8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Типы источников бесперебойного питания

Типы источников бесперебойного питания
25.03.2019

Классификация ИБП обычно осуществляется по трем основным признакам – принципу действия (схеме построения), мощности и типу корпуса.

По принципу действия ИБП бывают off-line (резервная схема), линейно-интерактивные (интерактивная схема) и on-line (схема с двойным преобразованием энергии).

По мощности ИБП разделяют на маломощные, среднемощные и ИБП большой мощности, а по типу корпуса на – настенные, настольные/напольные и стоечные.

Резервные ИБП (off-line, standby, back ups)

Принцип действия: если внешняя сеть работает в штатном режиме, то ИБП питает нагрузку напрямую от входа и работает аналогично сетевому фильтру. В случае отклонения напряжения от допустимых пределов или при его полном отключении, резервный ИБП автоматически переключает нагрузку на аккумуляторные батареи (питание в таком режиме осуществляется через инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный). Обратное переключение выполняется также автоматически и производится после возвращения сетевого напряжения к норме.

Преимущества: в настоящее время к весомым преимуществам off-line ИБП можно отнести только невысокую цену.

Недостатки:

Применение: вышеназванные недостатки сужают область применения резервных ИБП. Данные приборы подходят для эксплуатации только в условиях стабильной электросети и только с оборудованием, способным функционировать при низком качестве питающего напряжения. Оff-line ИБП не стоит применять для защиты современной микропроцессорной техники или устройств, содержащих асинхронные и инверторные двигатели – насосы, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, котлы систем отопления и т.д.

Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive)

Принцип действия: аналогичен предыдущему варианту, за исключением того, что схема устройства дополнена входным регулятором напряжения. ИБП данного типа подразделяются на устройства с аппроксимированной синусоидой и полностью синусоидальным выходным напряжением.

Преимущества (перед off-line ИБП):

Недостатки:

Применение: далеко не всё электрооборудование будет успешно работать с линейно-интерактивными ИБП. Качество их выходного напряжения может просто не удовлетворить строгим требованиям современных потребителей электроэнергии как в бытовом, так и в промышленном секторе. В частности, линейно-интерактивный ИБП является не лучшим вариантом для котла отопительной системы, IT-аппаратуры и тем более для помеховосприимчивой научной, лабораторной и медицинской техники.

Кроме того, линейно-интерактивные ИБП не обеспечивают электропитание, полностью независимое от состояния внешней энергосистемы, что сохраняет риск повреждения нагрузки в результате, например, резкого сетевого перепада.

Онлайн ИБП (on-line, ИБП с двойным преобразованием энергии)

Принцип действия: устройство выполняет двойное преобразование поступающего из сети напряжения. Сначала из переменного в постоянное, а затем обратно – из постоянного в переменное. В силовой цепи on-line ИБП аккумуляторы занимают промежуточное положение между непрерывно функционирующими выпрямителем и инвертором (батареи соединены с выходом первого и входом второго). Такая схема позволяет избежать задержек при переходе в автономный режим, так как инвертор подключен к АБ постоянно и каких-либо дополнительных коммутаций, в случае проблем с внешней электросетью, не требуется.

Преимущества:

Недостатки:

Применение: используются во всех сферах жизнедеятельности современного человека и являются лучшим решением для обеспечения бесперебойного электропитания. Только on-line ИБП могут эффективно работать с техникой, предъявляющей повышенные требования к качеству питающей электроэнергии: от оборудования домашних систем отопления и водоочистки до контрольно-измерительной аппаратуры и инфраструктуры ЦОДов.

Классификация ИБП по мощности

Классификация ИБП по типу корпуса

Онлайн ИБП «Штиль». Модельный ряд.

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль