Официальный интернет-магазин производителя
Меню

Стабилизатор напряжения или реле напряжения: в чем разница и что лучше для дома?

5 июля 2024

Реле контроля напряжения и стабилизатор напряжения устанавливают в квартирах, частных домах, офисах и других помещениях. Они нужны для защиты электроприборов от нестабильности электросети и оберегают бытовую технику от преждевременного выхода из строя.

В нашей статье расскажем, как они работают, чем различаются и на что обратить внимание при выборе.

Чем реле отличается от стабилизатора

Каждый из этих приборов имеет разный принцип работы. Чтобы понять, в чем его отличие, разберем, как они действуют.

Как работает стабилизатор?

Стабилизаторы напряжения классифицируются на четыре основных типа: инверторные, электромеханические, релейные, электронные (тиристорные / симисторные). Инверторные характеризуются наиболее высокой точностью подаваемого напряжения и широким диапазоном стабилизации (90-310 В). Также они способны подавать на нагрузку сигнал с чистым синусом, независимо от формы входного напряжения. Потенциала этих моделей будет достаточно для стабильной работы любой подключенной к нему техники на линиях со значительными просадками и скачками вольтажа.

Тестирование работы инверторного стабилизатора напряжения на специальном стенде ДРС-001 «Штиль»

Модельный ряд инверторных стабилизаторов «Штиль»

Электромеханические и релейные стабилизаторы обладают более низкой точностью регулировки и узким диапазоном входного сигнала (в среднем 140-270 В). За счет наличия коммутационных элементов (силовых реле и сервоприводного механизма) во время коррекции напряжения издают щелчки или скрежет. Электронные модели бесшумны, но за счет ступенчатой регулировки в основном не используются для чувствительных к качеству сети электроприборов из-за медленного срабатывания.

Кроме коррекции напряжения, стабилизаторы обладают защитой от короткого замыкания, перегрузки, внутреннего перегрева, высокочастотных помех и сетевых аварий.

Устройства имеют разный способ подключения к электросети. Модели до 2,5 кВА подключаются через розетку (для подключения нагрузки на его корпусе предусмотрена одна или несколько розеток). У более мощных электроприборов для этого используется клеммный терминал. Но процесс их установки не сложный, для это потребуются элементарные знания электрики.

Перед приобретением необходимо рассчитать мощность стабилизатора – она должна превышать суммарную потребляемую мощность подключаемого к нему оборудования примерно на 20-30% (с учетом пускового тока техники, в составе которой присутствуют электромоторы). Это связано с тем, что у многих моделей при сильных просадках сети происходит снижение выходной мощности. Чтобы компенсировать такую потерю, нужен небольшой запас, который позволит устройству не уйти в перезагрузку.

Как работает реле напряжения?

Некоторые модели могут дополнительно иметь защиту от импульсных перенапряжений.

В зависимости от модели реле могут:

  • устанавливаться сразу после вводного автомата, обеспечивая защиту от высокого или низкого вольтажа всей техники в доме;
  • подключаться в розетку для защиты одного или нескольких приборов с суммарной потребляемой мощностью до 3,5 кВт.

Проверка работы реле напряжения розеточного типа на специальном стенде ДРС-001 «Штиль»

Основные отличия в конструкции и принципе действия

Отличия в принципе действия

Реле напряжения и стабилизатор напряжения имеют схожее предназначение только в том, что они защищают электротехнику от вредного воздействия перепадов сети. Но делают они это разным способом. Первое устройство при скачках отключает нагрузку, а стабилизатор напряжения корректирует вольтаж, обеспечивая подключенную технику качественным электропитанием, а отключает её только в том случае, если входное напряжение выйдет из рабочего диапазона.

Стабилизатор напряжения имеет богатый функционал. Устройство будет необходимо, если:

  • в сети происходят регулярные и длительные изменения сетевых параметров;
  • подключенной технике требуется непрерывное качественное электропитание для стабильной работы (например, электронике системы отопления или холодильнику).

Реле подойдет, если скачки напряжения случаются редко и на объекте нет чувствительной к качеству питания техники, которой требуется работа без прерываний. Например, электронным музыкальным инструментом нельзя будет воспользоваться, так как при постоянных сетевых перепадах устройство защиты будет его постоянно отключать и включать.

Отличия в конструкции

По своей конструкции реле обладают значительно меньшим по габаритам корпусом, чем стабилизаторы. Это объясняется тем, что у первых нет большого блока, отвечающего за коррекцию напряжения. Если модель предназначена для установки в электрощит, то она имеет модульное строение (в виде автоматического выключателя). Если подключение выполняется в розетку, то корпус её похож на смарт-розетку.

Размер корпуса стабилизатора зависит от типа и выходной мощности. Самый большой и тяжелый у релейных и электромеханических, так как внутри них присутствуют коммутационные блоки с трансформатором.

Преимущества и недостатки приборов

Разберем особенности стабилизаторов и реле, которые влияют на возможность их применения для защиты электрооборудования.

Стабилизатор

Преимущества:

  • непрерывная корректировка выходного напряжения;
  • обеспечение стабильного и качественного электропитания подключенной электротехники;
  • защита нагрузки от нестабильности электросети;
  • сохранение положенного срока службы бытовой техники и электроники;
  • защита от перегрузки, импульсных перенапряжений, сетевых помех и аварий.

К недостаткам аппарата относят его высокую стоимость и большие размеры. Кроме того, некоторые модели следует устанавливать в отдельном помещении из-за повышенного уровня шума.

Реле

К плюсам относятся:

  • автоматическое обесточивание нагрузки при возникновении в сети опасного напряжения;
  • сохранение положенного срока службы бытовой техники и электроники;
  • компактные размеры;
  • невысокая цена;
  • бесшумная работа.

К минусам относят ограниченный функционал. Оно неспособно нормализовать параметры электрической сети и предназначено только для отключения приборов в случае высокого или низкого напряжения.

Что лучше — реле или стабилизатор?

Если на объекте периодически происходит мерцание светильников, некорректные срабатывания приборов (например, когда электромоторы внутри бытовой техники работают неравномерно и с рывками), то это явный признак того, что в сети происходят скачки напряжения. Чтобы обезопасить технику от поломки и обеспечить её стабильным питанием рекомендуется установка стабилизатора. Он надежно защитит оборудование от нестабильности электросети, которая считается нередким явлением в частном секторе.

Реле контроля напряжения при изменении характеристик питающей сети сможет только выполнить аварийное отключение всех приборов или только определенной нагрузки на линии, но при этом не обеспечит её непрерывным питанием требуемого качества. Если это не нужно, то такое устройство защиты в этой ситуации будет полезным.

Реле и стабилизатор нередко устанавливают вместе. Например, первое после вводного автомата, а затем стабилизатор, например, на определенную группу потребителей. Однако такая схема будет корректной только в том случае, если в сети происходят незначительные перепады напряжения, которые может пропустить реле и далее скорректировать стабилизатор. Для этого оно настраивается на самый широкий возможный диапазон срабатывания. Если в сети происходят значительные скачки, а после реле, например, установлен инверторный стабилизатор с широким диапазоном корректировки напряжения (90-310 В), то он будет бесполезен, так как реле будет постоянно срабатывать и отключать всё оборудование.

Когда централизованная и одинаковая защита электротехники не нужна, можно рассмотреть другую схему. Например, нагрузка, которой требуется непрерывная работа, подключается к стабилизатору, а к реле только то оборудование, которое нужно защитить от опасного вольтажа, но не нужно непрерывное функционирование.

Другим вариантом совместного применения может быть установка стабилизатора на весь объем техники, а реле только на нагрузку, которой требуется задержка в повторном включении, когда электричество в розетках «моргнуло». Такая функция есть не во всех стабилизаторах, поэтому в этом случае устройства будут друг друга дополнять.


Читайте также

6 октября 2023

Обзор инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль» IS12000 и IS15000
В статье подробно описаны преимущества и особенности данных устройств.

21 июля 2023

Обзор инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль» IS8000 и IS10000
В статье подробно описаны технические преимущества данных устройств, их основные сферы применения, особенности установки и эксплуатации.

23 марта 2022

Инверторные стабилизаторы: устройство, принцип работы, преимущества и недостатки
В 2015 году «Штиль» представлен новый продукт – инверторные стабилизаторы с технологией двойного преобразования.

14 декабря 2021

Главные отличия релейных, электронных и инверторных стабилизаторов напряжения
Сравним в нашей статье технические характеристики и особенности работы релейных, электронных и инверторных стабилизаторов.

1 октября 2021

Полное руководство по использованию инверторных стабилизаторов
Данная статья поможет уменьшить число пользовательских ошибок и продлить безаварийную эксплуатацию оборудования «Штиль».

29 ноября 2019

Устройства защиты от скачков напряжения
Скачки напряжения в российских электросетях отнюдь не редкость. Рассмотрим какие устройства для защиты от них есть на рынке.

14 мая 2019

Электромеханические стабилизаторы напряжения
Разбираем принцип работы электромеханических стабилизаторов, их преимущества и недостатки. Сравниваем с более совершенными моделями.

6 мая 2019

Электронные стабилизаторы напряжения
Рассказываем об особенностях и принципах работы электронных стабилизаторов, в чём их недостатки и достоинства, в каких сферах применяются.

24 апреля 2019

Релейные стабилизаторы напряжения
Релейный стабилизатор нередко выбирают для бытового применения из-за его низкой цены. Однако этот прибор имеет немало недостатков.
7 890 ₽
14 540 ₽
20 400 ₽
24 780 ₽
31 580 ₽
48 130 ₽
54 770 ₽
105 980 ₽
91 570 ₽