8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Как выбрать стабилизатор напряжения для кондиционера?

09.07.2018

Многим потребителям, установившим кондиционер, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда столь необходимый, особенно в летнюю жару, прибор неожиданно начинал работать на пониженной мощности, и температура в помещении заметно отличалась от заданного значения. Большая часть владельцев спешит сразу обвинить производителя, считая, что причина нестабильного функционирования – внутренняя неисправность кондиционера. Однако на практике часто оказывается, что корень проблемы не в низком качестве самого кондиционера, а в низком качестве электрической сети, питающей кондиционер. Дело в том, что любая сплит-система в условиях нестабильного электропитания будет работать на пониженной мощности или вовсе выйдет из строя.

Разберёмся в этом вопросе подробнее: определим причины столь сильной зависимости кондиционеров от качества электропитания и рассмотрим способ решения этой проблемы.

Почему системы кондиционирования страдают от перепадов сетевого напряжения?

Один из основных элементов любой сплит-системы – компрессор, реализованный, в большинстве случаев, на базе асинхронного двигателя, который крайне зависим от качествапитающей электроэнергии. При падении напряжения двигатель не сможет набрать нужную скорость вращения, и кондиционер будет работать на пониженной мощности. Ещё страшнее то, что, пытаясь всё-таки раскрутиться до необходимой скорости, устройство начнёт потреблять больше энергии и работать на износ. В результате нагреется обмотка двигателя, а это в свою очередь может привести к расплавлению изоляции и межвитковому замыканию. При этом, для того, чтобы двигатель «надрывался» не требуется критического падения напряжения – обмотка начинает греться даже при 160-180 В. И если в начале работы кондиционер просто не выдает нужную температуру, то результатом длительного функционирования при пониженном напряжении станет сокращение рабочего ресурса компрессора и его последующий выход из строя. Кроме того, межвитковое замыкание опасно также и возникновением пожара.

Другое уязвимое место любого современного кондиционера, в особенности набирающих популярность инверторных моделей, – автоматизированные блоки, управляющие всеми рабочими процессами. Их электронные платы крайне чувствительны к скачкам напряжения и дают сбой даже при небольших колебаниях.

Что может спровоцировать нестабильную работу кондиционера?

Существует множество причин, провоцирующих отклонения в сети переменного тока, и, как следствие, сбои в работе систем кондиционирования. К основным можно отнести:

Резкое падение напряжения может возникать и в следствии разнообразных аварийных ситуаций, вызываемых как человеческим фактором, так и природными катаклизмами. Стоит отметить, что снижение напряжения в вечернее время может оставаться незаметным для человека, но даже небольшие сетевые колебания снижают долговечность и производительность сплит-системы.

Обратите внимание! Любые неисправности кондиционеров, возникшие вследствие низкого качества сетевого напряжения, не являются гарантийными случаями – ремонт изделия оплачивается владельцем!

Какой нужен стабилизатор напряжения для кондиционера?

Решением проблемы обеспечения качественного электропитания кондиционера является установка стабилизатора напряжения, который способен отрегулировать сетевое напряжение до значения, необходимого прибору для корректной работы. Ассортимент стабилизаторов в настоящее время достаточно широк и перед пользователем встаёт вопрос выбора модели, максимально подходящей для выполнения поставленной задачи.

При условии, что мы рассматриваем защиту кондиционера расположенного в жилом или офисном помещении, стоит сразу откинуть электромеханические стабилизаторы. Причина в шуме, который возникает при срабатывании их подвижных элементов. К другим недостаткам электромеханических стабилизаторов стоит отнести не самую высокую скорость срабатывания и наличие подверженных износу механических деталей.

Релейные стабилизаторы срабатывают быстрее электромеханических, но погрешность в их работе может достигать 10%. Это значение недопустимо для высокоточных микропроцессоров современных сплит-систем. Кроме того, работа релейных устройств, как и электромеханических, не бесшумна.

Тиристорные (схожие с ними симисторные) и передовые инверторные стабилизаторы стоят дороже релейных моделей, но именно такие устройства максимально подходят для работы с современными системами кондиционирования.

Если сравнить два вышеуказанных варианта между собой, то инверторные стабилизаторы обладают наиболее точной стабилизацией (до 2%) и уникальным быстродействием – устройство реагирует на колебание входного напряжения мгновенно, выравнивая сетевой сигнал без задержек во времени.

Какой запас мощности выбрать?

Обычно при выборе стабилизатора закладывается запас по мощности от 20% до 30%, но в случае с системами кондиционирования рекомендуемое значение –не менее 30%, а лучше 40%. Дело в том, что в процессе эксплуатации у кондиционера растёт потребляемая мощность. Это объясняется засорами фильтрующей сетки. Учитывая запыленность воздуха в современных городах, даже периодическая чистка не способна надолго избавить устройство от этой проблемы.

Следует учитывать и пусковые токи, возникающие при старте асинхронного двигателя и обуславливающие кратковременный скачок мощности устройства. При выборе стабилизатора обязательно изучите техническую документацию кондиционера, в случае наличия нескольких значений потребляемой мощности (для различных режимов работы) стабилизатор выбирается по максимальному из возможных!


Читайте также:

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» для кондиционеров. Модельный ряд.

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» для кондиционера:

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль