Причины нестабильного напряжения на даче

На практике перепады напряжения в электросети СНТ в основном возникают по следующим причинам:

  • из-за аварий на линии, которые могут быть вызваны как стихийными бедствиями (например, ударами молнии в линию электропередач), так и деятельностью человека (например, некачественным монтажом, выполненным на линии или на подстанции).

Поможет ли стабилизатор напряжения от перепадов напряжения?

Основная задача стабилизатора напряжения заключается в том, чтобы скорректировать поступающий из электросети сигнал и довести его до номинального значения – 220 В или 230 В с минимальной погрешностью, а затем подать стабилизированное напряжение на подключенную нагрузку.

Важно учитывать, что у каждого стабилизатора есть определенные технические характеристики, которые могут ограничивать возможности выполнения его основных задач:

  1. Диапазон входного напряжения – это интервал напряжений, в котором стабилизатор может принимать и корректировать входной сигнал. Например, если в электросети случаются просадки менее 150 В, то стабилизатор с диапазоном входного напряжения 165-270 В не справится со своей задачей;
  2. Погрешность значения выходного напряжения – это величина отклонения выходного напряжения от номинального значения 220 или 230 В, которая может быть у стабилизатора. Например, такая электрочувствительная нагрузка, как энергозависимый газовый котел, не терпит отклонения питающего напряжения более 5% от номинала. Поэтому для него подойдут стабилизаторы только с меньшей погрешностью выходного сигнала;
  3. Скорость срабатывания – это время, за которое устройство способно скорректировать нестабильный входной сигнал и подать его на подключенную нагрузку. Стабилизаторы с медленной скоростью работы могу пропускать некачественный сигнал, особенно при резких скачках и просадках напряжения;
  4. Форма напряжения – важна для многих потребителей, особенно тех, в составе которых есть электромоторы, например, насос, холодильник или стиральная машина. Несинусоидальное напряжение может вызывать ухудшение работы такого оборудования. Для многих электроприборов, используемых на даче, требуется напряжение только с идеальной синусоидальной формой.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что стабилизатор напряжения поможет от перепадов напряжения лишь только в том случае, если его технические характеристики будут соответствовать параметрам входного сигнала и требованиям по качеству напряжения подключаемой нагрузки.

Что нужно знать перед покупкой стабилизатора?

Какое напряжение требуется нагрузке?

Важно выяснить, какое напряжение требуется для электропитания потребителей. Обычно информация об этом указывается в паспорте или на шильдике приборов. Если же информации нет, то ее можно узнать у производителя.

В дачных домах самыми электрочувствительным потребителем является энергозависимый котел отопления. Как правило, ему требуется напряжение с отклонением значения, не превышающим 5% от номинала 220 В или 230 В (то есть он может работать в диапазоне 220-240 В).

Современные модели холодильников и стиральных машин также могут быть весьма чувствительными к перепадам напряжения. В их составе часто присутствует сложная система электроники, у которой защитное отключение может срабатывать, если отклонение напряжения от номинала также превысит ±5%.

Водяные насосы, как правило, могут работать при отклонении напряжения от нормы не более ±10%.

Потребители с импульсными блоками питания (телевизор, ноутбук, ПК, видеоплеер и др.) менее чувствительны к перепадам напряжения и могут работать при просадках до 100 В. Но практически у всех электроприборов верхнее пороговое значение составляет 240 В, редких случаях 250 В.

Какая потребляемая мощность у нагрузки?

Типы стабилизаторов напряжения

Выяснив все необходимые данные, выбрать подходящий стабилизатор среди различных типов представленных на российском электротехническом рынке устройств не вызовет никаких сложностей. Главное, внимательно изучить характеристики подбираемых моделей.

Рассмотрим подробно, какие устройства в настоящий момент пользователь может приобрести в магазине и какие у них могут быть технические характеристики.

Какой стабилизатор напряжения лучше выбрать для дачи?

Обзор стабилизаторов напряжения для дaчи от ГК «Штиль»

Российский производитель систем электропитания «Штиль» производит широкий модельный ряд однофазных инверторных стабилизаторов напряжения нового поколения для дачи:

  • настенные модели с выходной мощностью от 0,35 до 20 кВА;
  • напольные/стоечные модели с выходной мощностью от 1 до 20 кВА;
  • модели конфигурации 3 в 1 с выходной мощностью от 6 до 20 кВА.
  • из-за аварий на линии, которые могут быть вызваны как стихийными бедствиями (например, ударами молнии в линию электропередач), так и деятельностью человека (например, некачественным монтажом, выполненным на линии или на подстанции).

Инверторные стабилизатора напряжения «Штиль» могут использоваться как для защиты определенной критически важной нагрузки, так и сразу всех электроприборов, используемых на даче. Заложенная в устройствах технология двойного преобразования энергии обеспечивает им высокие технические характеристики:

  • расширенный диапазон входного напряжения – 90-310 В;
  • мгновенную коррекцию напряжения – 0 мс;
  • выходное напряжение с минимальной погрешностью – не более 2%;
  • идеальную синусоидальную форму выходного напряжения.

Также инверторные стабилизаторы «Штиль» способны обеспечивать бесперебойную работу нагрузки во время кратковременных обрывов электросети (до 200 мс).

Важно отметить, что устройства могут корректно работать с большинством моделей дизельных и бензиновых генераторов, которые часто используются на дачах в период отключения электроэнергии. Работая от генераторных установок, данные стабилизаторы гарантировано обеспечивают подключенную нагрузку качественным напряжением.