8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Лучший стабилизатор напряжения для газового котла

27.05.2019

Используемая в наши дни сложная бытовая техника требует качественного и стабильного электропитания. В частности, это относится к автоматике современных котлов отопления, дающей сбои даже при малейших отклонениях питающего напряжения от нормы.

С задачей по обеспечению газового котла электроэнергией надлежащего качества лучше всего справляются инверторные стабилизаторы напряжения. Эти приборы отличаются эталонным уровнем защиты и обеспечивают нагрузку напряжением, параметры которого максимально приближены к идеалу практически при любом состоянии основной электросети. Рассмотрим подробнее преимущества инверторных стабилизаторов напряжения на примере устройств торговой марки «Штиль», которая на сегодняшний день предлагает самый широкий модельный ряд приборов данного типа. Также в статье представлен алгоритм подбора конкретной модели из линейки устройств указанного производителя.

Преимущества инверторных стабилизаторов «Штиль» для систем отопления

Перечислим основные преимущества инверторных стабилизаторов «Штиль» и рассмотрим их влияние на работу газового котла:

Модельный ряд инверторных стабилизаторов «Штиль» для газовых котлов

Выбирая стабилизатор для работы с котлом отопления, необходимо исходить в первую очередь из электрической мощности котла, которая складывается из мощностей циркуляционного насоса, вентилятора, системы розжига, а также элементов индикации и автоматики. Не следует путать тепловую мощность котла с электрической – это различные физические величины! Первая измеряется в кВт и обозначается в технической документации как «мощность», вторую – обычно называют «электрическая мощность», «присоединительная мощность» или «мощность питания» и измеряют в Вт (50-200 Вт для газовых котлов бытовых систем отопления).

Во избежание перегрузок мощность стабилизатора следует выбирать с запасом в 20-30% относительно электрической мощности котла. Поэтому для большинства применяемых в быту котлов достаточно стабилизатора с мощностью 250-500 Вт. Из линейки инверторных стабилизаторов «Штиль» данному критерию соответствуют модели ИнСтаб IS350 и ИнСтаб IS550.

Ознакомиться с полным ассортиментом инверторных стабилизаторов напряжения для газовых котлов.

Какой стабилизатор «Штиль» серии ИнСтаб выбрать для электрозащиты котла?

Алгоритм подбора стабилизатора «Штиль» серии ИнСтаб для газового котла:

1. Определить для каких электроприборов необходим стабилизатор

а) Только отопительный котел

б) Котел и дополнительный циркуляционный насос

2. Определить потребляемую мощность каждого подключаемого к стабилизатору электроприбора

а) Использовать данные с шильдика прибора или из соответствующей ему документации (не путать потребляемую мощность с тепловой)

б) Самостоятельно посчитать, используя значение силы тока (I) и номинального напряжения (U): P=I х U

3. Посчитать общую потребляемую мощность электроприборов с учетом запаса мощности в 30% и пускового тока циркуляционного насоса (при его наличии).

Следующая формула:

Pобщ = (P1 + P2 х 3) х 1,3, где

  • P1 – мощность котла

  • P2 – номинальная мощность насоса

  • 3 – коэффициент учитывающий пусковой ток насоса

  • 1,3 – коэффициент запаса мощности)

Если в составе системы отопления присутствуют дополнительные устройств, то их мощность тоже включается в формулу: Pобщ = (P1 + P2 х 3 + P3 … + Pn) х 1,3

4. Выбрать подходящий номинал стабилизатора

а) Если общая потребляемая мощность не более 400 Вт, то подойдут стабилизаторы моделей IS350 и IS550

б) Если суммарная мощность превышает 400 Вт, то подойдут модели IS1000-IS3500 или IS1000RT-IS3500RT

5. Определить способ установки стабилизатора


а) Для навесного размещения подойдут модели IS350, IS550 и IS1000-IS3500

б) Для горизонтального размещения на столе и схожей поверхности – IS1000-IS3500

в) Для напольной установки – IS1000RT-IS3500RT (эти изделия можно также монтировать в телекоммуникационные шкафы и стойки)

Подбор инверторного стабилизатора для котла картинка

Советы по установке и подключению инверторного стабилизатора «Штиль» к котлу

Стабилизаторы «Штиль» следует размешать в местах, обеспечивающих свободный доступ холодного воздуха, иначе из-за недостаточной вентиляции прибор будет постоянно перегреваться.

Не рекомендуется устанавливать стабилизатор в пыльных и влажных помещениях, а также в помещениях с температурой ниже плюс 5 0С и вне помещений.

При подключении газового котла к сети следует знать, что контроль пламени в нём осуществляется за счёт измерения тока ионизации. Для котла схемотехнически это означает, что фаза и нейтраль от источника напряжения должны подаваться строго на определённые клеммы котла. В случае неправильного подключения некоторые котлы не запустятся (в подобной ситуации нужно перевернуть вилку котла в сетевой розетке, что поменяет местами приходящие на изделие фазу и нейтраль).

При установке стабилизатора в цепи питания между котлом и сетью ситуация аналогична – фаза и нейтраль снимаемые с выхода стабилизатора должны совпасть с фазой и нейтралью входа котла. Для решения этой задачи в стабилизаторах «Штиль» используется схема так называемого «сквозного нуля». И, если после всех подготовительных работ и подключении котла отопления к стабилизатору котел не запускается, то достаточно просто повернуть вилку котла в розетке стабилизатора.

Ещё один важный аспект, на который следует обратить внимание при подключении стабилизатора – наличие заземляющего контакта в сетевой розетке.

Внимание! Включение стабилизатора в розетку старого образца (без заземляющего контакта) может привести к появлению напряжения на корпусе защищаемого котла. В результате сработает защитная автоматика и отопительный прибор будет отключен.

При использовании инверторного стабилизатора «Штиль» вы можете быть полностью уверены за безопасность своего газового котла! Устройство защитит его от негативных сетевых воздействий и «подтянет» параметры электроэнергии до уровня, необходимого для безаварийной работы, а в критической ситуации отключит котёл, сохранив тем самым работоспособность дорогостоящего оборудования.

Обзоры инверторных стабилизаторов для защиты газовых котлов

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль