Что такое УЗДП и для чего оно используется?

Причиной возникновения пожаров часто является некачественный монтаж электропроводки, её аварийное состояние или повреждение, которое может произойти, например, в ходе ремонта. Ослабление соединения проводов, нарушение их изоляции или преломление жил в любой момент может вызвать дуговой пробой или разряд – когда между двумя оказавшимися близко друг к другу проводниками возникает электрическая дуга или искрение. В аварийном месте кабель сильно нагревается и может даже воспламениться со всеми примыкающими горючими материалами.

Встречается параллельный и последовательный дуговой пробой:

  • в первом случае электродуга/искрение возникает между проводниками L и N или L и PE, например, из-за перетертой изоляции на двух рядом расположенных проводах. При возникновении параллельного дугового пробоя с большей вероятностью произойдет короткое замыкание и сработает автоматический выключатель;
  • во втором случае дуга или искрение появляется в разрыве цепи и держится пока контакт не сомкнется или разомкнется. Часто встречается при плохом контакте в выключателе или розетке. Их характерное «шипение» является признаком возникновения внутри такой проблемы. От последовательного дугового пробоя нельзя защититься с помощью УЗИП, автоматического выключателя, УЗО или их комбинаций. Силы тока при возникновении электрической дуги будет недостаточно для их срабатывания.

Сравним возможности срабатывания защитных устройств при дуговом пробое разных типов.

Обеспечить полную защиту от всех видов дугового пробоя способно лишь УЗДП – устройство защиты от дугового пробоя или искрения. Другое название прибора – УЗИс – устройство защиты от искрения.

УЗДП – это электронное устройство, функция которого заключается в обесточивании линии при обнаружении дугового пробоя. Прибор непрерывно осуществляет контроль формы волны электрического тока и при появлении электрических разрядов (искрений) на линии активизирует защитный расцепитель.

В зависимости от модели УЗДП может быть со встроенным автоматическим выключателем или АВДТ.

Как правильно подключить УЗДП?

УЗДП может устанавливаться на вводе либо на отдельных линиях. Если УЗДП не оборудовано функционалом автоматического выключателя, то для прибора обязательно необходима защита от короткого замыкания и превышения тока в цепи выше его номинала. Поэтому перед данным устройством, согласно пункту 10.13 СП 256.1325800.2016 «Свод правил. Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» рекомендуется устанавливать автоматический выключатель с номиналом равным или меньшим номинала УЗДП. Такое требование обосновано тем, что при возникновении перегрузки или КЗ устройство может быть повреждено.

Если УЗДП устанавливается в доме или квартире в качестве общего прибора защиты от искрения и электродуги, то его необходимо разместить сразу после вводного автомата и счетчика.

Схема подключения одного вводного УЗДП на весь дом приведена ниже.

Схема подключения УЗДП на весь дом картинка

При большом количестве потребителей и разветвленности линий электропроводки наряду с общим УЗДП (или без него) целесообразно установить по одному устройству для каждой комнаты/помещения или линии, питающей:

  • стационарные электроприборы, которые работают постоянно (холодильник, котел и циркуляционные насосы);
  • переменную нагрузку (розетки, в которые подключаются разнообразные электроприборы).

Установка нескольких УЗДП оптимальна тем, что в случае возникновения электродуги или искрения аварийное место будет легче определить.

Схема подключения УЗДП на каждой линии приведена ниже.

Схема подключения УЗДП на каждой линии картинка

Схема подключения УЗДП со стабилизатором напряжения

Совместная работа инверторного стабилизатора напряжения с УЗДП не регламентирована. Данные устройства могут применяться в связке без ограничений при соблюдении соответствия номинала УЗДП выходной мощности стабилизатора (по такому же принципу, как и в случае с автоматическим выключателем).

Устанавливать УЗДП на линии допускается как до стабилизатора, так и после него. Однако на практике чаще устройство устанавливают именно после стабилизатора. Это вызвано тем, что большинство моделей способно фильтровать высокочастотные помехи, возникающие из-за дуговых пробоев. Из-за этого УЗДП не сможет их определить и сработать, когда это потребуется.

Стоит отметить, что работа стабилизатора напряжения не приводит к ложным срабатываниям УЗДП.

Схема установки УЗДП совместно с инверторным стабилизатором напряжения при его централизованном подключении для защиты электротехники во всем доме приведена ниже.

Схема установки УЗДП совместно с инверторным стабилизатором напряжения картинка

Инверторные стабилизаторы напряжения бренда «Штиль»

Российский производитель систем электропитания «Штиль» разрабатывает и выпускает инверторные стабилизаторы напряжения нового поколения, основанные на бестрансформаторной технологии двойного преобразования энергии. Благодаря данному принципу устройства:

  • моментально реагируют (за 0 мс) на скачки и просадки напряжения в диапазоне 90-310 В;
  • обеспечивают электропитание нагрузки напряжением с минимальным отклонением (не более 2%) от номинального значения 220/230 В и идеальной синусоидальной формой независимо от формы входного напряжения;
  • защищают электроприборы от отключений, вызванных кратковременными обрывами сети (до 200 мс).

Данные преимущества позволяют применять инверторные стабилизаторы в самых нестабильных электросетях для защиты весьма требовательной к качеству напряжения нагрузки.

В официальном интернет-магазине производителя «Штиль» представлен широкий выбор инверторных стабилизаторов напряжения:

  • однофазных и трёхфазных моделей с выходной мощностью от 0,35 до 20 кВА настенного и универсального (напольного/стоечного) исполнения;
  • моделей конфигурации 3 в 1 (с трехфазным входом и однофазным выходом) с выходной мощностью от 6 до 20 кВА универсального (напольного/стоечного) исполнения, которые способны равномерно распределять потребляемую мощность однофазной нагрузки по всем питающим фазам и позволяют подключать однофазные электроприборы к трехфазной электросети, мощность которых превышает выделенную мощность одной фазы.

Широкий модельный ряд инверторных стабилизаторов «Штиль» позволяет найти решения как для целенаправленной защиты критически важной нагрузки, так и централизованной защиты всей электросети дома, офиса, торговой точки или производства.

Где купить инверторные стабилизаторы напряжения?

Инверторные стабилизаторы напряжения бренда «Штиль» можно купить в официальном интернет-магазине производителя с быстрой доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России. Заказ доступен не только для физических лиц, но и для представителей компаний. При оформлении покупки предоставляется широкий выбор способов оплаты и доставки.

На нашем сайте можно узнать подробную информацию о каждом изделии, а также проконсультироваться со специалистами компании в онлайн-чате. Также доступна электронная форма подбора и функционал по подбору стабилизатора напряжения за 1 минуту на главной странице.