8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Что лучше: один трехфазный стабилизатор или три однофазных?

02.03.2018

Выбор между трехфазным и однофазным стабилизатором возникает только в одном случае: если к коттеджу подведена трехфазная питающая сеть с напряжением 380В, предусматривающая подключение к одной колодке четырех проводов: три фазных и один нулевой (нейтральный).

Напряжение между двумя фазными проводами составляет 380В, его называют линейным. Между любым фазным и нулевым проводом есть фазное напряжение, оно равно 220В.

Преимущества и недостатки варианта с тремя однофазными стабилизаторами

В этом случае потребитель подключает на каждую из трёх питающих фаз отдельные устройства. Они могут быть одинаковыми или разными по типу. Данный вариант предусматривает следующие преимущества:

Кроме того, три однофазных стабилизатора гораздо легче грузить, транспортировать и подключать. Они часто обходятся дешевле, чем один трёхфазный стабилизатор с аналогичными характеристиками. Выгода может составлять до 30%.

К недостаткам варианта с тремя однофазными стабилизаторами можно отнести:

Трехфазный стабилизатор: достоинства и недостатки

Этот вариант позволяет полностью реализовать преимущества кабельного ввода на 380 В. К его достоинствам относятся:

Как недостаток варианта следует отметить неустойчивость работы трехфазного стабилизатора при перебоях в одной из фаз. Выход из строя любой питающей линии вызовет срабатывание защиты и устройство отключится!

Кроме того, трехфазный стабилизатор обойдётся дороже, чем три однофазных аппарата. Он более громоздкий, его тяжелее грузить/выгружать, доставлять и устанавливать.

Узнать больше по теме можно из статьи

Заказать однофазный инверторный стабилизатор для дома на выгодных условиях.

Однофазные и трехфазные стабилизаторы «Штиль»

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль