8 800 511-10-87Бесплатный звонок по всей России

Как выбрать ИБП для холодильника?

ИБП для холодильника картинка
23.03.2020

Холодильник – это, пожалуй, самый важный электроприбор в доме. Его долгая и надежная служба напрямую зависит от качества электропитания. Например, перерывы в подаче электроэнергии приводят к нарушению установленного теплового режима и последующей разморозке продуктов. Отклонения сетевого напряжение от установленных норм ещё более опасны – они вызывают серьёзные сбои в работе компрессора и электроники, а иногда вообще становятся причиной выхода холодильника из строя.

Предотвратить названные проблемы позволит применение источника бесперебойного питания. Изделие обеспечит непрерывность работы холодильника при кратковременных и длительных отключениях электропитания (а значит, и необходимую для хранения пищевых продуктов температуру холодильной камеры), а также защитит его от поломки в случае резких колебаний сетевого напряжения.

В этой статье мы поговорим о правильном подборе бесперебойника для холодильника: разберем какой тип ИБП больше всего подходит для данного применения и укажем на какие технические характеристики стоит обратить особое внимание при покупке устройства.

Какой тип ИБП выбрать для холодильника?

В настоящее время существует три основных типа ИБП, различающихся используемой в них схемой работы:

Рассмотрим характерные им технические особенности, а также пригодность изделий каждого типа для питания холодильника.


1) Резервные ИБП (off-line)

Наиболее простые бесперебойники, выполняющие всего два действия:

  1. Автоматическое переключение нагрузки на работу от аккумуляторных батарей при пропадании напряжения в питающей сети;
  2. Перевод питания обратно на сеть после восстановления подачи электроэнергии.

Схема ИБП резервного типа картинка

Резервные ИБП не улучшают характеристики электроэнергии при работе от сети и не обеспечивают синусоидальную форму выходного напряжения при работе от аккумуляторных батарей. Поэтому их применение обосновано только в условиях стабильных параметров электросети и только с оборудованием, не чувствительным к низкому качеству питающего напряжения.

Такой тип ИБП нежелательно использовать для работы с холодильником. Это связано как с отсутствием функции стабилизации напряжения и формой выходного сигнала (модифицированная синусоида губительна для компрессора), так и с другими отрицательными особенностями их работы. В частности, с недостаточной защитой от высоковольтных вбросов и электрических помех, а также с невысоким быстродействием – перевод нагрузки на АКБ при пропадании сетевого напряжения занимает определённый промежуток времени (от 5 мс), в течение которого холодильник будет обесточен.


2) Линейно-интерактивные ИБП (line-Interactive)

Устройства во многом схожи с вышерассмотренными, однако имеют в своей конструкции входной регулятор напряжения. Наличие этого компонента позволяет линейно-интерактивным ИБП справляться с небольшими сетевыми колебаниями без перехода на батареи.

ИБП такого типа имеют сокращённое (но не нулевое) время перехода на АКБ и приемлемы для совместной работы с холодильниками. Однако их применение не является гарантией качественного электропитания бытового прибора ввиду нескольких факторов, а именно:

  • сильных выходных искажений;
  • неполной фильтрации сетевых помех;
  • отсутствия синусоидальной формы выходного напряжения (у большинства моделей).
  • Схема линейно-интерактивного ИБП картинка


    3) Онлайн ИБП (on-line)

    Только устройства этого типа способны обеспечить стопроцентную защиту холодильника. Принцип их работы построен на основе технологии двойного преобразования энергии и обеспечивает мгновенную коммутацию нагрузки между АКБ и основной сетью (переключение происходит без каких-либо задержек во времени). Другие немаловажные преимущества онлайн ИБП:

    Схема ИБП топологии онлайн картинка

    Какие параметры необходимо учесть при подборе ИБП для холодильника?

    Фазность

    Для работы с бытовыми холодильниками в условиях бытовой электросети в 99% случаев необходим ИБП с однофазным входом и однофазным выходом.

    Выходная мощность

    Это одна из главных характеристик устройства. Её значение должно быть больше, чем максимально возможная потребляемая мощность нагрузки (рекомендуемое превышение – 20-30%).

    Обратите внимание! Определять мощность ИБП следует с обязательным учетом пусковых токов подключаемого оборудования, иначе в момент его запуска возникает риск перегрузки бесперебойника. Значение пусковых токов у холодильника напрямую зависит от типа компрессора. Так, в случае кривошипно-шатунного механизма стартовое энергопотребление может в 7 раз превышать номинальное, а наиболее современные линейно-инверторные компресоры, наоборот, не характеризуются высокими пусковыми токами.

    Настоятельно рекомендуем при определении мощности ИБП для холодильника проконсультироваться со специалистами!

    Время автономной работы

    Данная характеристика ИБП определяется исходя из длительности перерывов в электроснабжении. Если в сети встречаются только кратковременные отключения электричества (не более, чем на 5-10 минут), то подойдут модели ИБП со встроенными аккумуляторными батареями. Если же вы сталкиваетесь с более продолжительным отсутствием электроэнергии, то необходимо выбирать ИБП с возможностью подключения внешних АБ. В этом случае кроме самого устройства потребуется подобрать ещё и аккумуляторные батареи, а также решение по их размещению.

    При выборе ИБП следует понимать, что длительность его автономии определяется не выходной мощностью или совокупным напряжением АБ, а общей емкостью аккумуляторов. Во избежание ошибок в подборе АБ рекомендуем с этим вопросом, как и с определением правильной выходной мощности, обращаться к специалистам.

    Тип корпуса

    Корпус ИБП должен обеспечивать максимально удобное расположение, желательно вблизи защищаемого холодильника. До момента покупки следует удостовериться, что габариты и конструкция изделия позволят разместить его на месте предполагаемой установки с обязательным соблюдением следующих условий:

    Количество силовых разъёмов

    ИБП обычно имеет один или несколько выходных (нагрузочных) разъемов. При выборе устройства важно обратить внимание на их тип, так как у некоторых ИБП присутствуют разъемы, рассчитанные только на соединение с персональным компьютером.

    Для возможности подключения современного холодильника ИБП должен иметь минимум одну штепсельную «евророзетку» с заземляющим контактом (розетка - тип F).

    Дополнительный функционал

    Кроме функционала, направленного на обеспечение бесперебойной работы нагрузки, многие современные ИБП имеют ряд довольно полезных дополнительных опций. Они делают эксплуатацию прибора, в частности его совместное использование с холодильником, более удобным.

    К дополнительному функционалу ИБП можно отнести:

    Систему индикации

    При помощи ЖК-экрана и LED-индикаторов устройство отображает в режиме реального времени основные рабочие параметры (состояние внешней сети и выходного напряжения, величину нагрузки и т.д.)

    Систему уведомлений

    При возникновении нештатной ситуации на дисплей выводится текстовое уведомление и подаётся звуковой сигнал.

    Систему защиты

    Автоматическое отключение при перегрузке, перегреве, коротком замыкании и глубоком разряде АБ.

    «Холодный» старт

    Возможность запуска изделия от АБ – позволит включить защищаемый холодильник при отсутствии напряжения в питающей сети

    Систему мониторинга

    Интерфейсы дистанционного и локального обмена данными позволят управлять устройством с помощью соответствующего ПО на компьютере или через веб-браузер.

    Если вы ищете ИБП для защиты своего холодильника и не можете определиться с подходящей моделью, то наши специалисты с радостью помогут сделать вам правильный выбор!

    Ознакомиться с полным модельным рядом ИБП переменного тока от ГК «Штиль».
    Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
    Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль