Почему для защиты котлов выбирают именно инверторные стабилизаторы «Штиль»?

Инверторные стабилизаторы напряжения – разработка отечественного производителя систем электропитания «Штиль», впервые представленная в 2015 году. Данные устройства быстро завоевали популярность на рынке и, в частности, стали выбором многих владельцев газовых котлов. В чем же отличие инверторных стабилизаторов от стабилизаторов предыдущих поколений?

Главное – в конструкции. Инверторные стабилизаторы, в отличии от релейных, электромеханических и электронных, не имеют автотрансформатора и каких-либо подвижных элементов в силовой части. Стабилизацию напряжения у таких приборов выполняет связка двух статических преобразователей – выпрямителя и инвертора. Первый работает в соответствии со своим названием и «выпрямляет» входное переменное напряжение, превращая его в постоянное, второй, затем, преобразует полученное постоянное обратно в переменное, но уже с требуемыми (эталонными) характеристиками.

За счет прогрессивной технологии двойного преобразования инверторные устройства способны:

  • мгновенно откликаться на сетевые перепады и нейтрализовать их без каких-либо временных задержек;
  • работать в широком диапазоне входного переменного напряжения – 90-310 В;
  • подавать на нагрузку напряжение с идеальной синусоидальной формой и значением максимально приближенным к требуемому номиналу (отклонение не более 2%);
  • обеспечивать бесперебойную работу нагрузки при кратковременных отключениях сети (до 0,2 с).

Инверторные стабилизаторы «Штиль» оснащаются современной электронной защитой от сетевых аварий, короткого замыкания, перегрева, перегрузки и сбоя в работе. Также в их составе есть фильтры сетевых помех и варистор, спасающий силовую часть устройства и подключенную нагрузку при импульсном перенапряжении.

Кроме того, рассматриваемые устройства отличаются высоким КПД (97%), работают при больших перегрузках (до 150%) и снабжены корректором входного коэффициента мощности. Возможно совместное использование инверторных стабилизаторов с большинством моделей дизельных и бензиновых генераторов.

С таким серьезным «вооружением» устройствам не страшны значительные скачки и просадки сети, искаженная форма входного напряжения, сетевые помехи, аварии на линии и прочие сетевые неприятности. Они надежно и стабильно защищают самую требовательную к качеству питания нагрузку и подходят для большинства российских и импортных моделей газовых котлов.

Модели инверторных стабилизаторов «Штиль» для газового котла и их особенности

В официальном интернет-магазине российского производителя «Штиль» представлено более 50 моделей инверторных стабилизаторов, среди которых:

  • однофазные модели настенного исполнения с выходной мощностью 0,35-20 кВА;
  • однофазные модели напольного/стоечного исполнения с выходной мощностью 1-20 кВА;
  • модели конфигурации 3 в 1 с выходной мощностью 6-20 кВА, рассчитанные на защиту однофазной нагрузки в трехфазной сети;
  • трехфазные модели напольного/стоечного исполнения с выходной мощностью 6-20 кВА.

Среди перечисленных изделий с котлами и сопутствующим оборудованием в основном используются однофазные стабилизаторы IS350-IS3500 (выходной мощность 0,35-3,5 кВА). В нижеприведённой таблице описаны преимущества данных приборов, особо важные при работе с отопительным оборудованием.

Топ-5 моделей инверторных стабилизаторов «Штиль» для котла

Расскажем подробно об инверторных стабилизаторах IS350, IS550, IS1000, IS1500 и IS800, которые, согласно проведенным исследованиям, входят в топ-5 моделей для защиты газового котла и сопутствующего котлу оборудования. Именно эти устройства рекомендуются многими специалистами для защиты отопительного оборудования.

1. «Штиль» IS350 серии «ИнСтаб»

IS350 – самый популярный стабилизатор среди пользователей. Имея небольшую выходную мощность, которая составляет 350 ВА/300 Вт, он отлично подходит для защиты электроники котла с потребляемой мощностью (100-200 Вт), используемого без какого-либо дополнительного оборудования.

Пользователи отмечают, что прибор весьма компактен (по форме он напоминает небольшую книгу) и достаточно просто размещается рядом с нагрузкой. У него удобная звуковая и светодиодная сигнализация, которая интуитивно понятна и не требует дополнительных пояснений.

Пользователи также положительно оценивают способность стабилизатора отображать нарушение фазировки (когда фаза его евровилки не совпадает с фазой сетевой розетки).

Прибор имеет конвекционную (безвентиляторную) систему охлаждения, благодаря которой он полностью бесшумен в работе.

2. «Штиль» IS550 серии «ИнСтаб»

Стабилизатор напряжения IS550 с выходной мощностью 550 ВА/400 Вт, как правило, приобретают для работы с отопительной системой, суммарная потребляемая мощность которой составляет около 300 Вт. Состоять такая система может, например, из котла и одного циркуляционного насоса.

Покупатели данной модели отмечают такие же достоинства, как и у стабилизатора IS350, в частности компактность и бесшумную работу.

Для монтажа стабилизатора предусмотрен специальный трафарет, который входит в комплект поставки.

В целом многие пользователи считают, что стабилизатор положительно влияет на работу их отопительного оборудования, сохраняя срок его службы.

3. «Штиль» IS1000 серии «ИнСтаб»

Стабилизатор напряжения IS1000 мощностью 1000 ВА/ 800 Вт используется в основном для защиты группы отопительной техники, суммарная мощность которой составляет в среднем 650 Вт, например, котла и нескольких циркуляционных насосов или котла, насоса, газовых датчиков и электроклапанов.

По мнению пользователей, большая мощность устройства позволяет эффективно справляться с пусковыми токами циркуляционных насосов.

Кроме компактности, приятного дизайна, который гармонично вписывается в интерьер практически любого помещения, и бесшумной работы, пользователи отмечают удобный ЖК-дисплей, на котором легко отслеживается значение входного и выходного напряжения, а также уровень нагрузки.

Важно отметить, что IS1000 имеет встроенный электронный байпас.

4. «Штиль» IS1500 серии «ИнСтаб»

Стабилизатор напряжения IS1500 является самым мощным устройством, входящим в топ-5 моделей для котла. Его выходная мощность составляет 1500 ВА/ 1125 Вт, что позволяет использовать прибор для защиты большой группы отопительного оборудования, например, котла, нескольких циркуляционных насосов, датчиков газа и электроклапанов.

IS1500 отличается от предыдущей модели лишь мощностью и способом охлаждения. В нем установлена комбинированная (конвекционная/вентиляторная) система охлаждения, которая состоит из одного малошумного вентилятора, включающегося при достижении внутренней температуры 70° С.

Пользователи отмечают приятный современный дизайн модели, а также её легкость (3 кг) и работу по принципу – поставил и забыл про проблемы в сети.

5. «Штиль» IS800 серии «ИнСтаб»

Стабилизатор напряжения IS800 мощностью до 800 ВА/ 600 Вт замыкает наш топ-5. Данная модель в основном используется для защиты котла и внешнего насоса, например, для теплого пола. Иногда пользователи дополнительно подключают к нему и другую маломощную нагрузку.

Покупатели отмечают его компактный корпус, а также абсолютно бесшумную работу. Современный минималистичный дизайн органично вписывается в интерьер помещений.

По мнению покупателей, после установки данной модели качество работы отопительного оборудования меняется в лучшую сторону. Котел больше не выдает ошибок.

Сравнительная таблица самых популярных моделей стабилизаторов «Штиль» для котла

Сравнить основные характеристики топ-5 инверторных стабилизаторов для котла можно по таблице ниже.

Советы специалистов «Штиль» по подбору инверторного стабилизатора для котла

Перед покупкой стабилизатора для котла, требуется ответить на несколько важных вопросов, а именно:

Где купить инверторный стабилизатор напряжения для котла?

Купить любой из стабилизаторов напряжения, представленных в данном рейтинге топ-5 моделей для котла, можно в нашем официальном интернет-магазине российского производителя «Штиль».