8 800 511-10-87Бесплатный звонок по всей России

ИБП для систем видеонаблюдения

ИБП для видеонаблюдения картинка
01.03.2020

Безопасность и охрана нашего дома, квартиры или любого имущества имеет первостепенное значение. Именно поэтому многие из нас не жалеют средств на установку систем видеонаблюдения, чтобы их собственность была всегда под контролем.

Однако, создавая надежную систему безопасности, многие забывают о том, что построение эффективной и надежной системы видеонаблюдения предполагает реализацию комплекса технических мер, важнейшей из которых является обеспечение бесперебойного и качественного электропитания оборудования. Установка источника бесперебойного питания (ИБП) – это наиболее подходящее решение этой непростой задачи.

В нашей статье мы поговорим о правильном подборе бесперебойников для систем видеонаблюдения: разберем какими техническими характеристиками и функциональными возможностями они должны обладать и какие ошибки часто совершают пользователи при подборе устройств.

Зачем нужен ИБП для систем видеонаблюдения?

Вряд ли можно назвать совершенным то оборудование, для которого серьезную уязвимость представляет внезапное отключение электроэнергии, например, при возникновении аварии в сети или ее обесточивании действиями злоумышленников.

Использование источников бесперебойного питания обеспечит не только непрерывность работы видеокамер при отключении электроэнергии, но и исключит некорректность завершения работы техники, гарантированно сохранив информацию с камер на жестких дисках видеорегистратора.

Типы ИБП и особенности их применения с системами видеонаблюдения

Исходя из схем построения, современные ИБП принято делить на следующие типы:


1) Резервные ИБП (off-Line)

Устройства этого типа наиболее простые, их функциональность ограничена автоматическим переключением нагрузки на работу от аккумуляторов (вывод в автономный режим работы при отсутствии или недопустимых отклонениях напряжения сети от нормы) и обратно - при восстановлении подачи электроэнергии. Схема таких ИБП может быть представлена двумя коммутируемыми электрическими цепями: в одной из них нагрузка включена в основную сеть (при штатном режиме), в другую входят зарядное устройство, подзаряжаемые от него батареи и инвертор, преобразующий постоянное напряжение в переменное при переходе устройства в автономный режим работы.

Схема ИБП резервного типа картинка

Off-Line ИБП по праву считается оптимальным вариантом бюджетной реализации задач защиты неприхотливой к электропитанию нагрузки – домашних ПК и периферийных устройств, ноутбуков, бытовой техники с неиндуктивным характером потребления (без электродвигателей, электромагнитных трансформаторов, дросселей и т. д.).

Главными их недостатками является не мгновенное переключение на автономный режим и обратно (не менее 4 мс), отсутствие стабилизации напряжения сети и отличная от идеальной синусоиды форма сигнала на выходе.

При отключении электричества в доме или на даче такой ИБП может обеспечить работу ПК в течение времени, как минимум достаточного для корректного завершения работы и сохранения данных и, возможно, дорогостоящего «железа» системного блока. Своим широким распространением устройства обязаны низкой стоимостью по сравнению с ИБП других типов.

Применение с системами видеонаблюдения. Это наименее рекомендуемый тип бесперебойников для использования в качестве автономного источника питания систем видеонаблюдения. Причины этому следующие:

Третья причина больше всего ограничивает применение для питания систем видеонаблюдения, потому что небольшое время автономии резервных ИБП не сможет обеспечить бесперебойность работы оборудования при длительных отключениях электричества, что представляет угрозу безопасности контролируемого объекта.

Исключением можно назвать случаи использования резервных ИБП для обеспечения питанием ПК и периферийного оборудования удаленных постов видеонаблюдения в сетях со стабильным напряжением и с незначительными по времени перебоями подачи электроэнергии.

2) Линейно-интерактивные ИБП (line-Interactive)

Эти бесперебойники используют более совершенную схему построения. Линейно-интерактивные ИБП содержат бустер – встроенный стабилизатор напряжения (автотрансформатор с переключаемыми обмотками), что существенно расширяет область их использования.

Схема линейно-интерактивного ИБП картинка

Выигрывая также у резервного ИБП по времени переключения и форме выходного сигнала (модели данного типа могут иметь как модифицированную, так и идеальную синусоиду на выходе), линейно-интерактивные ИБП вполне подойдут для обеспечения бесперебойной работы требовательной к качеству питающего напряжения нагрузки.

К основным недостаткам можно отнести:

Модели с модифицированной формой сигнала эффективно работают с любыми устройствами с импульсными блоками питания – ПК, домашней бытовой электроникой. Устройства с идеальной синусоидой вполне подойдут для защиты нагрузки, имеющей электродвигатели – циркуляционные насосы отопления и водоснабжения, холодильники, компрессоры.

Применение с системами видеонаблюдения. Линейно-интерактивные ИБП целесообразно применять для обеспечения бесперебойного электроснабжения серверного и коммутационного оборудования охранных систем при условии отсутствия значительных колебаний напряжения сети.

Возможность подключения к интерактивным ИБП дополнительных внешних аккумуляторов для увеличения общей емкости АКБ (масштабирование длительности автономного режима работы) позволяет их использовать в качестве вторичных источников питания электроприборов на постах безопасности и видеонаблюдения.

3) Онлайн ИБП (on-line)

Благодаря используемой топологии on-line, на сегодняшний день этот тип ИБП является наиболее продвинутым среди всех бесперебойников. Схема его построения предполагает постоянное подключение ИБП к сети. Работа этих источников питания может быть описана как непрерывный процесс изменения рода тока (собственно, двойное преобразование). Переменное напряжение питающей сети преобразуется в постоянное, лишенное возможных недостатков переменного (отклонения по частоте, шумы), затем оно подзаряжает батареи и на выходе при помощи инвертора снова преобразуется в переменное с высокими показателями качества.

Если в сети отсутствует напряжение или оно имеет значительные отклонения параметров, питание подключенной нагрузки осуществляется от аккумуляторов, постоянное напряжение которых инвертируется в выходное переменное. Такой принцип работы обеспечивает не только нулевое время перехода на автономный режим и обратно, но и высокое качество напряжения с идеальной синусоидальной формой.

Схема ИБП топологии онлайн картинка

В качестве недостатка моделей данной топологии можно привести только достаточно большую на сегодняшний день стоимость. Цена ИБП двойного преобразования может превышать в несколько раз стоимость устройств резервного типа, поэтому их применение должно быть обоснованным.

Благодаря обеспечению электропитания высокого качества, ИБП двойного преобразования успешно используются для электроснабжения самой чувствительной нагрузки, даже работая в сетях с низким качеством напряжения. Целесообразным и эффективным будет использования ИБП on-Line типа в качестве запасных источников питания серверов, автоматики центров данных, различных инженерных систем, банкоматов.

Применение с системами видеонаблюдения. Мгновенное переключение на АКБ и способность формировать на выходе напряжение эталонного качества, обеспечиваемые схемотехникой on-line, делают устройства этого типа подходящими для питания любой нагрузки независимо от качества электроэнергии сети.

Как показывает практика, даже при крайне низких показателях качества питающего напряжения, использование ИБП этого типа для систем видеонаблюдения гарантирует бесперебойную работу чувствительного оборудования – мониторинг и запись видеопотока в любых условиях эксплуатации.

Что необходимо учесть при выборе ИБП для систем видеонаблюдения?

Правильный подбор выходной мощности ИБП

Чтобы защитить от нестабильного сетевого напряжения все элементы системы видеонаблюдения (видеорегистраторы, коммутаторы, видеокамеры и ПК), как правило, хватает модели ИБП с выходной мощностью от 1 до 10 кВА.

При подборе ИБП по выходной мощности некоторые пользователи ошибочно приравнивают ватты и вольт-амперы. Вольт-амперы (ВА) — это единица, которая показывает полную мощность электроприбора, состоящую из активной мощности и мощности, расходующейся на переходные процессы (например, нагрев кабеля или сетевые помехи). Ватты (Вт) – это единица, которая показывает активную мощность потребления электроэнергии устройством.

Как правило, производители ИБП указывают мощность приборов именно в вольт-амперах. Поэтому при подборе ИБП для системы видеонаблюдения следует узнать именно номинальную мощность подключаемой электротехники. Чтобы ее определить, потребуются уточнить коэффициент мощности нагрузки – как правило, у современного IT-оборудования имеет значение 0,9.

Также нельзя забывать про запас мощности в 20% – добавляется, чтобы избежать перегрузки в случае сильного падения входного напряжения.

Пример подбора ИБП по мощности. Предположим, для системы видеонаблюдения (видеокамеры, видеорегистратор, монитор, системный блок и роутер) суммарной активной мощностью 1,5 кВт необходимо подобрать модель ИБП подходящей мощности. Чтобы сделать правильный выбор, высчитаем номинальную мощность нагрузки, добавим запас и определим корректную выходную мощностью модели ИБП.

Воспользуемся следующей формулой:

Номинальная мощность (Вольт-амперы) = 1,5 кВт / коэффициент мощности 0,9.

Получим примерно 1,6 кВА. Добавим запас мощности в 20%, в итоге получим примерно 1,9 кВА. Таким образом, наиболее подходящей моделью ИБП для данного примера станет устройство мощностью не менее 1,9 кВА.

Выбор конструктивного исполнения

Конструктив ИБП будет определять способ его установки – на стене, на полу или в стойке. Как правило, для систем видеонаблюдения коммерческих или производственных компаний, в которых имеются специальные технические помещения, приобретают ИБП для установки в 19-дюймовые направляющие коммуникационного шкафа. Такой способ размещения удобен тем, что вся система электропитания компактно размещается в одном месте и рядом с основными элементами нагрузки. Если система видеонаблюдения установлена в частном доме, тот тут может подойти любой способ размещения в зависимости от особенностей интерьера. У многих современных моделей ИБП имеется универсальное исполнение, предполагающее установку устройства несколькими вариантами на выбор пользователя – напольно или стоечно.

Определение времени автономной работы

Время работы устройства в автономном режиме определяется емкостью АКБ. Емкость батареи зависит от самой мощности ИБП. Соответственно, устройство большей мощностью комплектуется и большей емкостью АКБ. Некоторые пользователи в целях увеличения времени автономного режима работы приобретают мощные бесперебойники.

Однако выбор ИБП не по времени автономной работы, а по мощности нельзя назвать правильным из-за необоснованно большей стоимости устройства, затратам на его обслуживание, а также меньшего КПД. Разумным в таких случаях будет выбор ИБП соответствующей мощности с поддержкой подключения дополнительных батарейных модулей с достаточным током зарядного устройства.

Чтобы верно рассчитать время автономной работы ИБП и подобрать подходящие АКБ, необходимо обратиться за помощью к представителям производителя или продавцу ИБП, так как, не имея специальных знаний, можно неправильно выбрать устройство, что в итоге приведет к некорректной работе системы электропитания.

Дополнительный функционал для корректного завершения работы

Внезапное отключение питания сервера при разрядке аккумуляторов ИБП, работающего в автономном режиме, может привести не только к потере видеоинформации, но и к серьезным программным и даже аппаратным поломкам оборудования.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует предусмотреть установку специального ПО, обеспечивающего своевременное корректное завершение работы всех программ. Такая возможность реализована практически во всех современных моделях ИБП.

Модели ИБП от ГК «Штиль» для бесперебойной работы систем видеонаблюдения

Наш завод выпускает широкую линейку однофазных моделей ИБП топологии on-line , которые обладают всеми необходимыми характеристиками для качественного и бесперебойного электропитания современных систем видеонаблюдения.

Кратко опишем возможности моделей ИБП переменного тока от ГК «Штиль».

Выходная мощность

Диапазон мощностей однофазных ИБП от 1 до 20 кВА позволяет выбрать подходящую модкль как для бытового сектора, так и для коммерческого предприятия или любого учреждения, охватывая все его электрокомпоненты системы безопасности.

Качество электропитания

Все наши ИБП – это решения с технологией двойного преобразования (топология онлайн). Они обеспечивают защищаемое оборудование электропитанием с максимально высокими показателями качества (точность в ±2%, идеальная синусоида на выходе) и работают в широком диапазоне входного напряжения (90-295 В) без перехода в автономный режим. При этом переход на работу от батарей и обратно выполняется с нулевой задержкой времени, что исключает отключение питания нагрузки.

Конструктив

Наш завод производит модели ИБП в четырех вариантах: настенного, напольного, стоечного и универсального исполнения. Выбор подходящего конструктива зависит от ваших задач и особенностей места установки.

Автономная работа

Выбор моделей достаточно широк и по длительности автономной работы. Модели со встроенными АКБ обеспечивают автономное электропитание в течение 5 минут, что позволяет защитить дорогостоящее оборудование от кратковременных отключений электроэнергии.

Для построения систем резервного питания с большим временем автономии (до 20 часов) имеются модели с дополнительным зарядным устройством, поддерживающие подключение внешних батарей.

Полная электронная защита

Каждая модель ИБП оснащена современной системой электронной защиты от перегрева, перегрузки, короткого замыкания, нелинейных искажений и электрических сетевых помех, высоковольтных выбросов.

Работа с генераторными установками

При использовании бензинового или дизельного генератора в качестве резервного источника электроэнергии в связке с ИБП подключенные электроприборы всегда будут иметь безразрывное и качественное электропитание.

Дистанционный мониторинг

Важной опцией наших ИБП является локальный/удаленный мониторинг их работы. Это необходимо для более эффективного обслуживания системы электропитания при минимальных затратах ресурсов и времени, а также для оперативного реагирования на неисправность ИБП, особенно когда устройства располагаются в разных помещениях.

Для дистанционного отслеживания работы системы питания в нашем ассортименте имеются несколько плат расширения с такими интерфейсами, как RS-232, RS-485 (протокол Modbus RTU), USB, Ethernet (SNMP/Web/Modbus TCP/ SSH/SMTP и др.). Установив такую плату в ИБП, можно легко контролировать работу устройства через специальное ПО или прямо в веб-браузере.

Ознакомиться с полным модельным рядом ИБП переменного тока от ГК «Штиль».

В каких случаях лучше использовать ИБП постоянного тока?

Применительно к системам видеонаблюдения, ИБП постоянного тока довольно часто востребованы для работы видеокамер, рассчитанных на питание постоянным напряжением 12 или 24 В. Кроме того, эти ИБП широко используются для обеспечения непрерывности функционирования других систем безопасности: ОПС, СКУД, домофонов и т. д. Номинальное выходное напряжение таких бесперебойников может составлять 12, 24, 48 и 60 В.

Ознакомиться с полным модельным рядом ИБП постоянного тока от ГК «Штиль».
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль