключения изделий в своем загородном доме:

  • если сеть однофазная, то устанавливается один стабилизатор на фазу для защиты всей домашней нагрузки (системы отопления, бойлера, кухонной техники, стиральной машины, телевизора и другой бытовой техники);
  • если сеть трехфазная и отсутствуют трехфазные потребители, в составе которых есть электродвигатели, то:
    • устанавливается по одному стабилизатору обычно одинаковой мощности на каждую питающую фазу для защиты всего объема оборудования (данный способ позволяет создать независимую защиту каждого проводника и является весьма популярным в больших коттеджах);
    • стабилизатор размещается только на одной питающей фазе, к которой подключена вся критически важная нагрузка загородного дома (данный вариант является более экономичным, чем предыдущий).

Советы специалистов «Штиль» по подбору стабилизатора для дома

Перед покупкой устройства специалисты компании «Штиль» советуют обратить внимание на следующие важные аспекты:

  • тип электросети – если в загородный дом проведена однофазная сеть 220/230 В, то для защиты электроприборов подойдут только однофазные стабилизаторы. Их же можно использовать и в случае трехфазной входной сети, если отсутствует трехфазная нагрузка с электродвигателями. Трехфазные модели устанавливаются только в трехфазной сети 380/400 В;
  • проблемы электросети – обязательно требуется выяснить, какое напряжение характерно для электросети загородного дома и какие возможны его максимальные колебания. При значительных скачках и просадках сетевого напряжения понадобятся модели, имеющие наиболее широкий диапазон стабилизации. Если в электросети случаются пропадания напряжения на более, чем 0,2 с, то вместо инверторного стабилизатора лучше рассмотреть источник бесперебойного питания топологии онлайн, который не только снабдит нагрузку качественным электропитанием, но и обеспечит автономной работой на период отключения электричества;
  • мощность нагрузки – прибор должен иметь выходную мощность, превышающую суммарную потребляемую мощность подключаемого оборудования на 20-30%;
  • тип нагрузки – подбор стабилизатора производится с учетом специфики потребителей. Техника с электродвигателями, например, холодильники, стиральные машины или циркуляционные насосы, имеет пусковые токи, при которых её мощность может на некоторое время в несколько раз превышать номинальную. Информация об этом содержится в инструкции по эксплуатации. Для таких приборов требуется учитывать при суммировании мощностей именно максимальную пусковую потребляемую мощность. Другие электроприборы, например, газовые котлы, особо чувствительны к качеству поступающего сигнала и для своей работы требуют стабильное напряжение (с минимальными отклонениями значения от номинального) с идеальной синусоидальной формой;
  • особенность помещения – перед покупкой стабилизатора важно заранее подготовить место для его установки. В нём должен поддерживаться необходимый климатический режим и вентиляция. В зависимости от места установки и нагрузки можно выбрать модель настенного, напольного или стоечного исполнения.

Где купить инверторные стабилизаторы «Штиль»?

Купить любую модель, представленную в рейтинге, можно в нашем официальном интернет-магазине производителя, где собрана вся необходимая информация по каждому прибору. Товары всегда в наличии и доступны для быстрой покупки без предзаказа. При оформлении заказа можно выбрать удобный способ оплаты и доставку в любой город России с помощью ведущих транспортных компаний.

Профессиональные менеджеры компании готовы проконсультировать относительно всех нюансов работы оборудования и всегда помогут подобрать модель стабилизатора, наиболее подходящую для решения каждой конкретной задачи.

ГК «Штиль» оказывает квалифицированное гарантийное и послегарантийное обслуживание. Оно осуществляется как через собственный сервисный центр компании, так и через широкую сеть сторонних сервисных центров, охватывающую города России, Казахстана и Белоруссии.

Инверторные стабилизаторы «Штиль» для дома предоставляют эталонную защиту от проблем, возникающих из-за низкого качества сетевой электроэнергии, и по своим техническим характеристикам опережают аналогичное оборудование других производителей.

Стоит отметить, что данные приборы спроектированы с учетом особенностей отечественных электрических сетей и являются полностью российской разработкой, выпускаемой в России.