8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Как рассчитать примерную мощность электроприборов?

02.03.2018

Расчет суммарной мощности бытовых электроприборов и инструментов необходим при покупке стабилизатора напряжения или ИБП. При этом нужно учитывать как активную, так и реактивную нагрузку, а также пусковые токи.

Мощность каждого электроприбора указана в техпаспорте и дублируется на прикрепленной к нему бирке или табличке. Самый простой способ расчёта — просуммировать мощности всех подключаемых к стабилизатору или ИБП потребителей.

Поправка: сейчас мы рассмотрели оборудование без электродвигателей. Оно обладает только активной составляющей мощности. К этой категории относятся электроплиты, кипятильники, лампы накаливания и др.

Холодильники, стиральные машины, дрели и прочее оборудование с электродвигателями обладает также реактивной составляющей мощности.

Для таких электроприборов необходимо вычислить полную мощность (измеряется в Вольт-Амперах (ВА)), которая, в отличие от описанного выше, не будет равна активной мощности. Соотношение между полной и активной мощностью выражается формулой:

Pполная = Pактивная / cos (ф).

Сos(φ) указывается в документации и на бирке электроприбора (встречается обозначение PF - Power Factor). При отсутствии данных допустимо принять cos(φ) в пределах 0,7-0,8.

Например, если Pактивная электродрели составляет 700 Вт, то Pполная рассчитывается как 700/0,7=1000 ВА.

Вывод: для точного расчета суммарной мощности нагрузки нужно сложить полную мощность всех выбранных приборов (в Вольт-Амперах). Для электроприборов без двигателей полная мощность будет равна активной.

Рекомендуется подбирать стабилизатор с мощностью, превышающей полученное суммированием значение на 20-30%, что обеспечит следующие преимущества:

Пусковые токи электроприборов с реактивной нагрузкой

Не следует забывать, что при запуске оборудования, содержащего электродвигатель (насос, компрессор), его «пусковой ток» в 3-5 раз превышает номинальное значение. Соответственно, в этот момент происходит пропорциональный пусковому току «скачок» нагрузки в 3-5 раз.

При выборе стабилизатора или ИБП следует обязательно учитывать пусковые токи защищаемого оборудования и подбирать аппарат по максимальному, пусковому значению мощности.

Например, если для электродрели с активной мощностью в 700 Вт купить стабилизатор на 1 кВт, то в момент запуска он будет отключаться по причине перегруза. В данном случае необходимо изделие минимум с трехкратным превышением по мощности:

700 Вт × 3 = 2,1 кВт.

Дополнительная информация:

Узнать больше по этой теме в статье «ИБП с двойным преобразованием».

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль