8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Какой стабилизатор напряжения выбрать для электроинструментов?

Какой стабилизатор напряжения выбрать для электроинструментов?
03.04.2019

Необходимость использовать электроинструменты в быту возникает весьма нередко. В особенности это верно для загородных домов, ведь обычно у их жителей чаще, чем у владельцев квартир, возникает необходимость что-то отремонтировать или доработать. Различный электроинструмент широко применяется и в процессе строительства для выполнения различных работ на стройплощадке.


Зачем нужен стабилизатор напряжения для электроинструментов?

Чтобы инструмент работал без поломок и выполнял те функции, для которых предназначен, важно обеспечить его качественным электропитанием. Однако ни загородные дома, ни квартиры не защищены от перебоев в электроснабжении и скачков напряжения. Они могут быть обусловлены резким изменением нагрузки в электросети, износом линий электропередач, неблагоприятной погодой и другими негативными факторами. Признаки подобных неполадок в электроснабжении часто можно заметить невооруженным глазом: свет в комнатах мигает, становится слишком ярким или, напротив, тусклым. Однако скачки напряжения не только доставляют дискомфорт жильцам, но и могут стать причиной поломок техники.

В техническом паспорте электроинструмента обычно указывают, каким параметрам должно отвечать электропитание. Если прибор вышел из строя из-за того, что оно не соответствовало нормам, скорее всего, этот случай не признают гарантийным, и осуществлять ремонт придется за собственный счёт. Кроме того, даже если поломки не произойдет, может оказаться, что устройство перестало выполнять нормально свои функции: если в конструкции есть электродвигатель, он будет издавать сильное гудение, вращаться слишком медленно или перегреваться.

Следовательно, важно обеспечить качественное электроснабжение для электроинструментов, которыми вы пользуетесь. Это особенно актуально, если вы ведете строительство загородного дома или планируете ремонт, то есть будете подключать мощный инструмент или несколько приборов одновременно. Но и для повседневного использования защитить устройства, которые вы используете, от перепадов напряжения, тоже необходимо. Зачастую электроинструменты стоят недешево, а значит, нужно позаботиться об устранении факторов, из-за которых они могут сломаться. Сделать это можно, установив стабилизатор напряжения.

Принципы действия стабилизаторов напряжения. Стабилизатор какого типа выбрать для электроинстументов?

Стабилизатор представляет собой прибор, который преобразует поступающий на вход ток таким образом, чтобы на выходе он соответствовал установленным нормам. Механизм этого преобразования отличается в зависимости от типа стабилизатора. Некоторые модели обеспечивают лишь ступенчатую регулировку напряжения, в то время как другие допускают плавное изменение параметров. Отличается время срабатывания, качество напряжения на выходе, уровень шума, издаваемый при работе и другие характеристики. От мощности стабилизатора будет зависеть, сколько устройств одновременно можно подключить.

В настоящее время производители предлагают для бытового применения стабилизаторы различных типов (описанные выше характеристики у них отличаются, поэтому выбирать стабилизатор нужно с пониманием этих отличий):

Может показаться, что при покупке стабилизатора неизбежно придется жертвовать какой-то из характеристик, чтобы добиться наилучших показателей по другим. Однако это не так. Постепенно на смену перечисленным типам приходят инверторные стабилизаторы напряжения, в которых объединяются положительные характеристики других типов. Это становится возможным благодаря использованию нового принципа действия: поступивший на вход переменный ток преобразуется в постоянный, а на выходе - в переменный с нужными характеристиками. Именно такая технология используется в инверторных стабилизаторах «Штиль». Благодаря ей становится возможным мгновенный отклик и точная регулировка напряжения. Кроме того, инверторные стабилизаторы успешно справляются как с избыточным, так и с недостаточным напряжением, имеют защиту от перегрузки, перегрева, короткого замыкания и автоматически включаются в работу после аварийного отключения. Они практически не шумят при работе, что делает их оптимальным вариантом для бытового использования.

Критерии выбора стабилизатора для электроинструментов?

Чтобы купить тот инверторный стабилизатор, который лучше всего подойдет для вашего случая, нужно прежде всего определиться с его мощностью. От нее зависит, сколько электроприборов вы сможете подключать одновременно. Данные о потреблении электричества вашими инструментами можно найти в технических паспортах к ним. Если такой документации нет, то можно воспользоваться средними значениями для того или иного типа оборудования. Важно понимать, что при работе на пределе мощности стабилизатор будет изнашиваться быстрее. Поэтому рекомендуется подбирать модель с запасом, чтобы его максимальная мощность на 20-30% превышала величину, которую вы получили в процессе расчетов.

Кроме того, необходимо принимать во внимание пусковые токи. Устройства, в конструкцию которых входит электродвигатель, в момент запуска потребляют в несколько раз больше электроэнергии, чем в дальнейшем в процессе работы. Этот фактор тоже нужно иметь в виду, подбирая стабилизатор.

Также нужно учесть, что стабилизатор может быть однофазным или трехфазным. Выбор определяется тем, какое оборудование вы используете и на какой тип электросетей оно рассчитано. Трехфазный стабилизатор может понадобиться, например, если планируется подключать электрифицированную строительную технику.

Выбор стабилизатора в значительной степени зависит от того, как именно вы планируете использовать инструменты. Если речь идет об интенсивной эксплуатации, например, об инверторном стабилизаторе для домашней мастерской, разумно установить отдельное устройство, через которое будут подключаться только электроинструменты. Такой стабилизатор обеспечит нужную мощность, даже если одновременно включить несколько приборов. А в том случае, если вы используете какой-то инструмент лишь время от времени, можно установить и общий стабилизатор для дома или квартиры, к которому будут подключены и другие устройства.

Инверторный стабилизатор напряжения поможет обеспечить электроинструмент качественным питанием вне зависимости от типа и мощности приборов, которые вы используете. Подключая электроинструмент через стабилизатор, вы предотвратите поломки технических устройств и продлите срок их службы.

Видео

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль