8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Стабилизатор напряжения для компьютера

16.07.2018

Современная компьютерная техника из-за особенностей своей электронной базы расценивается как крайне чувствительная к перепадам сетевого напряжения – срок её службы в условиях отсутствия качественного электропитания значительно сокращается.

Как типичные проблемы электроснабжения влияют на компьютерную технику?

Чтобы понять от чего именно стабилизатор обезопасит ваш компьютер рассмотрим наиболее характерные для отечественной энергосистемы проблемы:

Отклонения сетевого напряжения,превышающие 10%, от номинального значения и встречающиеся как в городских квартирах, так и в частных домах, ведут к нестабильному функционированию компьютера и сокращению срока его эксплуатации. Стоит отметить, что даже небольшие, не проявляющиеся зрительно сетевые колебания негативно влияют на электронные компоненты современной компьютерной техники, снижая её долговечность, производительность и быстродействие.

Преимущества использования стабилизатора напряжения с компьютером.

Первоочерёдная задача стабилизатора – не отключение защищаемого оборудования, а регулировка напряжения. При постоянно пониженном или повышенном напряжении в сети, а также при кратковременных скачках или падениях напряжения устройство корректирует сетевые параметры до значений, необходимых для устойчивого функционирования компьютерной техники.

В случае критических скачков напряжения (выходящих из допустимого для стабилизации диапазона), например, при импульсном перенапряжении, современный стабилизатор обесточит компьютер, защитив его таким образом от выхода из строя и дорогостоящего ремонта.

При эксплуатации компьютера без стабилизатора рекомендуется, при возникновении отклонений в сети, отключать устройство. Постоянная работа незащищённого компьютера в условиях нестабильного напряжения способствует быстрому износу электронных компонентов устройства и повышает риск потери данных вследствие некорректной перезагрузки или отключения.

Наличие стабилизатора даст возможность беспрепятственно использовать компьютер, практически не задумываясь о качестве питающего напряжения.

Какой тип стабилизаторов оптимален для защиты компьютера?

Для исправного функционирования компьютера необходимо обеспечить стабильное напряжение с минимальной погрешностью. Из четырёх основных типов стабилизаторов (релейные, электромеханические, полупроводниковые (тиристорные и симисторные) и инверторные) наименьшей погрешностью (максимальной точностью стабилизации) обладают инверторные устройства – ±2%. Кроме того, инверторные стабилизаторы опережают устройства других типов по всем техническим характеристикам, в том числе по качеству выходного сигнала (идеальная синусоида во всем допустимом диапазоне сетевого напряжения) и быстродействию (выходное напряжение регулируется мгновенно, то есть без задержек во времени).

Ещё одно преимущество инверторных моделей – низкий уровень шума, который в отличие от релейных и электромеханических стабилизаторов не осложняет их комфортное бытовое применение.

По некоторым показателям, включая стоимость, полупроводниковые стабилизаторы приближаются к инверторным. Но, тем не менее, симисторные и тиристорные модели, в отличии от инверторных, не могут полностью исключить трансляцию сетевых колебаний на выход устройства и не обеспечивают безразрывное электропитание идеальной синусоидальной формы.

На сегодняшний день именно инверторные стабилизаторы гарантируют максимальный уровень защиты подключенного оборудования от кратковременных всплесков и провалов напряжения, импульсного перенапряжения, повышенного или пониженного входного напряжения, а также от гармонических искажений и электрических помех.

Всё вышесказанное позволяет рассматривать инверторные стабилизаторы как наиболее оптимальное, с технической точки зрения, решение для защиты любой компьютерной техники.

Как определить мощность стабилизатора для компьютера?

Мощность стабилизатора определить не сложно – нужный показатель получают прибавлением к номинальной мощности защищаемого компьютера запаса, учитывающего возможные перегрузки. Рекомендуемое значение запаса составляет от 20 до 30% (от номинальной мощности ПК). Компьютерная техника не отличается высокими пусковыми токами, поэтому брать больший запас нет смысла.

Если необходимо организовать защиту локальной сети, необязательно приобретать стабилизатор для каждого из входящих в неё компьютеров. Удобнее и часто экономичнее организовать электропитание всех устройств от одного мощного стабилизатора, который следует выбирать, ориентируясь на общую суммарную мощность всех подключаемых к нему компьютеров.

Обратите внимание – при выборе стабилизатора для работы с группой компьютеров, запас по мощности определяется исходя не из мощности каждого устройства в отдельности, а общей суммарной мощности.

Читайте также:

Стабилизаторы напряжения «Штиль» для компьютера. Модельный ряд.

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» для компьютера:

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль