8 800 511-10-87Бесплатный звонок по всей России

Подключение и установка ИБП

08.06.2020

Согласно статистике сервисной службы ГК «Штиль», более половины преждевременных выходов ИБП из строя связаны либо с размещением устройства в зоне с неподходящими для него условиями, либо с ошибками, допущенными при подсоединении питающей сети или нагрузки. Поломки, появившиеся вследствие указанных причин, не являются гарантийными случаями!

В данной статье приведены требования к окружающему ИБП пространству, а также рассмотрены основные способы и правила его подключения.

Размещение ИБП

С помещением, в котором будет эксплуатироваться ИБП, рекомендуется определиться заранее, до покупки изделия. В общем случае оно должно:

На каждом конкретном объекте жилой недвижимости вышеприведённым критериям могут соответствовать различные помещения: где-то это будет коридор или кухня, где-то теплая терраса, где-то непыльная и проветриваемая подсобка или цокольный этаж с достаточным воздухообменом.

Если вы не можете самостоятельно определить оптимальное место для установки ИБП, то настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом!

В любом случае, не размещайте изделие в районе прямого падения солнечных лучей, в зоне ремонтных работ, рядом с нагревательными приборами и стыками элементов водопроводной сети, а кроме того, в захламлённых помещениях и в помещениях, где важен пониженный уровень шума (спальни, детские комнаты).

Стоит отметить, что дополнительным фактором риска для ИБП является доступ грызунов, домашних животных и маленьких детей.

Располагать ИБП необходимо только на жёстких поверхностях, способных выдержать вес прибора и обеспечить его постоянное нахождение в указанном производителем эксплуатационном положении.

Важно! Перед монтажом «бесперебойника» навесного исполнения обязательно проверьте нагрузочную способность выбранной стены (особенно в случае гипсокартонной конструкции).

После установки ИБП убедитесь, что, во-первых, ничего не мешает свободному доступу воздуха к вентиляционным отверстиям (обязателен зазор минимум в 20 см до ближайшей поверхности), а во-вторых, что органы управления и индикации находятся в зоне быстрого и легкого доступа (как зрительного, так и ручного).

Подключение ИБП

В бытовой практике ИБП малой мощности обычно используются с отдельной нагрузкой или несколькими нагрузками, более мощные модели – с большой группой нагрузок или для централизованной защиты всей домашней электросети.

Первый случай наиболее простой: защищаемое оборудование и сеть подключаются к изделию с помощью привычного штепсельного соединения (розетка в вилку). Главное заранее убедиться, что вилки и розетки подходят друг к другу.

Важно! Включать ИБП допустимо только в розетку, имеющую контакт заземления!

Важно! Некоторые устройства (например, газовые котлы) требуют строгого соблюдения фазности при подключении, то есть совпадения фазного и нейтрального контакта розетки с фазным и нейтральным контактом вилки. Если после подключения к ИБП такой прибор не запускается, то переверните его вилку в розетке «бесперебойника».

Маломощные ИБП (до 3 кВА) имеют компактный корпус, поэтому обычно их стараются разместить в непосредственной близости от защищаемой техники. Будьте внимательны! Условия на этом участке могут не соответствовать требованиям, предъявляемым устройством к месту эксплуатации. При возникновении подобной ситуации установите изделие в более подходящей зоне и соедините с нагрузкой при помощи удлинителя.

Одновременное питание от ИБП нескольких потребителей можно организовать:

Важно! Работы по сборке и установке распределительного щитка требуют навыков электромонтажа и обязательного соблюдения правил электробезопасности, поэтому рекомендуем доверить их профессиональному электрику!

Мощные ИБП способны обеспечить резервирование всех энергопотребляющих систем и устройств в квартире или коттедже. Для этого необходимо выполнить электрическое подсоединение прибора на вводе электричества в дом, после счетчика, но до нагрузочных автоматов.

Данный процесс не прост и состоит из нескольких трудоёмких операций, выполнение которых лучше доверить профессионалу (особенно в случае трехфазного ИБП).

Следует отметить, что у ИБП с мощностями от 6 кВА коммутация с входными и выходными цепями осуществляется не через штепсельные разъёмы, а через клеммную колодку, для работы с которой опять же нужны определённые навыки.

Важно! Продолжительность автономной работы любого ИБП зависит от ёмкости и количества подключенных к нему батарей. В бытовых условиях с размещением большого числа аккумуляторов могут возникнуть проблемы. Поэтому при потребности в длительном резервировании, стоит рассмотреть вариант с использованием связки ИБП и генератора, либо запитать от ИБП только группу наиболее важных нагрузок. В жилом доме к таковым можно отнести электроприборы, от функционирования которых напрямую зависит бытовой комфорт и безопасность.

Основные правила монтажа ИБП

В заключение приведём несколько правил и аспектов электрического монтажа ИБП:

Обратите внимание! Вся изложенная в статье информация касается в первую очередь онлайн ИБП «Штиль», устройства других производителей могут иметь дополнительные ограничения по установке и требования к подключению.

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль