Определяем, какую нагрузку будем защищать стабилизатором

Для бытовых нужд достаточно однофазного стабилизатора. Перед его покупкой пользователю необходимо определиться, что подлежит подключению:

  • отдельные бытовые приборы;
  • всё электрооборудование в доме.

Чаще всего выбирают первый вариант, поскольку требования к качеству питающего напряжения у бытовой техники различны – некоторая практически не нуждается в стабилизированном напряжении (электроплиты, кипятильники, лампы накаливания), другая – наоборот, чувствительна к качеству питающей электроэнергии (цифровая аудио- и видеотехника, газовое котлы). Для подключения отдельных бытовых приборов подходят небольшие стабилизаторы, включаемые в сеть через обычную розетку 220 В посредством вилки-шнура.

Для реализации второго варианта, комплексной защиты всего электрооборудования в доме, подходят более мощные стабилизаторы. Они подключаются к домовой электросети на вводе, после электрического счетчика, с помощью болтовых клемм.

Подбираем стабилизатор напряжения по выходной мощности

Чтобы подобрать необходимую модель стабилизатора, в первую очередь, нужно правильно рассчитать его мощность. Для этого сначала необходимо определиться с количеством подключаемых электроприборов, а затем просуммировать их максимальную потребляемою мощность. Если подключаемая нагрузка имеет электродвигатель, то важно учесть его пусковые токи. Рекомендуется подбирать стабилизатор с мощностью, превышающей полученное суммированием значение на 20-30%!

Для правильного расчета нагрузки можно обратиться к специалисту – представителю производителя или продавцу. Они всегда смогут проконсультировать и посоветовать, какая модель стабилизатора подойдет в каждом конкретном случае.

Учитываем и другие характеристики стабилизатора

Кроме того, при подборе стабилизатора учитываются следующие параметры:

  • наличие аварийной защиты от перенапряжений, короткого замыкания, перегрузки и перегрева;
  • быстродействие (чем быстрее срабатывает стабилизатор, тем меньше риск повреждения подключенного оборудования);
  • диапазон стабилизируемого напряжения (чем шире диапазон – тем лучше);
  • точность стабилизации (высокая точность – залог минимальных отклонений выходного напряжения от установленных значений);
  • форма выходного напряжения (корректное функционирование любых потребителей обеспечивает напряжение идеальной синусоидальной формы);
  • КПД (от 96% и выше считается хорошим показателем);
  • размер и вес устройства.

Также необходимо определиться с тем, каким образом требуется разместить стабилизатор. Бывают модели для настенного, напольного и стоечного размещения (для установки в 19-дюймовую стойку или телекоммуникационный шкаф).

Также немаловажно выбрать правильный прибор по технологии стабилизации: релейный, электронный или инверторный. Отдавайте предпочтение стабилизаторам инверторного типа. Данные устройства обеспечивают полную защиту нагрузки от всех возможных искажений в питающей сети и обладают наиболее качественными характеристиками напряжения на выходе.