Что такое компактный ИБП

Компактный ИБП представляет собой однофазный источник бесперебойного питания небольшого габаритного размера, веса и невысокой выходной мощности, которая, как правило, составляет не более 3 кВА. Устройства, наравне с более мощными моделями, используются для обеспечения автономного электропитания широкого спектра оборудования, например, систем отопления, холодильников, аудио- и видеооборудования, оргтехники, кассовых аппаратов, охранно-пожарных сигнализаций, серверов и телекоммуникационных систем. Линейно-интерактивные и онлайн ИБП также обеспечивают защиту подключенной нагрузки от нестабильного сетевого напряжения. Подробнее о типах ИБП можно прочитать в нашей статье «ИБП для дома: основные виды и критерии подбора».

В основном компактные ИБП предназначены для настенного и напольного размещения. Хотя встречаются универсальные или модели для установки в 19-дюймовые стойки или телекоммуникационные шкафы. Приборы могут иметь как встроенные аккумуляторные батареи, так и работать со внешними АБ различной ёмкости.

Основные преимущества компактных ИБП

За счет своей компактности такие модели ИБП имеют ряд важных преимуществ:

  • Устройства удобно размещать в небольших помещениях или в комнатах с ограниченным пространством, не позволяющим устанавливать массивные системы электропитания: приборы не займут много места и не будут портить внешний вид. Кроме того, некоторые модели ИБП имеют эргономичный и современный дизайн, поэтому они смогут хорошо вписываться в интерьер.
  • Стоимость компактных ИБП существенно ниже по сравнению с крупными моделями источников бесперебойного питания.
  • Приборы во время своей работы издают минимальный уровень шума, что позволяет их использовать в жилых помещениях. Маломощные модели ИБП, как правило, оснащаются конвекционной системой охлаждения – полностью бесшумной, за счет того, что в ней не используются подвижные механизмы. Более мощные ИБП часто имеют специальные вентиляторы, скорость вращения которых адаптируется под условия работы устройства.
  • ИБП легче транспортировать до места установки и проще использовать на небольшой период времени, например, для организации торговли в мобильном киоске или проведения развлекательных мероприятий. Небольшой размер корпуса устройства позволяет его перевозить даже в легковом автомобиле.

Компактные ИБП от производителя ГК «Штиль»

Линейка компактных ИБП производства «Штиль» представлена настенными ИБП серии SW с выходной мощностью 250 ВА и 500 ВА и напольным ИБП ST250 мощностью 250 ВА, которые в основном применяются для обеспечения бесперебойного электропитания, например, электроники газовых котлов и циркуляционных насосов, персональных компьютеров, систем видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Автономная работа компактных ИБП «Штиль»

В зависимости от модели ИБП оборудованы следующими вариантами обеспечения автономной работы электроприборов

  • Модели SW250SL и SW500SL оснащены встроенными аккумуляторными батареями на 9 Ач и зарядным устройством с током 1 А. Данные ИБП способны обеспечить автономную работу нагрузки при непродолжительных по времени отключениях электроэнергии в сети.
  • Модели SW250 и ST250 оборудованы специальным отсеком для внутренней установки аккумуляторных батарей ёмкостью от 17 до 100 Ач. Для их зарядки предусмотрено встроенное зарядное устройство с номинальным током 3 А и 6 А. Функционал позволяет обеспечивать автономную работу нагрузки до 3 часов. При этом данные ИБП не требуют таких дополнительных технических решений, как батарейные модули и стеллажи.
  • Модели SW250LD и SW500L не имеют встроенных аккумуляторов, но оснащены мощным зарядным устройством и возможностью подключения внешних аккумуляторных батарей ёмкостью до 250 Ач, за счет чего достигается автономная работа на довольно длительное время – до нескольких часов. Для компактного и эстетичного размещения всего объема внешних аккумуляторных батарей для данных ИБП предусмотрены специальные батарейные модули серии BM с уже предустановленными батареями и стеллажи серии BS, в которые пользователь самостоятельно может разместить внешние аккумуляторы для обеспечения требуемого времени автономной работы подключенных электроприборов.