8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Релейные стабилизаторы напряжения

Релейные стабилизаторы напряжения
24.04.2019

Стабилизаторы напряжения, используемые для защиты электроприборов от перепадов напряжения, отличаются по принципу действия. Одним из распространенных видов этих приборов является релейный стабилизатор. Его нередко выбирают для бытового использования благодаря сравнительно невысокой стоимости. Однако данный прибор имеет и немалое количество недостатков, обусловленных конструкцией и принципом действия. Чтобы не ошибиться с выбором стабилизатора, важно понимать его особенности до совершения покупки и подключения приборов. В данной статье мы рассмотрим подробнее устройство релейного стабилизатора напряжения, особенности его конструкции и принципа действия, их влияние на технические характеристики прибора и спектр допустимых к подключению нагрузок.

Устройство и принцип действия релейного стабилизатора

В корпусе релейного стабилизатора установлен автотрансформатор - прибор, который может преобразовывать напряжение, поступающее на вход, в выходное напряжение нужной величины. Разберемся, как происходит этот процесс. Катушка трансформатора разделена на отдельные сегменты. Включая их в электрическую цепь или исключая из нее, можно управлять получаемым напряжением. Таким образом, блок управления анализирует напряжение, поступающее на вход. Если оно отклоняется от нормы, электроника рассчитывает необходимый коэффициент трансформации, срабатывают реле, последовательно подключая нужные обмотки катушки, пока напряжение не приблизится к нормативному.

Особенности релейного стабилизатора напряжения

Благодаря простоте конструкции релейный стабилизатор компактен и не требует специального обслуживания. Такой прибор не издает сильного шума при работе, за исключением щелчков в момент срабатывания. Как правило, стабилизаторы этого типа неприхотливы и сохраняют работоспособность в широком температурном диапазоне. Риск перегрева во время работы сводится к минимуму.

Однако с конструктивными особенностями релейного стабилизатора связан и ряд недостатков. Так как регулировка напряжения происходит за счёт механического перемещения реле, прибор срабатывает не мгновенно. Время реакции на резкий скачок напряжения может составлять около 10-20 мс. Казалось бы, немного, но для сложной современной техники, например, компьютерного или отопительного оборудования, этого может оказаться достаточно для возникновения сбоев. Если через стабилизатор подключены осветительные приборы, момент срабатывания можно заметить невооруженным глазом: свет может мигать в момент переключения реле. Кроме того, при длительной эксплуатации стабилизатора реле могут оказаться его слабым местом: при частых срабатываниях они быстро изнашиваются, в особенности у стабилизаторов дешевых моделей.

Еще один существенный недостаток - ступенчатость переключения и, как следствие, невысокая точность стабилизации (от 5 до 10%). Поскольку обмотки имеют фиксированное количество витков, трансформатор может обеспечить повышение или понижение напряжения лишь на заданную величину. Поэтому напряжение на выходе никогда не будет в точности составлять 220 В. Оно будет отклоняться от этой величины, и, хотя эти отклонения находятся в пределах нормы, они всё же могут нарушить работу ряда электроприборов, особо чувствительных к перепадам напряжения.

Сфера применения релейных стабилизаторов напряжения

Область применения релейных стабилизаторов определяется их техническими особенностями. Часто их выбирают в качестве недорогого способа защиты от перепадов напряжения бытовых приборов в квартире или загородном доме. Они привлекают внимание многих потребителей благодаря компактности и невысокой цене.

Однако возможности использования релейных стабилизаторов довольно сильно ограничены их недостатками: современные электронные устройства (компьютеры, аудиотехника, котлы с электронным управлением, системы безопасности) предъявляют более высокие требования к качеству входного напряжения, чем могут обеспечить стабилизаторы этого типа. В частности, их нельзя использовать для устройств, которые могут выйти из строя, если стабилизатор сработает с задержкой. Примерами такой нагрузки являются отопительные системы. Кроме того, щелчки, которые издает релейный стабилизатор при срабатывании, тоже могут оказаться нежелательными, особенно для дорогой аудиотехники.

Инверторный стабилизатор как альтернатива релейным

Если вы хотите надежно защитить электронные устройства, которыми пользуетесь в квартире или загородном доме, стоит рассмотреть возможность покупки более современных моделей стабилизаторов, а именно инверторных, которые лишены описанных недостатков. Принцип действия этих приборов, основанный на современных технологиях, обеспечивает мгновенную реакцию на входные колебания напряжения и более точную его регулировку. Инверторные стабилизаторы компактны и не издают шума при работе. Их преимущества заметны и при длительном использовании: они не имеют движущихся элементов, которые могли бы выйти из строя из-за механических повреждений, оснащены автоматической защитой с восстановлением от перегрева, перегрузок, аварии в сети, короткого замыкания. Все эти особенности делают инверторные стабилизаторы оптимальным решением для обеспечения качественного электроснабжения в квартире или загородном доме. Более высокая цена, чем у релейных стабилизаторов, оправдана, ведь вы получаете более надежное устройство, избавленное от недостатков, характерных для устаревших типов стабилизаторов.

Читайте также:

Модельный ряд инверторных стабилизаторов «Штиль»

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль