8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Какой стабилизатор напряжения выбрать для аудиотехники?

09.04.2019

Многие любители музыки придают большое значение качеству звука. Поэтому они устанавливают в квартире или загородном доме аудиосистемы, которые нередко состоят из большого количества элементов: устройств воспроизведения, сабвуферов, колонок различных типов и т.д. Качественная аудиотехника необходима и тем, кто хочет с комфортом смотреть кино дома, добиваясь качества звучания, которое не уступало бы кинотеатру. Современная аудио- и видеотехника может обойтись в весьма крупную сумму, поэтому неудивительно, что ее владельцы заботятся о ее правильном использовании.

Один из негативных факторов, в защите от которых нуждается современная аудиотехника, это перепады напряжения. Резкие изменения параметров тока, питающего устройства, могут не только ухудшить качество звучания, но и вызвать поломки, которые потребуют дорогостоящего ремонта. Обратите внимание на то, что ремонт техники, вышедшей из строя из-за перепадов напряжения, не попадает в разряд гарантийных случаев, поскольку обеспечить правильное электропитание устройства - задача пользователя. Поэтому устранять возникшие неполадки обычно приходится за свои средства. Иногда владельцы пострадавшей техники пытаются в дальнейшем взыскать затраты на ремонт с поставщика электроэнергии, который не обеспечил качественное электропитание. Однако на практике добиться такого возмещения крайне сложно, и оплата ремонта в итоге ложиться на конечного потребителя.

Чтобы избежать таких неприятностей, лучше предотвратить возникновение подобных поломок. Для этого достаточно подключить аудиотехнику через стабилизатор напряжения, который защитит ее от резких сетевых колебаний.

Зачем нужен стабилизатор напряжения для аудиотехники?

Аудиотехника, предназначенная для эксплуатации в России и европейских странах, рассчитана на питание от сети с напряжением 220/230 В. Данные об этом указываются в технических характеристиках устройств. Именно при таком напряжении производитель гарантирует нормальную работу оборудования. Согласно ГОСТ, напряжение в бытовых электросетях должно соответствовать этому показателю, однако на практике это выполняется далеко не всегда. Причиной может стать износ проводки или подводящих электросетей, резкий рост потребления электроэнергии в определенное время суток, неблагоприятные погодные явления.

Чтобы определить, насколько сильна необходимость в стабилизаторе для аудиотехники, проверьте, соответствуют ли параметры вашей сети нормативным показателям. Желательно делать замеры несколько раз в сутки в течение нескольких дней – это позволит получить наиболее полную оценку изменений напряжения. Нередко заметить перепады можно и невооруженным глазом: если свет время от времени тускнеет, а электроприборы, например, холодильник, начинают работать с перебоями или издают сильное гудение, то дорогую технику лучше подключать исключительно через стабилизатор. Впрочем, даже если подобных явлений не наблюдается, лучше перестраховаться. Сбои в электросети могут возникнуть совершенно неожиданно, и даже одного резкого перепада будет достаточно для поломки. Использование стабилизатора напряжения сведет к минимуму риск подобных проблем и обеспечит нормальное функционирование аудиотехники вне зависимости от состояния электросети в вашем доме.

Какой стабилизатор напряжения подходит для аудиотехники?

Современные производители предлагают для бытового использования стабилизаторы с различным принципом действия. Эти устройства отличаются как по цене, так и по техническим особенностям. Подбирая стабилизатор для аудиотехники, нужно принимать во внимание как общие правила выбора таких устройств, так и специфические требования, которые возникают при подключении аудиоаппаратуры. Наибольшее значение имеют следующие характеристики:

Кроме того, при выборе стабилизатора для аудиотехники возрастает важность такого фактора, как уровень шума при работе. В других случаях, например, при подключении электроинструмента, исходящий от стабилизатора шум может оставаться практически незамеченным, поскольку его заглушает сам электроприбор. Однако при прослушивании музыки гул стабилизатора может испортить все впечатление. Поэтому релейные и феррорезонансные стабилизаторы станут неподходящим вариантом. У релейных моделей каждое срабатывание сопровождается щелчком, а феррорезонансные – издают постоянный гул. Следовательно, использование устройств обоих типов для аудиотехники возможно, только если специально продумать место их установки так, чтобы они не мешали прослушиванию музыки.

Менее шумными являются симисторные и тиристорные стабилизаторы, в которых регулировка напряжения осуществляется с помощью электронных ключей. Однако их срабатывание порождает помехи, которые могут вызвать шум или потрескивание в колонках. Следовательно, для аудиотехники это тоже не лучший выбор.

Оптимальным решением является покупка для аудиотехники инверторного стабилизатора, в частности торговой марки «Штиль». Этот прибор функционирует практически бесшумно, поскольку в нем используется более современный механизм преобразования напряжения: поступающее на вход переменное напряжение преобразуется в постоянное, а затем, на выходе, снова в переменное, но уже с нужными параметрами. Благодаря этому становится возможным получение электрического тока, который в точности соответствует нормативам.

Разумеется, бесшумная работа - не единственное преимущество инверторного стабилизатора для аудиотехники. Весьма привлекательно выглядят и другие его характеристики:

Как выбрать стабилизатор напряжения для аудиотехники?

Главный показатель, на который нужно ориентироваться при выборе стабилизатора - это потребляемая нагрузкой мощность. Как правило, аудиосистема состоит из нескольких устройств. Поэтому нужно выяснить мощность каждого из них, а затем найти суммарную. Обычно такой расчет несложно выполнить самостоятельно, но если в помещении используется сложная схема подключения аудиооборудования либо планируется подключать через стабилизатор большое количество устройств, лучше обратиться за консультацией к специалистам, которые помогут выполнить нужные расчеты.

При самостоятельных расчетах необходимо оценить, какое количество устройств, подсоединенных к стабилизатору, может быть включено одновременно. Мощность стабилизатора должна быть больше их суммарной мощности примерно на 30%, чтобы устройству не приходилось постоянно работать с предельной нагрузкой.

Запланировать подключение стабилизатора лучше всего заранее, когда вы только собираетесь купить аудиотехнику. Тогда его можно будет смонтировать одновременно с ее установкой. Не составит проблемы установка инверторного стабилизатора и в том случае, если аудиосистема уже имеется. Стабилизатор весьма компактен, и найти для него место не составит труда.

Инверторный стабилизатор «Штиль» обеспечит стабильную работу вашей аудиотехники и защитит ее от преждевременных поломок. Вне зависимости от качества электроснабжения в вашем доме, аудиооборудование будет работать надежно и без сбоев!

Выбрать инверторный стабилизатор напряжения «Штиль» для аудиотехники.

Видео

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль