Официальный интернет-магазин производителя
Меню

Выделенная мощность электроэнергии на дом

10 ноября 2020

Чтобы правильно подобрать стабилизатор напряжения для обеспечения защиты от нестабильного сетевого сигнала всего объема бытовых потребителей, владельцу частного дома важно знать, какая мощность электроэнергии или сколько киловатт выделено на его частное жилье.

В нашей статье мы рассмотрим основные способы определения выделенной мощности и разберем, как исходя из этого подобрать модель стабилизатора напряжения бренда «Штиль».

Что такое выделенная мощность электроэнергии?

Выделенная (или разрешенная) мощность представляет собой максимально допустимую единовременную нагрузку в кВт на сеть потребителя (квартиру, частный дом или коттедж), которую нельзя превышать.

Правила подключения к электросети частных домов и квартир изложены в СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» и РМ-2696-01 «Временная инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий». Согласно этим документам, на каждую квартиру или частный дом должно выделяться от 5 до 7 кВт, если установлена газовая плита, и от 8 до 11 кВт с установленной электроплитой. Выделенная мощность должна прописываться в договоре на электроснабжение.

Для сравнения, во времена СССР в квартирах установленная норма электроэнергии составляла всего 1,5-3 кВт. Но рост числа бытовых электроприборов и потребляемой ими энергии постепенно требовал увеличивать данный параметр.

На частные дома и дачи, расположенные в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах, как правило, выделяется электроэнергия в пределах присоединенной мощности, указанной в акте технологического присоединения, что составляет не более 15 кВт в трёхфазной сети (по 5 кВт на каждую фазу) или не более 5,5 кВт в однофазной сети. Данная норма установлена Постановлением Правительства РФ№334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям».

Выделенная мощность и вводной автомат

Как определить, какая выделенная мощность электроэнергии в доме?

Существует несколько способов определения точной выделенной мощности, которую имеет частный дом или дачный участок.

1) Посмотреть номинал вводного автомата

Например, такое встречается, когда была выполнена модернизация внешней линии с увеличением ее пропускной способности, а также если электропроводка давно не менялась или её монтаж выполнен некачественно.

Если выделенная величина электроэнергии значительно превышает возможности вводного автомата, то будет целесообразно его заменить и привести в соответствие всю электропроводку в доме.

2) Обратиться к эксплуатирующей организации

Выделенную мощность на дом также можно узнать в договоре на электроснабжение. Если он отсутствует, то необходимо обратиться к эксплуатирующей организации, которая должна выдать справку о фактическом электропотреблении и допустимых киловаттах. В Москве и Московской области этим занимается ОАО «Мосэнергосбыт». Компания предоставляет услугу платно, ее стоимость составляет в среднем 2000 руб.

Если частный дом обслуживает управляющая компания, то именно она обязана выдать собственнику справку о выделенной мощности или разрешение на подключение к электросетям дома и акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

В СНТ этими сведениями по каждому участку владеет председатель товарищества, который должен проинформировать его пользователей.

3) Изучить договор энергоснабжения

Узнать назначенную величину в договоре на энергоснабжение индивидуального жилого дома (домовладения) между ОАО «Мосэнергосбыт» и собственником. Информация об этом обычно указывается в разделе «Предмет договора» со следующей формулировкой: максимальная мощность домовладения определяется исходя из параметров технологического присоединения энергопринимающих устройств абонента к электрическим сетям и составляет 5 кВт.

Расчет суммарной потребляемой мощности нагрузки в доме

Расчет суммарной потребляемой нагрузкой мощности необходим, чтобы выяснить, достаточно ли будет выделенной мощности для обеспечения электроэнергией:

  • уже имеющихся электроприборов;
  • подключения новых потребителей в будущем.

Потребляемые всей нагрузкой киловатты рассчитываются рассчитывается как сумма потребляемой мощности всех приборов, включенных единовременно. Для этого требуется узнать максимальную активную мощность каждого потребителя с учетом его пусковых токов. Она указывается на «шильдике» или в техпаспорте устройства и измеряется в Вт.

Также можно встретить обозначение данной величины в вольт-амперах (ВА). Но это не одно и то же значение. В ваттах измеряется активная мощность (обозначается буквой «Р»), в вольт-амперах – полная (обозначается буквой «S»). Для расчета максимальной нагрузки потребуется именно значение в Вт. Для перевода ВА в Вт необходимо воспользоваться онлайн-калькулятором или формулой: Р = S х сos(φ), где сos(φ) – коэффициент мощности (если он неизвестен, то обычно берут среднее значение, которое равно 0,8).

После расчета суммарной потребляемой мощности нагрузки требуется добавить резерв, учитывающий возможное увеличение количества потребителей в будущем. Как правило, добавляется еще 20-30 % от величины максимальной нагрузки.

Подбор модели стабилизатора напряжения «Штиль» для защиты дома

Подбор по номиналу вводного автомата

Стабилизатор для однофазной сети

Например, в дом проведена сеть 220 В с разрешенной выходной мощностью 5,5 кВт с установленным вводным автоматом на 25 А. В данном случае отлично подойдет стабилизатор напряжения IS7000 настенного исполнения или IS7000RT для напольной или стоечной установки на 7000 ВА/ 5500 Вт.

Стабилизатор для трехфазной сети

Другой пример. В частный дом проведена трёхфазная сеть 380 В на 15 кВт. При этом на каждую фазу приходится по 5 кВт. В электрощите установлено три однофазных автоматических выключателя на 25 А. В этом случае есть три варианта организовать защиту домашней электросистемы.

Подбор в зависимости от суммарной мощности нагрузки

Также подобрать необходимую модель стабилизатора напряжения для централизованной защиты дома можно, отталкиваясь от суммарной потребляемой мощности нагрузки, которая в данный момент подключена или планируется в будущем.

Например, в доме с сетью 220 В установлены следующие однофазные электроприборы:

К сумме обязательно нужно добавить 30-ти процентный запас (6200 х 1,3). Это необходимо для того, чтобы компенсировать снижение выходной мощности стабилизатора при просадке сетевого напряжения и исключить возникновение перегрузок и переходов на байпас. Требуемое значение определяемого параметра составит не менее 8000 Вт.

Если выбирать из линейки инверторных стабилизаторов «Штиль», то для этого примера хорошо подойдут следующие однофазные модели:

  • IS10000 на 10 кВА / 9 кВт для настенной установки;
  • IS10000RT на 10 кВА / 9 кВт для напольного или стоечного размещения.

Стабилизаторы напряжения «Штиль» для дома

Производитель «Штиль» выпускает инверторные стабилизаторы для домаследующих типов:

  • однофазные модели настенной и напольной/стоечной установки от 0,35 до 18 кВт;
  • модели конфигурации 3 в 1 (с трехфазным входом и однофазным выходом) напольной/стоечной установки с выходной мощностью от 5,4 до 16 кВт;
  • трехфазные модели напольной/стоечной установки от 5,4 до 16 кВт.

В зависимости от выходной мощности данные устройства подходят для:

  • обеспечения централизованной защиты всей техники частного дома;
  • целенаправленной защиты приоритетного электроприбора (например, газового котла) или группы такого оборудования (всей отопительной системы).

На нашем сайте производителя собрана полная информация по каждому устройству, включая описание технических характеристик, особенностей и сфер применения, а также реальные отзывы пользователей о работе.

Если в подборе оборудования требуется помощь, то все вопросы можно задать специалистам в онлайн-чате или заполнить электронный опросный лист. Модели доступны для заказа физическими и юридическими лицами. Доставку оборудования осуществляют ведущие транспортные компании по Москве и во все регионы России. При оформлении покупки можно выбрать подходящий способ оплаты и оформить кредит.


Читайте также

1 апреля 2022

Подробная инструкция по выбору стабилизатора напряжения для квартиры
Даем пошаговую инструкцию, как правильно подобрать стабилизатор для защиты электроприборов в вашей квартире.

20 августа 2021

Зачем нужен стабилизатор напряжения в коттедже или частном доме?
Оптимальным вариантом комплексной защиты дома от перебоев электропитания является использование стабилизатора напряжения. Выбирать такое устройство для домашнего применения следует очень внимательно и рационально.

30 сентября 2019

Стабилизатор напряжения 3 в 1: электрозащита загородного дома
История нашего покупателя о применении инверторного стабилизатора напряжения IS3120RT конфигурации 3 в 1 в своём загородном доме.

3 июля 2019

Подключение однофазного стабилизатора на весь дом
Приводим рекомендации по подключению стабилизатора для защиты всего дома. Это легко сделать, если соблюдать аккуратность и техническую грамотность.

3 июня 2019

Три однофазных стабилизатора для дома или один трехфазный: что выбрать?
Рассмотрим возможные варианты электрозащиты оборудования всего дома с помощью стабилизаторов напряжения при трехфазной системе электроснабжения.

25 мая 2018

Правила установки и эксплуатации стабилизаторов напряжения
Как правильно установить и эксплуатировать стабилизатор, чтобы предотвратить его преждевременный износ и риск возникновения аварийных ситуаций?

2 марта 2018

Правила выбора стабилизатора напряжения для бытовой техники
Не знаете, какой стабилизатор напряжения выбрать для бытовых приборов? Мы подскажем, как правильно подобрать модель и на что обратить внимание.

19 сентября 2017

Как выбрать стабилизатор напряжения?
Какой стабилизатор напряжения лучше выбрать и как это правильно сделать? В данной статье мы дадим советы по решению этого вопроса.
55 940 ₽
65 190 ₽
68 300 ₽
86 560 ₽
76 420 ₽
105 980 ₽
136 350 ₽
189 270 ₽
161 520 ₽