8 800 511-10-87Бесплатный звонок по всей России

Термины и основные понятия ИБП переменного тока

01.06.2020

У людей, не знакомых с электротехникой и самостоятельно изучающих описания источников бесперебойного питания переменного тока, возникает много вопросов, связанных с непониманием технических терминов.

Для удобства наших потенциальных покупателей мы постарались изложить формулировки распространенных терминов, связанных с работой источников бесперебойного питания, более простыми, доступными и понятными словами для тех, кто не сталкивался с этой тематикой.

Надеемся, что глоссарий будет полезен для всех, желающих глубже разобраться с особенностями источников бесперебойного питания и подобрать наиболее оптимальный вариант оборудования для реализации своего проекта по обеспечению автономным электропитанием нагрузки.

А

Автоматический ввод резерва (АВР) – оборудование, обеспечивающее быстрое переключение электропитания потребителей на резерв после отключения основного электропитающего ввода.

Автономный режим ИБП – резервное электропитание потребителей от аккумуляторных батарей после пропадания сети электропитания 220/380 В или фиксации критических значений входного напряжения.

Аккумуляторные батареи (АКБ) – устройства, накапливающие электроэнергию в процессе зарядки и отдающие электроэнергию для питания потребителей в автономном режиме ИБП. Источники бесперебойного питания «Штиль» комплектуются необслуживаемыми AGM-аккумуляторами, отличающимися повышенной безопасностью.

Б

Байпас (англ. bypass – обход) – режим работы, в котором электропитание потребителей выполняется в обход основной схемы ИБП. Шунтирование применяется для поддержания работоспособности питаемого оборудования при нештатных ситуациях с узлами ИБП, выполнении сервисных и ремонтных работ, замене отдельных блоков. Байпас включается автоматически или вручную.

Бустер – устройство автоматической регулировки напряжения линейно-интерактивных ИБП, реализованное на базе автотрансформатора. Ступенчатая регулировка входного напряжения в большую или меньшую сторону осуществляется за счет переключения секций обмоток автотрансформатора.

В

Время переключения ИБП – параметр, характеризующий длительность переключения ИБП в автономный режим и обратно. Для резервных и линейно-интерактивных ИБП время варьируется в пределах 5-20 миллисекунд, а в онлайн ИБП равно 0.

Время автономной работы ИБП – параметр, определяющий длительность электропитания потребителей в автономном режиме ИБП. Время автономной работы ИБП рассчитывается, исходя из общей мощности потребителей и емкости аккумуляторных батарей.

Выпрямитель – устройство для преобразования входного переменного напряжения в постоянное напряжение, используемое в онлайн ИБП.

Г

Гальваническая изоляция – разделение входа и выхода ИБП с помощью трансформатора, разрывающего электрическую связь и передающего электроэнергию за счет наведенного магнитного поля. Наличие гальванически изолированной выходной цепи позволяет избавиться от сетевых помех.

Горячая замена – замена отдельных элементов ИБП и аккумуляторных батарей без выключения электропитания, что очень важно для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей.

Д

Диапазон входного напряжения – параметр, определяющий нижнюю и верхнюю величину сетевого напряжения на входе ИБП, инициирующего его переход в автономный режим. При большей ширине диапазона критических напряжений снижается количество переходов, что положительно сказывается на сроке службы аккумуляторных батарей.

Е

Емкость аккумуляторной батареи – параметр, определяющий количество электроэнергии, накапливаемой полностью заряженной аккумуляторной батареей и измеряемый в А/час. С учетом емкости АКБ и мощности нагрузки можно рассчитать время работы аккумуляторной батареи до полного разряда.

З

Заземление – операция, необходимая для выравнивания потенциала корпуса оборудования и земли. Реализуется за счет присоединения заземляющих выводов оборудования к контуру заземления. Благодаря заземлению обеспечивается безопасность персонала от поражения электрическим током, а также подавление синфазных сетевых помех.

Зарядное устройство ИБП – блок в составе ИБП, обеспечивающий подзарядку аккумуляторных батарей в соответствии с заданным алгоритмом.

И

Источник бесперебойного питания (ИБП) – специализированное оборудование, используемое в качестве источника непрерывного энергоснабжения потребителей. При отключении/аварии основного ввода электропитания происходит плавный переход на питание от аккумуляторов без разрыва цепи нагрузки.

Инвертор – устройство, преобразующее напряжение постоянного тока от аккумуляторных батарей в напряжение переменного тока. Применяется в резервных ИБП (автономный режим) и онлайн ИБП (все режимы за исключением байпас).

К

Коэффициент полезного действия (КПД) – параметр, характеризующий эффективность работы ИБП. Величина КПД показывает соотношение полезной мощности и мощности, потребляемой от сети электропитания. КПД не может превышать единицу, достигая в современных ИБП значений до 0,95.

Л

Линейно-интерактивные ИБП – оборудование средней ценовой категории со встроенными стабилизаторами напряжения, позволяющими ИБП работать без сбоев при небольших отклонениях сетевого напряжения от нормальных показателей. Время переключения в автономный режим обычно не превышает 4 миллисекунд. Если сигнал на выходе ИБП имеет форму «чистая синусоида», то к нему можно подключить электроприбор с электродвигателем: холодильник, насос и т.п.

М

Мониторинг ИБП – возможность локального или удаленного контроля состояния оборудования, реализуемая подключением компьютера непосредственно к интерфейсам USB/RS-232 или к Ethernet/IP через локальную сеть.

Мощность ИБП – максимальная мощность, отдаваемая в нагрузку. Необходимо выбирать ИБП с мощностью, превышающей мощность нагрузки примерно на 25%.

Мощность нагрузки – сумма полных мощностей потребителей, подключенных к ИБП.

Н

Нагрузка – совокупность потребителей, получающих электропитание от ИБП.

Нормальный режим работы ИБП – энергоснабжение потребителей энергией электросети переменного тока.

О

Однофазные ИБП – разновидность оборудования, работающего от однофазной сети 220В и питающего потребителей однофазным переменным напряжением. Мощность ИБП варьируется в пределах 1-20 кВА.

Онлайн ИБП – наиболее эффективное оборудование с нулевым временем перехода в автономный режим. Технология строится на непрерывном (двойном) преобразовании входного переменного напряжения в постоянное и последующем его инвертировании в переменное с «чистой синусоидой» для подачи потребителям. Качество выходного напряжения остается стабильно высоким, несмотря на отклонения электропитания на входе. Аккумуляторные батареи подключены к выходной цепи выпрямителя и входной цепи инвертора. Они мгновенно начинают отдавать свою энергию при отключении сетевого электропитания. ИБП могут использоваться для энергоснабжения любого оборудования, например, котлов и бойлеров.

П

Плавный пуск ИБП (мягкий старт) – функция, оптимизирующая переходные процессы в моменты переключений ИБП на разные рабочие режимы. Эффект достигается за счет плавности передачи нагрузки потребителям.

Платы расширения интерфейсов – модули, устанавливаемые в ИБП для обеспечения локального/удаленного мониторинга, управления и настройки параметров по интерфейсам: RS-232, RS-485, USB/mini-USB, Ethernet/IP, «сухим» контактам. Производители выпускают специализированное программное обеспечение, при помощи которого можно локально взаимодействовать с ИБП. Удаленный доступ осуществляется через WEB-интерфейс.

Р

Резервный тип ИБП – простейший вариант оборудования бесперебойного электропитания без стабилизации входного напряжения. Недорогая цена в сочетании с удовлетворительными параметрами способствуют популярности этого типа ИБП для гарантированного электроснабжения домашних и офисных компьютеров.

С

Стабилизация напряжения – функция, реализованная в линейно-интерактивных и онлайн ИБП и позволяющая выравнивать входное переменное напряжение до нормативного значения, благодаря встроенной электронной схеме.

Симисторный стабилизатор – дискретный стабилизатор, в котором для переключения обмоток автотрансформатора используются полупроводниковые ключи – симисторы. Стабилизаторы данного типа превосходят большинство релейных и электромеханических аналогов, но сохраняют основной недостаток дискретного способа регулирования: ступенчатые скачки напряжения, снижающие точность стабилизации.

Т

Трехфазные ИБП – наиболее мощное (10-500 кВА) оборудование бесперебойного питания, работающее от сети 380 В. Существуют конфигурации с соотношением фаз входы/выходы: 3:1 и 3:3. Равномерная загрузка фаз исключает появление гармонических искажений напряжения.

Точность стабилизации – максимально возможное отклонение выходного напряжения стабилизатора от установленного номинального значения, измеряется в процентах. Большинство современных стабилизаторов имеют показатели точности от 3% до 8%. Выделяются инверторные модели, их точность составляет 2%.

Трехфазный стабилизатор – устройство, рассчитанное на подключение к трехфазной сети (380/400 В). Может использоваться как для защиты мощных трехфазных потребителей, так и для защиты однофазных – при условии их равномерного распределения между питающими фазами. Стоит отметить что существуют стабилизаторы, называемые «3 в 1», они включаются в трехфазную сеть, но имеют однофазный выход.

Х

Холодный старт – способность ИБП стартовать в рабочий режим при отсутствии напряжения электросети. Включение осуществляется за счет энергии аккумуляторных батарей.

Вы можете познакомиться с моделями ИБП переменного тока «Штиль», способными удовлетворить самые взыскательные требования заказчиков по качеству изготовления, набору характеристик и функциональным возможностям.

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль