Совет 1. Не будьте безоговорочно уверены в безопасности своей электросети

Более «проблемными» считаются сети в частном секторе и загородной местности. И это вполне справедливо – некачественная электроэнергия чаще всего встречается именно там.

Однако риск возникновения сетевых отклонений существует и в городских кварталах с многоквартирной жилой застройкой, а также на промышленных предприятиях и объектах коммерческой недвижимости.

Совет 2. Знайте врага в лицо!

Для успешной борьбы с сетевыми проблемами необходимо в каждом конкретном случае определять их тип. Легче всего выявить хронические повышенное или пониженное напряжение – достаточно замерить параметры электросети в разное время суток и в разные дни недели.

Резкие сетевые перепады можно либо засечь с помощью постоянного мониторинга сетевых параметров, либо диагностировать по косвенным признакам. В их число входят:

  • колебания яркости у освещения;
  • самопроизвольные скачки мощности у приборов с электродвигателями;
  • внезапное отключение, «уход в ошибку» или перезагрузка включенного в сеть оборудования (возможен также беспричинный сброс ранее установленных настроек).

Мигание ламп и сбои в работе электроники могут сигнализировать и о несинусоидальной форме сетевого напряжения. Ещё один характерный симптом данной проблемы – некорректная работа электродвигателей. Их мощность падает, а сопровождающие работу тепловыделение, шум и вибрация возрастают.

Совет 3. Определитесь с функционалом защиты

Он зависит, во-первых, от характерных для сети проблем, а во-вторых, от необходимого нагрузке качества электропитания. Если одним устройствам достаточно только отключения в момент критического перенапряжения, то другим для корректного функционирования понадобится постоянное поддержание номинального значения и синусоидальной формы сетевого напряжения.

Требуемый от защиты функционал и определяет средство, на основе которого она будет выстраиваться.

Совет 4. Будьте внимательны к параметрам средства защиты

Перед покупкой устройства изучите его характеристики и убедитесь, что они соответствуют состоянию вашей сети, а также требованиям нагрузки. При возникновении каких-либо сложностей обязательно проконсультируйтесь со специалистами, лучше всего с представителями либо производителя, либо его официального дилера (продавцы в стороннем магазине могут не обладать всей полнотой информации о конкретном изделии).

В случае стабилизатора или ИБП первостепенный параметр – выходная мощность. Её значение должно быть больше максимально возможного энергопотребления нагрузки. Рекомендованный размер превышения составляет 30%.

Кроме мощности, при выборе стабилизатора и ИБП следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • точность – важно максимальное совпадение между фактическим выходным напряжением и требуемым номиналом;
  • форма выходного напряжения – в приоритете синусоида;
  • диапазон входного напряжения (для стабилизатора) – залогом эффективной работы устройства является попадание в данный диапазон характерных для сети отклонений;
  • скорость срабатывания (для стабилизатора) и время переключения на батареи (для ИБП) – чем меньше времени прибор затрачивает на соответствующую его типу задачу, тем лучше;
  • продолжительность работы в автономном режиме (для ИБП) – должна перекрывать либо длительность типичного для сети перерыва в электропитании, либо время необходимое для корректного выключения защищаемых устройств.

Совет 5. В процессе эксплуатации средств защиты соблюдайте все установленные их производителями правила

Стабилизатор, ИБП, РКН и т.д. – нужно размещать, подключать, использовать и обслуживать в строгом соответствии с требованиями руководства по эксплуатации и прочих сопровождающих изделие документов. Только тогда они смогут выполнить все соответствующие их функционалу задачи!

Совет 6. Не экономьте на покупке

Определившись с типом и параметрами необходимого вам средства защиты проанализируйте соответствующую ему нишу рынка. Выбирать по «ценовому низу» не рекомендуется – обычно там находятся не самые долговечные изделия с пониженным функционалом. Лучше заплатить чуть больше и стать обладателем надёжного и по-настоящему эффективного устройства.

Совет 7. Выбирайте только проверенные бренды

Крупные торговые марки «с историей» не только следят за своей репутацией и стараются выпускать максимально качественную продукцию, но и имеют развитую клиентоориентированную поддержку.

К таким производителям относится и ГК «Штиль», оборудование которой уже более двадцати лет успешно решает задачи по повышению качества электроэнергии как в бытовом секторе, так и в промышленности.

Инверторные стабилизаторы напряжения и онлайн ИБП «Штиль» смогут защитить электроприборы и от перепадов напряжения, и от прочих сетевых проблем. Полный модельный ряд данных изделий представлен в официальном интернет-магазине компании. Его главные преимущества – развернутое описание каждой модели, разбивка продукции по сферам применения и возможность быстрой связи с консультантами, которые помогут клиенту в подборе устройства. Покупка и доставка оформляются и оплачиваются прямо на сайте. Получить прибор можно в любом регионе России.