8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Электронные стабилизаторы напряжения

Электронные стабилизаторы напряжения
06.05.2019

Электронные стабилизаторы - устройства для защиты техники от перепадов напряжения, которые широко используются в быту. В отличие от релейных стабилизаторов, у этих приборов нет механических или электромеханических компонентов в составе, что обеспечивает лучшие технические характеристики. Для преобразования напряжения в них используются полупроводниковые элементы - тиристоры или симисторы.

Устройство и принцип действия электронного стабилизатора

Электронный стабилизатор обычно состоит из следующих компонентов:

Также конструкция электронного стабилизатора предусматривает работу в режиме «байпас». Это означает, что, пока сетевое напряжение находится в пределах нормы, оно направляется в обход трансформатора и непосредственно подается потребителю.

Таким образом, при подключении к сети через стабилизатор напряжения питание электроприборов осуществляется следующим образом. Если параметры электротока соответствуют нормативным, он проходит через байпас, не нагружая основные цепи стабилизатора. Если происходит резкое падение или возрастание напряжения, измеритель на входе фиксирует это изменение. Управляющая микросхема отдает соответствующую команду и срабатывает блок электронных ключей. В цепь включаются обмотки трансформатора, которые осуществляют преобразование напряжений до нужного уровня.

В чем разница между симисторным и тиристорным стабилизатором?

Электронные стабилизаторы могут строиться на основе тиристоров или симисторов. Тиристор представляет собой полупроводниковый элемент, который позволяет управлять прохождением тока. Он имеет два состояния - «открыто» или «закрыто», которыми можно управлять с помощью подачи импульса на один из входов. В стабилизаторе тиристор используется для подключения обмотки трансформатора. Симистор функционирует сходным образом. Его название представляет собой сокращение от слов «симметричный тиристор». Главное отличие между этими устройствами заключается в том, что симистор пропускает ток в двух направлениях, а тиристор - лишь в одном. Поэтому в симисторном трансформаторе, рассчитанном на подключение к сети переменного тока, при тех же параметрах можно использовать в два раза меньше электронных компонентов. Это делает его более компактным и надежным.

Достоинства и недостатки электронных стабилизаторов

Технические характеристики и сфера применения электронных стабилизаторов обусловлены их строением и принципом действия.

Перечислим основные преимущества электронных стабилизаторов по cравнению с релейными приборами:

Недостатки электронных стабилизаторов также связаны с особенностями метода преобразования напряжения, который в них используются. Остановимся на них подробнее:

Таким образом, сфера применения электронного стабилизатора ограничена его техническими характеристиками. Он подойдет для бытовых приборов, не имеющих в своем составе электромоторов, но полностью обеспечить электропитание загородного дома с его помощью не получится, поскольку через него нельзя будет запитать, например, насосы системы водоснабжения.

Инверторный стабилизатор напряжения как альтернатива электронным стабилизаторам

В связи с описанными выше недостатками электронные стабилизаторы постепенно уходят в прошлое. Они стоят дороже, чем релейные приборы, но при этом все равно не обеспечивают достаточной точности и качества выходного напряжения. В качестве альтернативы для бытового использования многие все чаще используют инверторные стабилизаторы. В них применяется более современный метод преобразования, который позволяет избавиться от недостатков, свойственных устройствам на симисторах и тиристорах.

В инверторном стабилизаторе напряжение, поступающий на вход, преобразуется в постоянное, а затем снова в переменное, но уже с нужными параметрами. Благодаря этому обеспечивается форма идеальной синусоиды и достигается высокая точность стабилизации (2 %). Инверторные стабилизаторы работают практически бесшумно и имеют полный набор защит: от перегрузок, перегрева, коротких замыканий, аварий в сети. Они являются оптимальным вариантом, если нужно обеспечить питание дорогостоящих устройств, чувствительных к перебоям в электропитании - компьютерной техники, систем отопления, котлов с электронным управлением, систем безопасности загородного дома. Купив инверторный стабилизатор, вы сможете обеспечить надежную подачу электроэнергии на все электроприборы, которые используются в доме: от мелкой бытовой техники до систем водоснабжения и отопления. Технические особенности инверторного стабилизатора делают его сферу применения намного шире, чем у электронных моделей.

Читайте также:

Модельный ряд инверторных стабилизаторов «Штиль»

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль