8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Онлайн ИБП – надежная защита и бесперебойная работа вашего котла

Онлайн ИБП – надежная защита и бесперебойного работа для вашего котла
18.06.2019

Используемая в наши дни сложная бытовая техника требует качественного и стабильного электропитания. В частности, это относится к автоматике современных систем отопления, дающей сбои даже при малейших отклонениях питающего напряжения от нормы. Рассматриваемые в данной статье модели настенных on-line ИБП «Штиль» отлично себя зарекомендовали как устройства для эффективной организации обеспечения бесперебойного электропитания газовых отопительных котлов и циркуляционных насосов.

Онлайн ИБП и его отличия от «бесперебойников» других типов

Онлайн ИБП - источники бесперебойного питания, использующие схему двойного преобразования напряжения. Назначением этих устройств является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения нагрузки при полном отсутствии по каким-то причинам напряжения в сети или несоответствующем его качестве.

Для лучшего понимания принципа работы онлайн ИБП и их главной отличительной особенности, прежде всего, стоит обратиться к названию этих устройств. Дословный перевод «онлайн» (от англ. «on-line») - «на линии», «на связи», что означает коммутационный статус аккумуляторных батарей - постоянно включены в цепь питания нагрузки.

Ниже на рисунке приведена структурная схема работы онлайн ИБП.

skhema_onlajn_ibpПеременное напряжение сети на входе устройства преобразуется в постоянное, необходимое для заряда аккумуляторных батарей (АКБ). На выходе напряжение преобразуется инвертором снова в переменное с соответствующими для питания нагрузки характеристиками.

В штатном режиме работы, при наличии питающей сети (даже при отклонении сетевого напряжения от нормы), дважды преобразованное, стабилизированное до эталонных параметров (как по форме сигнала, так и по значению напряжения) поступает на нагрузку. При этом осуществляется подзарядка постоянно включенных в цепь аккумуляторных батарей для поддержания их в 100% готовности.

При возникновении перебоев электроснабжения во внешней сети, ИБП переходит на автономный режим работы: постоянное напряжение аккумулятора, преобразованное инвертором в переменное, выводится для питания нагрузки. При этом время перехода на работу от АКБ равно нулю, так как, по сути, никакого переключения не происходит - аккумуляторная батарея включена в цепь питания нагрузки постоянно.

Преимущества онлайн ИБП для систем отопления

Наиболее распространенным вариантом использования онлайн ИБП с двойным преобразованием является их применение для обеспечения бесперебойным электроснабжением оборудования систем отопления - чувствительной к электропитанию сложной автоматики энергозависимых котлов и циркуляционных насосов.

Провалы в питании, незначительные отклонения его напряжения от нормы и искажение синусоиды сигнала могут привести к сбою оборудования или даже к полному отказу работы отопительной системы всего дома, что в холодное время года чревато довольно серьезными последствиями.

Безусловно, лучшим и по-настоящему эффективным решением вопроса качественного электропитания отопительных котлов с электронным управлением и насосом принудительной циркуляции по ряду причин на сегодня является применение именно онлайн «бесперебойников».

Благодаря используемой технологии двойного преобразования электроэнергии, онлайн ИБП достаточно эффективно работают с любой формой сигнала и значениями напряжения на входе, обеспечивая на выходе напряжение максимально высокого качества. Это, в совокупности с нулевым временем перехода на работу от аккумуляторных батарей (при автономном режиме работы), делает использование онлайн ИБП универсальными для питания любых электроприборов, в том числе для чувствительной, требовательной к бесперебойности электроснабжения и питающему напряжению нагрузки.

Модельный ряд онлайн ИБП «Штиль» для газовых котлов

Настенные ИБП. Модельный ряд ИБП настенного исполнения «Штиль» (серия SW) представлен компактными однофазными устройствами мощностью 500 ВА и 1000 ВА, вполне достаточной для питания автоматики газовых котлов и циркуляционных насосов небольшой мощности. К очевидными и наиболее значимым преимуществам этих устройств можно отнести:

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль