8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Какой стабилизатор напряжения выбрать для насоса?

01.04.2019

Насос является важным компонентом системы водоснабжения загородного дома. От того, насколько надежно он работает, зависит стабильность подачи воды в систему, а значит, ее нормальное функционирование. Насосы обеспечивают подъем воды из скважины и ее передачу к потребителю, например, в систему теплого пола или к крану, под которым вы хотите помыть руки. Если насос работает плохо, напор воды окажется недостаточным, и вода будет течь тонкой струйкой, либо ее поступление вовсе прекратиться.

Зачем нужен стабилизатор напряжения для насоса?

Нередко причиной нарушения работы насоса становятся перепады напряжения. В загородных домах и коттеджных поселках качество электроснабжения нередко оказывается нестабильным. Напряжение может резко изменяться вечером при подключении большого количества потребителей, из-за неблагоприятных погодных условий, в результате износа подводящих электросетей и под воздействием других неблагоприятных факторов. Поэтому заранее предсказать, как будут вести себя параметры электросети, довольно сложно. Между тем, резкие изменения напряжения губительно влияют на насос. Если напряжение низкое, то это сразу же сказывается на работе устройства: насос начинает сильно шуметь и работать менее эффективно или неравномерно. Если напряжение опуститься слишком низко, то мотор может и вовсе перегореть. Избыточно высокое напряжение также опасно. Оно становится причиной перегрева электромотора и существенно ускоряет его износ.

Следует учитывать, что для большинства производителей поломки из-за некачественного электроснабжения относятся к числу негарантийных случаев. Это значит, что устранять их придется за свой счет, а ремонт электродвигателя обычно обходится в немалую сумму. Чтобы избежать выхода из строя дорогостоящего оборудования, от которого зависит обеспечение всего дома водой и теплом, лучше заранее позаботиться о решении этой проблемы и защититься от перепадов напряжения. Для этого достаточно подключить технику через стабилизатор - прибор, который нормализует напряжение, поступающее на вход, так, чтобы к подключенным устройствам поступал уже ток с нужными параметрами.

Стабилизатор какого типа выбрать для насоса?

В настоящее время на рынке можно найти различные типы стабилизаторов. Они отличаются по цене и техническим характеристикам. Наиболее дешевым и распространенным в бытовом применении вариантом можно назвать релейные стабилизаторы. В них трансформацией напряжения управляют механические переключатели - реле. По сходному принципу работают электронные стабилизаторы (тиристорные и симисторные), только в них переключение обмоток осуществляется за счет электронных компонентов. Главный недостаток стабилизаторов этой группы - ступенчатая регулировка напряжения. Это означает, что параметры тока изменяются не плавно, а скачком. Следовательно, в каждый момент времени они соответствуют потребностям подключенного оборудования лишь с определенной погрешностью.

Этого недостатка лишены электромеханические и феррорезонансные стабилизаторы. В первых регулировка напряжения на выходе осуществляется с помощью перемещения электродов по обмотке, а во вторых используется эффект феррорезонанса. Оба принципа действия позволяют изменять напряжение плавно. Однако данные стабилизаторы не так часто используются в быту, поскольку сильно шумят при работе и имеют более высокую стоимость. Кроме того, этим моделям свойственно некоторое запаздывание срабатывания: стабилизатор реагирует на изменение напряжения в сети не мгновенно, а с задержкой. Даже короткого запаздывания может оказаться достаточно, чтобы нарушить работу чувствительного электронного оборудования.

Поэтому в последнее время для зашиты насосов всё чаще используется самый современный тип стабилизаторов - инверторные. В них происходит преобразование поступающего на вход тока в постоянный, а затем снова в переменный. В результате становится возможной подача на выход тока с параметрами, которые в точности соответствуют установленным нормам. Помимо плавной регулировки напряжения, инверторные стабилизаторы обладают и другими преимуществами:

Поскольку электронасосы представляют собой оборудование, весьма чувствительное к качеству электрического тока, разумно выбирать для них именно инверторные стабилизаторы напряжения. Если использовать стабилизатор другого типа, то насос может пострадать, так как в какой-то момент на электромотор будет поступать электрический ток, не отвечающий нормативным требованиям. С инверторным стабилизатором такая ситуация исключена.

Особенности подбора мощности стабилизатора для насоса.

Главная характеристика инверторного стабилизатора, на которую нужно обратить внимание при покупке, это его мощность. Она определяет, сколько могут потреблять устройства, одновременно подключенные к стабилизатору. Если вы планируете запитать через стабилизатор не только насос, но и другие электроприборы, имеющееся в доме, то рекомендуется использовать для подключения насоса отдельное устройство. Это упростит расчеты и сделает систему более надежной.

Чтобы определить, какой мощностью должен обладать стабилизатор, необходимо посмотреть в техническом паспорте насоса данные о потребляемой им электроэнергии. Однако стоит учитывать такое явление, как пусковые токи. Вне зависимости от того, какой тип насоса вы используете, в момент запуска он будет потреблять приблизительно в 4 раза больше электроэнергии, чем во время работы. Например, для насоса мощностью 900 Вт пусковой ток будет составлять 3600 Вт. Следовательно, мощность стабилизатора должна быть не меньше этого числа. Но постоянная работа на предельных мощностях может привести к быстрому износу устройства. Поэтому стабилизатор нужно выбирать с запасом, так, чтобы его мощность была приблизительно на 30% больше числа, которое вы получили при расчете пусковых токов.

Таким образом, чтобы выбрать стабилизатор для насоса с оптимальной мощностью, нужно проделать следующие действия:

Если вы все-таки планируете подключать через один стабилизатор несколько потребителей, и среди них есть устройства, оснащенные электродвигателями, лучше обратиться к специалистам, которые выполнят расчеты с учетом особенностей функционирования электроприборов различных типов, чтобы определить, какой будет максимально возможная нагрузка.

Используя правильно подобранный инверторный стабилизатор для насоса, вы обеспечите стабильную работу водоснабжения и электроснабжения в доме, а также продлите срок службы насоса. Стабилизатор надежно защитит его от перепадов напряжения, поможет избежать перегрева и перегорания устройства, выхода из строя электродвигателя и других поломок. Насос будет работать равномерно вне зависимости от того, как меняются параметры электрического тока в домашней сети.

Выбрать инверторный стабилизатор напряжения «Штиль» для насоса.

Видео

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль