8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Подключение однофазного стабилизатора напряжения на весь дом

Подключение однофазного стабилизатора напряжения на весь дом
03.07.2019

Если подключение однофазного стабилизатора малой мощности обычно не вызывает трудностей и сводится к двум простейшим операциям (включение вилки стабилизатора в сетевую розетку и включение вилки нагрузки в розетку стабилизатора), то подключение мощного стабилизатора сложнее и требует выполнения большего количества операций.

Дело в том, что стабилизаторы с мощностями от 5 кВА и выше, часто используемые для централизованной защиты электросети сразу всего дома, коттеджа, квартиры, офиса или дачи, рассчитаны на присоединение питающей сети и нагрузки не через штепсельные соединения (розетка-вилка), а через клеммную колодку (в технической документации встречаются обозначения «клеммные зажимы» или «выводы»).

Процесс подключения с помощью клеммной колодки, в отличие от знакомого всем с детства использования пары: розетка и вилка, требует определённых знаний и умений, поэтому данную работу предпочтительнее доверить профессионалу. Однако выполнить подключение можно и самостоятельно, но только при соблюдении приведённых в данной статье требований и рекомендаций, а также при наличии аккуратности и некоторой технической грамотности.

ВНИМАНИЕ! Если вы по каким-либо причинам не уверены в своих силах, то настоятельно рекомендуем поручить установку мощного стабилизатора квалифицированному электрику!

Особенности подключения мощного однофазного стабилизатора

Первое и самое главное – работы по подключению стабилизатора должны проводиться только в обесточенной сети! Отключив перед началом работ вводной автоматический выключатель или рубильник, необходимо обязательно удостоверится в фактическом отсутствии сетевого напряжения.

Клеммная колодка у современных стабилизаторов размещается на тыльной или боковой части корпуса и помимо разъёмов для присоединения входного и выходного напряжения содержит разъём для проводника защитного заземления.

Подключение данного проводника обязательно! Стабилизатор, эксплуатируемый без защитного заземления, может неправильно функционировать, а в ряде ситуаций – представлять угрозу как для исправности нагрузки, так и для жизни и здоровья окружающих людей.

Маркировка клемм, входящих в колодку, единообразна у большинства производителей и выполняется с использованием буквенных символов:

L – клемма для фазного провода («фаза»);

N – клемма для нейтрального провода («ноль»);

PE – клемма для провода защитного заземления («земля»). Иногда вместо надписи «PE» используется общепринятый знак заземления, показанный на рисунке 1.

risunok-1-znak-zazemleniya.jpg

Рисунок 1– Знак заземления

Кроме того, на колодке или рядом с колодкой делаются дополнительные надписи, позволяющие понять какие из клемм предназначены для питающей сети, а какие – для нагрузки (обычно либо слова «Вход» и «Выход», либо сокращения «Вх» и «Вых»).

Клеммные колодки, соответствующие различным однофазным стабилизаторам «Штиль», представлены на рисунках 2, 3 и 4.

1.jpg

При подключении стабилизатора следует проявить особую внимательность и заводить провода питающей сети, нагрузки и заземления строго в соответствующие им клеммы. Ошибка приведёт, в лучшем случае, к некорректной работе устройства, а в худшем – к поломке.

Что потребуется для подключения мощного однофазного стабилизатора?

Если стабилизатор планируется использовать как средство централизованной защиты всей домашней (офисной) электросети, то для его подключения понадобятся два трехжильных силовых кабеля. Длина первого определяется расстоянием между клеммной колодкой и точкой подключения к питающей сети, второго – между клеммной колодкой и точкой, от которой организуется электропитание потребителей (в обоих случаях рекомендуется взять длину с запасом в 10-20%).

Сечение кабелей следует выбирать исходя из тока, соответствующего максимально возможной мощности нагрузки – таблица 1.

Сечение жилы, кв. мм Ток, А Мощность, кВт

1,5

19 4,1
2,5 27 5,9
4 38 8,3
6 46 10,1
10 70 15,4
16 85 18,7
25 115 25,3
35 135 29,7
50 175 38,5
70 215 47,3
95 260 57,2
120 300 66,0

Таблица 1 – Выбор сечения кабеля 

Рекомендуем отнестись к выбору сечения максимально ответственно – это очень важный параметр, напрямую влияющий на надежность и безопасность всей системы электроснабжения (лучше взять сечение с небольшим запасом и ни в коем случае не брать кабель с сечением меньшим необходимого).

Для подключения стабилизатора подойдут медные кабели как с монолитными (моножильными) проводниками, так и с проводниками многопроволочной – гибкой конструкции. Что касается марок, то из моножильных кабелей хорошо себя зарекомендовали и пользуются популярностью ВВГ и его зарубежный аналог NYM, а из многопроволочных – КГ и КПГ, в ряде случаев может быть использован и провод ПВС (существуют и другие не менее достойные образцы кабельной продукции, поэтому при выборе кабеля советуем проконсультироваться со специалистами).

Стоит отметить, что гибкие кабели легко меняют форму и выдерживают искривления значительных радиусов, соответственно, их удобнее прокладывать и монтировать. Кроме того, использование таких кабелей упрощает возможное перемещение стабилизатора. Однако жилы гибких кабелей требуют обязательного оконцевания, то есть обжима специальными наконечниками. Для этого используют наконечники штыревые втулочные НШВ (рисунок 5а), наконечники штыревые втулочные изолированные НШВИ (рисунок 5б), наконечники кольцевые изолированные НКИ (рисунок 6а) или наконечники медные луженые ТМЛ (рисунок 6б).

Тип наконечника с одной стороны кабеля зависит от клеммной колодки стабилизатора (рисунки 2 и 4 – концевой; рисунок 3 – штыревой) с другой стороны – от разъёма на месте его подключения.

2.jpg

Алгоритм действий при обжиме гибкого медного кабеля:

  1. Снять с жил кабеля изоляцию на длину металлической контактной части наконечника. В принципе подойдёт любой нож, но лучше использовать специальный инструмент – стриппер (рисунок 7), который снижает вероятность повреждения токопроводящих жил.

    risunok-7-stripper.jpg

    Рисунок 7 – Стриппер

  2. Завести каждую из оголённых жил в отдельный наконечник (в случае НШВИ и НКИ со стороны изолированного фланца) и убедиться в том, что они достигли конца металлической контактной части. В рассматриваемом случае не допускается объединение нескольких жил под один наконечник: три проводника – три независимых наконечника.

  3. Вставить контактную часть (для штыревого наконечника) и хвостовик (для кольцевого наконечника) в соответствующий по диаметру паз пресс-клещей (рисунок 8), после чего сжать рукоятки инструмента (до упора).

    risunok-8-press-kleshchi.jpg

    Рисунок 8 – Пресс-клещи

ВНИМАНИЕ! Обжим наконечников типа ТМЛ может потребовать значительных физических усилий и специальных (усиленных) пресс-клещей.

ВНИМАНИЕ! Для прокладки и крепления отходящих от стабилизатора силовых кабелей могут потребоваться дополнительные материалы: кабель-каналы, короба, гофротрубы и т. п. – об их наличии рекомендуется позаботиться заранее.

Схема подключения однофазного стабилизатора напряжения на весь дом

В состав типовой, однофазной схемы электроснабжения квартиры или частного дома входят: двухполюсный вводной автомат, счетчик потребляемой электроэнергии, группа нагрузочных автоматов, а также общая шина для земляных проводников и общая шина для нейтральных проводников. Кроме того, к перечисленному обычно добавляются дополнительные защитные устройства (УЗО или дифференциальные автоматы).

Стабилизатор следует подключать к сети строго после счетчика! Данное условие связано с абонентским договором на пользование электроэнергией, согласно которому пользователь не в праве присоединять какое-либо электрооборудование до прибора учёта. Если такое подключение всё-таки будет осуществлено, то энергоснабжающая организация рассмотрит его как безучетное пользованиt электроэнергией, что чревато серьёзными штрафными санкциями.

Практическое подключение стабилизатора, используемого для централизованной защиты всей домашней электросети, рассмотрим на примере электропроводки с конфигурацией, представленной на рисунке 9.

risunok-9-skhema-ehlektroprovodki-domashnej-ehlektroseti.jpg

Рисунок 9 – Схема электропроводки домашней электросети

В данном случае алгоритм действий следующий:

  1. Обесточить сеть путём отключения вводного автомата.

  2. Проверить отсутствие напряжения в щитке, для этого можно воспользоваться либо индикаторной отверткой (рисунок 10), либо мультиметром (рисунок 11). При необходимости подробные инструкции по применению данных изделий можно найти в интернете.

    3.jpg

  3. Используя первый кабель:

    • входную клемму L клеммной колодки стабилизатора соединить с выходом автомата защиты УЗО и нагрузок;
    • входную клемму N клеммной колодки стабилизатора соединить с соответствующими выходным разъёмом счетчика электроэнергии;
    • клемму PE клеммной колодки стабилизатора соединить с общей шиной заземления распределительного щита.
  4. Используя второй кабель:

    • выходные клеммы L и N клеммной колодки стабилизатора соединить с соответствующими входными разъёмами УЗО;
    • клемму PE клеммной колодки стабилизатора соединить с общей шиной заземления распределительного щита.

    ВНИМАНИЕ! Если клеммная колодка стабилизатора имеет только одну клемму PE (рисунок 2 и рисунок 3), а не две (рисунок 4), то на эту клемму присоединяется заземляющие проводники и первого, и второго кабеля.

  5. Убедиться, что каждый проводник надёжно зафиксирован и приведён к соответствующей ему клемме, разъёму или шине.

Схема правильно выполненного подключения для электропроводки рассматриваемой конфигурации представлена на рисунке 12.

risunok-12-skhema-ehlektroprovodki-domashnej-ehlektroseti-s-pravilno-vypolnennym-podklyucheniem-stabilizatora.jpg

Рисунок 12 – Схема электропроводки домашней электросети с правильно выполненным подключением стабилизатора

ВНИМАНИЕ! При отсутствии УЗО или дополнительного автомата защиты, стабилизатор допустимо запитывать сразу от счетчика электроэнергии и подключать напрямую к нагрузочным автоматам. (Нагрузочные автоматы, обычно объединяются гребенчатой шиной или кабельными перемычками, реже – с использованием распределительных блоков (кросс-модулей). В первом и втором случае, питание от стабилизатора необходимо подать на ближайший автоматический выключатель, в третьем – на шину кросс-модуля.) Однако более правильное решение в таком случае – реконструкция электропроводки и установка всех необходимых устройств защиты.

ВНИМАНИЕ! Перед подключением стабилизатора изучите руководство по эксплуатации на устройство и в процессе монтажных работ соблюдайте все установленные производителем требования и инструкции! Вышеприведённый алгоритм является приблизительным – схема подключения может меняться в зависимости от конфигурации электропроводки и распределительного щита на месте установки стабилизатора!

ВНИМАНИЕ! При возникновении любых сложностей и вопросов проконсультируйтесь с профессиональным электриком или с службой технической поддержки завода-изготовителя!

Ознакомиться с полным ассортиментом стабилизаторов напряжения для дома.

Обзоры инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль» для дома

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль