8 800 511-10-87Бесплатный звонок по всей России

ИБП без встроенных батарей, только с внешними аккумуляторами

28.04.2020

На рынке систем бесперебойного электропитания есть ИБП как со встроенными батареями, так и без аккумулятора, т.е. с поддержкой подключения только внешних накопителей электроэнергии. В нашей статье мы рассмотрим преимущества и недостатки источников питания только с внешними АКБ, а также расскажем, для какой нагрузки их лучше всего использовать.

Преимущества и недостатки ИБП с внешними аккумуляторами

ИБП без встроенных АКБ не имеют внутренних накопителей электроэнергии и могут полноценно функционировать (т.е. обеспечивать резервирование нагрузки) только при подключении внешних аккумуляторов. Соответственно, приобретение этого типа ИБП сопряжено с дополнительными тратами на батареи и сопутствующие им аксессуары, например, конструктивы для размещения, кабели, перемычки и др. Кроме того, вынесенные за пределы корпуса АКБ усложняют эксплуатацию прибора, так как занимают дополнительное место и требуют правильного подключения, размещения и хранения.

Тем не менее, нельзя не отметить основное преимущество данных приборов: они отличаются широкими возможностями по регулированию времени резервирования, длительность которого можно доводить до суток и более путем добавления дополнительных аккумуляторов.

Внимание! Подбор внешних АБ и организацию их связки с ИБП рекомендуется проводить только после консультации со специалистом!

Области применения ИБП без встроенных АКБ

ИБП с внешними аккумуляторными батареями универсальнее источников питания со встроенными АКБ: изменяя количество подключенных аккумуляторов можно наращивать или сокращать длительность их автономии, подстраивая работу устройства под каждую конкретную нагрузку и задачу пользователя.

ИБП с внешними АБ отличаются широкими возможностями по регулированию времени резервирования. Его длительность можно доводить до суток и более путем добавления дополнительных аккумуляторов.

Такие приборы используются как в быту, например, для обеспечения длительной автономии системы отопления, так и в промышленности и IT-индустрии.

Стоит отметить, что область применения ИБП с внутренними АКБ, напротив, не рассчитанных на длительную поддержку нагрузки при отсутствии электроэнергии, более ограничена: их устанавливают только для оборудования, эксплуатируемого в условиях непродолжительных перебоев с сетевым напряжением, т. е. в том случае, если обеспечиваемое ими время резервирования превышает максимально возможный перерыв в электроснабжении.

ИБП без встроенных батарей от ГК «Штиль»

Модельный ряд

В линейке современных онлайн ИБП, выпускаемых под брендом «Штиль», в широком ассортименте представлены модели без встроенных батарей, с поддержкой подключения внешних аккумуляторов (решения имеют индекс L в конце наименования).

Такие ИБП отличаются наличием зарядного устройства повышенной мощности, способного работать с широким модельным рядом АКБ различных производителей.

Сферы применения

Что касается применения, то для быта подходят однофазные модели серии SW-L (настенные мощностью от 500 ВА до 1 кВА) и серии ST-L (напольные мощностью от 1 до 3 кВА). Данные решения прекрасно справляются с задачами по обеспечению бесперебойного питания любых домашних электроприборов, а также различных систем жизнеобеспечения жилых зданий и сооружений (отопление, водоснабжение, вентиляция).

Однофазные устройства серий SR-L мощностью от 1 до 3 кВА рассчитаны в первую очередь на использование в отрасли информационных технологий, что тем не менее не исключает их применения и в других сферах деятельности. Они устанавливаются в стойки и шкафы стандартного телекоммуникационного формата 19-дюймов.

Мощные однофазные и трёхфазные ИБП «Штиль» (от 6 кВА и выше) серий ST, SR и SM без встроенных АКБ имеют промышленное назначение. Как правило, для таких моделей нет аналогов со встроенными АКБ. Это объясняется тем, что достичь необходимой для ответственного оборудования продолжительности автономного питания (свыше часа) можно только за счет подключения внешней аккумуляторной сборки.

Дополнительные аксессуары

Отдельно стоит сказать о широком выборе батарейных аксессуаров «Штиль» для установки, защиты и подключения внешних аккумуляторных батарей, номенклатура которых включает в себя:

Ознакомиться с модельным рядом онлайн ИБП «Штиль» без встроенных батарей и сопутствующих им фирменных аксессуарах можно, перейдя по ссылке:
ИБП переменного тока топологии онлайн от ГК «Штиль».


Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль