Официальный интернет-магазин производителя
Меню

Особенности выбора ИБП для циркуляционного насоса

1 июля 2022

Эффективным решением вопроса качества и бесперебойности электропитания насосов, используемых как в отопительных, так и в дренажных и скважинных системах, является применение онлайн источников бесперебойного питания.

Поговорим в нашей статье о том, как правильно подобрать модель ИБП для надёжного обеспечения бесперебойной работы насоса.

Зачем циркуляционному насосу ИБП?

Подробно разберем основные сетевые проблемы, негативно влияющие на работу насосного оборудования.

На сегодняшний день самым эффективным решением вопроса качественного и бесперебойного электропитания насосного оборудования является установка ИБП. Устройство способно:

  • обеспечить непрерывное электропитание нагрузки при отключении основного источника электроэнергии;
  • повысить качество сетевого напряжения до идеальных или практически идеальных значений;
  • защитить нагрузку от сетевых помех и импульсных перенапряжений.

Однако следует понимать, что из всего многообразия моделей ИБП, которые сегодня представлены на электротехническом рынке, для электропитания отопительного оборудования подойдут далеко не все устройства.

Инструкция о том, как выбрать бесперебойник для насоса отопления

2. Выбрать подходящую выходную мощность ИБП

ИБП должен иметь выходную мощность, которая будет превышать максимальную потребляемую мощность подключенного к нему оборудования на 20-30%. Такой запас требуется для компенсации потерь мощности ИБП в случае значительного снижения сетевого напряжения, что на практике позволяет сократить количество переходов ИБП в автономный режим.

Большинство насосов для бытовых систем автономного отопления – это однофазные устройства с небольшой потребляемой мощностью (от нескольких десятков до нескольких сотен Ватт). Таким образом, для питания насоса подойдут однофазные ИБП с соответствующей мощностью.

Однако, при выборе «бесперебойника» обязательно следует принять во внимание кратковременные, но довольно высокие пусковые токи электродвигателя насоса, которые могут превышать его номинальную мощность в несколько раз.

Другая особенность циркуляционных насосов заключается в том, что они могут иметь несколько режимов работы, характеризующихся различной потребляемой мощностью.

В любом случае подбирать ИБП следует с учетом пускового тока, а также режима работы, в котором насос имеет максимальное значение потребляемой мощности.

Максимальная потребляемая мощность насоса, как правило, указывается в паспорте изделия. Также данную характеристику можно выяснить у продавца или производителя оборудования. Если информацию найти не удаётся, то можно номинальную мощность умножить на три. Данное значение отражает величину пускового тока у большинства моделей, однако встречаются устройства и с пусковым скачком, превышающим номинальную мощность в 4-5 и более раз, поэтому при определении максимальной потребляемой мощности рекомендуем проконсультироваться со специалистами!

3. Определиться с временем автономной работы ИБП

Если отопительному оборудованию требуется 10-15 мин автономной работы при отключении электроэнергии, например, для переключения на генератор, то лучше выбрать устройство со внутренними аккумуляторными батареями ёмкостью 4,5-9 Ач.

Если критически важной нагрузке необходимо обеспечить резервное питание на несколько часов, то потребуется ИБП без встроенных АБ, но с зарядным устройством повышенной мощности и возможностью подключения внешних аккумуляторов, ёмкость которых можно определить с помощью:

  • соответствующих АБ разрядных таблиц (таблица разряда постоянным током);
  • готового расчёта времени автономной работы на ресурсе, где продаются ИБП. К примеру, сайт производителя «Штиль» – представленной там информации достаточно для самостоятельного подбора батарейного решения, необходимо только знать требуемое время автономии и степень загрузки ИБП относительно его номинала;
  • квалифицированного специалиста.

4. Выбрать способ установки ИБП

На выбор форм-фактора бесперебойника будет влиять особенность помещения, где его планируется установить, и расположение самой нагрузки. Как правило, для отопительного оборудования приобретают ИБП с возможностью установки на стену или пол котельной. При этом настенные модели пользуются большим приоритетом, так как являются более компактными и занимают меньше пространства.

При планировании места установки бесперебойника необходимо помнить, что помещение должно хорошо проветриваться и иметь комнатную температуру, так как батареи ИБП не терпят перегрева.

Настенные и напольные онлайн ИБП «Штиль» для насосов

Российский производитель систем электропитания «Штиль» выпускает широкий модельный ряд настенных и напольных ИБП топологии онлайн с выходной мощностью от 0,25 до 3 кВА. Все ИБП «Штиль» способны обеспечить бесперебойное и качественное электропитание циркуляционных насосов, а также другой отопительной техники в городской квартире, частном доме или офисе.

Независимо от исполнения, рассматриваемые здесь модели онлайн ИБП «Штиль» являются идеальными источниками питания для циркуляционных насосов. Они сочетают в своих технических характеристиках все преимущества схемы двойного преобразования, работающей в режиме онлайн:

  • идеальная синусоида выходного сигнала;
  • мгновенный переход на автономный режим работы;
  • широкий диапазон входного напряжения;
  • высокая точность стабилизации напряжения и частоты тока на выходе устройства;
  • автоматическая коррекция входного коэффициента мощности;
  • совместимость с внешними резервными источниками питания (например, дизель-генераторами);
  • электронная защита от короткого замыкания, перегрузки, перегрева и «глубокого» разряда батарей с восстановлением электроснабжения котла и насоса в автоматическом режиме после устранения причины аварии;
  • наличие сквозной нейтрали (важно для фазозависимого оборудования).

Кроме того, модели оснащены всеми наиболее востребованными на сегодня коммуникационными интерфейсами (RS-232, USB, Ethernet, RS-485), а также «сухими» контактами, что позволяет осуществлять удалённые мониторинг и управление ИБП (требуется дополнительная установка карты мониторинга).

Модельный ряд настенных онлайн ИБП

Серия SW представлена компактными устройствами с номиналом в 250 ВА, 500 ВА и 1 кВА. Таких выходных мощностей будет вполне достаточно для питания любого циркуляционного насоса системы отопления, даже с учетом его высоких пусковых токов.

В зависимости от модификации ИБП имеют:

  • встроенные аккумуляторные батареи ёмкостью 9 Ач (модели SW-SL), которые обеспечивают автономную работу в течение 12 мин при 60% загрузке. Также к ним можно подключать внешние АБ, но не более 18 Ач (две группы по 9 Ач);
  • специальный отсек для установки внутренней батареи ёмкостью до 40 Ач (модель SW250), которая обеспечивает автономную работу в течение 105 мин при 60% загрузке;
  • возможность подключения внешних АБ ёмкостью до 250 Ач (модели SW-L и SW-LD), которые обеспечивают автономную работу более 16 ч при 60% загрузке.

ИБП без встроенных АБ оснащены более мощным зарядным устройством, что делает возможным индивидуальный подбор емкости батареи для требуемого времени работы бесперебойника в автономном режиме.

Модельный ряд напольных онлайн ИБП

Устройства серии ST с выходной мощностью от 250 ВА до 3 кВА устанавливаются в вертикальном положении и аналогично настенным имеют три модификации:

  • ST-SL – со встроенными аккумуляторами ёмкостью 9 Ач, которые обеспечивают автономную работу до 12 мин при 60% загрузке;
  • ST – с отсеком для подключения внутренних АБ ёмкостью до 100 Ач, которые обеспечат автономную работу более 5 ч при 60% загрузке;
  • ST-L – с возможностью подключения внешних АБ ёмкостью 250 Ач, которые обеспечат автономную работу более 9 ч при 60% загрузке.

Большая, по сравнению с моделями ИБП настенной серии, мощность позволяет использовать данные устройства для питания сразу нескольких циркуляционных насосов или циркуляционного насоса и другого ответственного оборудования (необязательно отопительного).

Примеры подбора ИБП «Штиль» для циркуляционного насоса

Рассмотрим несколько примеров подбора ИБП для циркуляционного насоса и котла отопления.

Где купить ИБП для циркуляционного насоса?

Купить ИБП для циркуляционного насоса удобнее всего в официальном интернет-магазине российского производителя «Штиль». На сайте представлена подробная информация по каждой модели, включая технические характеристики, особенности подключения и установки, а также расчёт времени автономной работы. Чтобы понять, какие аккумуляторные батареи подойдут для ИБП, пользователю потребуется знать требуемое время автономии и максимальную потребляемую мощность нагрузки.

Для корректного подбора оборудования можно воспользоваться специальной формой на сайте, по которой инженеры «Штиль» оперативно подберут лучшее решение. Для консультации с представителями компании предусмотрен онлайн-чат.

Заказ оборудования доступен физическим и юридическим лицам. Через корзину сайта заказ оформляется в течение нескольких минут: потребуется всего лишь выбрать удобный способ оплаты и подходящую транспортную компанию, которая доставит товар практически на любой адрес в России.


Читайте также

22 июня 2022

Онлайн ИБП с двойным преобразованием
Применение схемы двойного преобразования в онлайн ИБП обеспечивает ряд преимуществ, недоступных для устройств других топологий, и позволяет использовать такие ИБП для любых задач.

8 июня 2020

Правила установки, подключения и эксплуатации ИБП
В данной статье приведены основные правила установки и подключения ИБП, которые помогут предотвратить преждевременный выход прибора из строя.

1 июня 2020

Термины и основные понятия ИБП переменного тока
Объясняем самые распространённые термины, связанные с источниками бесперебойного питания. Для удобства они сгруппированы в алфавитном порядке.

13 мая 2020

Особенности ИБП для газового котла с внешним аккумулятором
Поговорим о моделях ИБП с внешними АКБ, которые лучше всего подойдут для бесперебойной работы газовых котлов.

29 апреля 2020

Особенности ИБП со встроенными аккумуляторами
Рассмотрим преимущества и недостатки ИБП со встроенными батареями, а также расскажем, для какой нагрузки их лучше всего использовать.

28 апреля 2020

Особенности ИБП без встроенных батарей, только с внешними аккумуляторами
Рассмотрим преимущества, недостатки и сферы применения ИБП без встроенных аккумуляторов, с поддержкой подключения только внешних накопителей электроэнергии.

13 февраля 2020

Что такое бесперебойник (ИБП): назначение и специфика работы
Подробно о том, что такое ИБП, какие они бывают и как правильно подобрать подходящую модель для решения своих задач.

9 января 2020

Аккумуляторы для ИБП: основные типы
Современный рынок аккумуляторов для ИБП представлен достаточно широким ассортиментом. Разберем их основные классификации.

23 декабря 2019

Расчёт ИБП по мощности и времени работы. Расчёт АКБ для ИБП
В нашей статье мы постарались сделать простое и понятное руководство для всех, кто самостоятельно подбирает ИБП и аккумуляторы для решения своих задач.

11 декабря 2019

ИБП российского производства: экскурсия на завод ГК «Штиль»
Рассказываем про основные этапы производства наших моделей источников бесперебойного питания: изготовление и покраска корпусов, подготовка печатных плат и сборка ИБП, настройка и выходной контроль.
22 580 ₽
19 940 ₽
29 550 ₽
24 790 ₽
36 530 ₽
28 800 ₽