8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Стабилизатор напряжения и генератор. Схемы подключения. Советы по подбору.

23.07.2018

В настоящее время прослеживается тенденция снижения спроса на электрогенераторы с ручным управлением и роста – на генераторы с автоматической системой запуска. Такие устройства более современны и оперативно срабатывают при отключении электроэнергии, обеспечивая бесперебойное электропитание подключенной нагрузки, будь то жилой дом или сооружение промышленных масштабов. Но, если совместно с генератором не установить стабилизатор напряжения, то в реалиях российской энергосистемы функция автоматического включения может стать причиной повышенного расхода топлива и быстрого износа генератора.

Почему стабилизатор необходим для генератора?

Суть проблемы заключается в том, что полное отключение электроэнергии встречается не часто, более распространены –колебания сетевого напряжения. При этом падения даже до 160-170 В достаточно для автоматического включения генератора. То есть, устройство будет работать и расходовать топливо при наличии электричества в сети, которое можно просто отрегулировать до нужных параметров.

Автоматическая система запуска включает генератор и при повышенном напряжении – более 230 В. Конечно, параметры сети чаще падают, чем поднимаются, но в непосредственной близости от промышленных предприятий скачки напряжения выше нормы являются привычным явлением.

Еще одна распространенная причина автоматического запуска генераторной установки – кратковременный, буквально на доли секунды, перерыв в электропитании, после которого напряжение в сети восстанавливается. Стоит отметить, что системы запуска современных генераторов при появлении электричества останавливают работу устройства. Но, во-первых, такая функция есть не у всех моделей, а, во-вторых, система может просто не уловить момент включения сетевого питания, после молниеносного обрыва, вследствие чего электростанция продолжит работать, расходуя топливо без необходимости.

Стабилизатор напряжения, нейтрализующий сетевые скачки, решит перечисленные выше проблемы. Получая напряжение с выхода стабилизатора, генератор запустится только в случае действительного отключения электроэнергии. Следовательно, использование автоматизированного генератора в связке со стабилизатором позволит избежать лишних запусков устройства, что защитит его механические элементы от преждевременного износа и заметно сократит расход топлива. Вышесказанное позволяет уверенно утверждать – приобретение качественного стабилизатора напряжения быстро окупит себя!

Какая последовательность подключения стабилизатора и генератора правильная?

Следует понимать, что генератор и стабилизатор, как и любые электроприборы – изделия повышенной опасности, неверный монтаж которых может привести к повреждению оборудования, серьезным травмам или смертельному исходу. Поэтому настоятельно рекомендуем доверять установку и подключение такой техники только профессиональному – сертифицированному специалисту!

Если стабилизатор необходим для решения проблемы реагирования автоматической системы запуска на кратковременные отключения и перепады напряжения, то правильная последовательность подключения:

Установка стабилизатора после генератора не избавит последнего от лишних запусков, так как сетевое напряжение будет сначала попадать на генератор, а уже затем проходить через стабилизатор. Однако может сложиться ситуация, при которой выходное напряжение генератора не будет удовлетворять требования к качеству электропитания подключенной нагрузки. В таком случае, на выход генератора возможно подключать ещё один стабилизатор, который отрегулирует напряжение, передаваемое непосредственным потребителям, но не напряжение входной сети!

Обратите внимание – не все типы стабилизаторов смогут корректно функционировать при подключении после генератора!

Стабилизатор какого типа лучше использовать при подключении перед генератором?

В принципе, для подключения перед генератором, то есть для защиты от негативных влияний из внешней сети, подойдёт любой их четырёх наиболее распространённых топологий стабилизатор:

Но практика показывает, что лучше всего с решением данной задачи справляются полупроводниковые и инверторные стабилизаторы, эти устройства:

Стоимость полупроводниковых стабилизаторов обычно чуть ниже инверторных, но инверторные устройства отличаются большей точностью и быстродействием, и, кроме того, избавлены от главной проблемы, присущей в большей или меньшей мере всем остальным типам стабилизаторов – трансляции возмущающего воздействия из внешней сети на выход устройства. Благодаря этому, практически при любом качестве внешней электросети инверторные стабилизаторы обеспечат питание генератора напряжением с идеальной синусоидальной формой и значением максимально близким к номинальному (±2%).

Стабилизатор какого типа лучше использовать при подключении после генератора?

Подключение стабилизатора после генератора сопряжено с некоторыми проблемами, главная из которых – пилообразная форма выдаваемого генератором напряжения, частота которого может варьироваться от 48 Гц до 52 Гц. В условиях такого входного сигнала любой стабилизатор, кроме инверторного, не сможет нормально работать и рано или поздно выйдет из строя.

Кроме того, нагрузка в виде стабилизатора негативно сказывается на генераторе, для которого свойственны сниженные обороты при запуске, обуславливающие падение выходного напряжения. В этот момент стабилизатор пытается повысить напряжение и начинает переключать обмотки автотрансформатора, тем самым осложняя работу генератора.

Инверторные стабилизаторы избавлены от вышеназванных проблем. Данные устройства имеют широкий диапазон входной частоты – 43-57 Гц и корректируют форму входного напряжения, что обеспечивает выходной сигнал идеальной синусоидальной формы даже при электропитании от генератора. Кроме того, отсутствие в конструктиве автотрансформатора, позволяют снизить обратное влияние инверторного стабилизатора на генератор.

Как определить мощность стабилизатора для генератора?

В случае установки стабилизатора перед генератором, мощность устройства должна быть не меньше номинальной мощности генератора, желательно наличие запаса в 20-30%, учитывающего возможные перегрузки.

При выборе стабилизатора для установки после генератора, необходимо ориентироваться на нагрузку, подключаемую непосредственно к стабилизатору. Актуальная мощность устройства в таком случае равна мощности нагрузки, увеличенной на запас в 20-30%. Если потребителей несколько, то их мощность суммируется, а запас определяется исходя из полученного суммированием значения.

Все устройства, имеющие в своём составе электродвигатель, характеризуются наличием высоких пусковых токов. При определении мощности стабилизатора для подобных электроприборов необходимо использовать не номинальную мощность, а максимальную – пусковую (обычно превышает штатную минимум в 3 раза).

Выбирая стабилизатор, обязательно изучите техническую документацию защищаемого оборудования и найдите сведенья о потребляемой мощности в различных режимах работы. Мощность стабилизатора определяется по максимальному из приведённых значений!


Подробнее об инверторных стабилизаторах напряжения «Штиль» для генераторов.

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль