8 800 511-10-87Бесплатный звонок по всей России

Расчёт ИБП по мощности и времени работы. Расчёт аккумуляторных батарей для ИБП

Расчёт ИБП по мощности и времени  картинка
23.12.2019

ИБП считается неотъемлемым элементом системы электропитания особо ответственных потребителей, например, отопительного оборудования, охранных и противопожарных систем, электронных компонентов «умного дома». Именно это устройство надежно и комплексно защищает нагрузку от перебоев в электроснабжении и некачественного сетевого напряжения.

Каждый владелец частного дома, офиса, предприятия или торгового комплекса, где используется оборудование со строгими требованиями к электроснабжению, рано или поздно осознает, что без ИБП ему просто не обойтись.

Подбор ИБП всегда индивидуальный процесс, так как у каждого пользователя будут свои конкретные требования. В нашей статье мы постарались сделать простое и понятное руководство для всех, кто самостоятельно подбирает ИБП для решения своих задач – расчет ИБП по мощности и времени.

Отметим, что если вы не имеете специального технического образования, то по некоторым вопросам все же лучше дополнительно проконсультироваться со специалистами.

По сравнению со стабилизаторами напряжения, источники питания являются более сложными устройствами в техническом плане, из-за этого расчет ИБП, то есть подбор необходимой модели, будет включать несколько больше параметров, в частности, помимо мощности устройства, потребуется определить емкость аккумуляторных батарей (АБ), зависящую от требований ко времени автономии. При неверном подборе данных технических характеристик ИБП, общая эффективность его работы, а также обеспечиваемый уровень бесперебойности вряд ли будут приемлемыми. Ниже приведены методики расчета этих параметров.

Подбор ИБП по мощности и времени автономной работы

Алгоритм подбора подходящей модели ИБП состоит из описанных ниже этапов.

Методика подбора ИБП картинка

Алгоритм подбора ИБП

1. Определение суммарной мощности потребителей

Для начала необходимо определить, какие электроприборы вы будете напитывать от ИБП и какая у них потребляемая мощность. При этом важно не забыть о величине пусковых токов нагрузки. Их значение может в несколько раз отличаться от номинального.

Например, у компрессора холодильника мощностью 180-200 Вт пусковые токи доходят до 1 кВт. Циркуляционные насосы для подачи воды при своем запуске кратковременно потребляют в 3-8 раз больше номинальной мощности.

Информацию о величине потребляемой мощности и пусковых токах можно узнать в техпаспорте изделия или у производителя электроприбора. От суммарной мощности потребителей будет зависеть расчет мощности ИБП.

2. Выбор типа конструктива ИБП

Как правило, модели ИБП могут иметь следующие исполнения:

Выбор типа конструктива зависит от того, где вам необходимо разместить устройство, чтобы обеспечить надежное подключение ИБП к сети и нагрузке.

Способы размещения ИБП картинка

Способы размещения ИБП

3. Определение требуемого времени автономной работы ИБП

Чтобы определить необходимое время автономного питания нагрузки от ИБП, необходимо учесть длительность и периодичность отключений электроэнергии в сети и наличие устройств резервного питания. Существует два варианта ситуаций:

4. Выбор конкретной модели ИБП

Зная мощность нагрузки в Вт, необходимо подобрать ИБП по активной выходной мощности, которая должна быть больше примерно на 20%, чем сумма максимальной потребляемой мощности подключаемых электроприборов.

После определения мощности ИБП, необходимо выбрать один их двух вариантов устройств: со встроенными батареями или без встроенных батарей, но с возможностью подключения внешних аккумуляторов. Выбор будет зависеть от определенного ранее значения времени автономной работы:

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль