8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Как правильно выбрать ИБП для компьютера?

14.08.2019

Развитие компьютерной архитектуры привело к тому, что в наше время даже домашний настольный ПК со средними параметрами вычислительной мощности представляет собой достаточно мощную и сложную вычислительную систему. Однако, назвать современные компьютеры совершенными устройствами вряд ли можно.

Как и ранее, серьезную уязвимость для ПК сегодня представляют перебои в электропитании и резкие перепады напряжения в сети. Они являются причинами как аппаратных поломок (элементов блока питания, материнской платы, жесткого диска), так и программных ошибок компьютера (сбоев в работе, потерь несохраненных данных, повреждение системных файлов). Если подобные последствия при домашнем использовании «системника» можно назвать крайне нежелательными, то для офисных машин банковского или финансового сектора, выполняющих хранение и обработку больших объемов важных данных, они ни в коем случае не допустимы.

Зачем компьютеру источник бесперебойного питания?

Самым эффективным способом защиты компьютеров и чувствительных к электропитанию периферийных устройств от перебоев в электроснабжении и некачественного напряжения является применение ИБП – источников бесперебойного питания. Правильно выбранный ИБП не только защитит дорогостоящую оргтехнику от поломок при колебаниях сетевого напряжения, но и гарантированно убережет от потери важных несохраненных данных и повреждений системных файлов при внезапном отключении электричества.

Основная функция любого «бесперебойника» – обеспечение нормальной работы нагрузки при полном отсутствии или отклонении напряжения в основной (магистральной) питающей сети от допустимых значений. Непрерывность электроснабжения нагрузки (в нашем случае ПК), включенной через ИБП, при отключении или недопустимых колебаниях напряжения в сети будет обеспечена переходом устройства в автономный режим и питанием от аккумуляторных батарей.

Наличие таких опциональных возможностей как постоянная стабилизация напряжения и частоты тока, фильтрация импульсов и шумов в магистральной сети определяется типом ИБП. Разумеется, большая функциональность, а, соответственно, и сложность внутреннего устройства ибп для компьютера повлияют на его стоимость. Однако, сравнив стоимость ПК и ИБП, можно прийти к очевидному выводу о востребованности его применения не только в коммерческой сфере, но и для домашнего использования.

Какой ИБП лучше выбрать для совместного использования с компьютером?

Можно с уверенностью сказать, что применение ИБП любого типа для питания персональных компьютеров – уже серьезный шаг в организации их защиты от программных сбоев, потерь информационных данных и аппаратных поломок. Однако, обеспечиваемый уровень защиты во многом зависит от типа используемого источника бесперебойного питания. По топологии работы и внутреннему устройству современные ИБП подразделяют на следующие типы:

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них при совместном использовании с компьютером.

Резервные ИБП (off-line). Это класс простейших устройств с небольшой функциональностью – переключение на автономный режим работы от аккумулятора при возникновении перебоев питания или отклонений напряжения в магистральной электросети от нормы.

Достойным упоминания преимуществом является их цена. Применение устройств этого бюджетного сегмента дает возможность реализовать сносную защиту компьютера при относительно малых финансовых затратах.

Как правило, отличная от синусоидальности форма выходного сигнала таких ИБП позволяет использовать их для питания нетребовательных к форме напряжения системных блоков ПК. Однако, для некоторых восприимчивых к форме напряжения периферийных устройств (копировальной техники, лазерных принтеров, сканеров, оптических дисководов) применение резервных ИБП с модифицированной синусоидой удачным решением не назовешь.

В качестве наиболее значимых недостатков можно отметить отсутствие качественной стабилизации и фильтрации напряжения при работе от основной сети и достаточно долгое время перехода в автономный режим и обратно.

Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive). Наличие стабилизации напряжения и меньшее время, затрачиваемое на переход в автономный режим работы и обратно, делает устройства этого типа более предпочтительными для реализации систем бесперебойного питания компьютеров. Модели ИБП этого типа могут отличаться формой выходного напряжения: с правильной (чистой) и модифицированной синусоидой.

Недостатками линейно-интерактивных устройств являются, как правило, ступенчатая корректировка входного напряжения и наличие времени перехода в автономный режим, что может быть причиной зависания ПК, ошибок печати принтера.

Эти «бесперебойники» можно порекомендовать использовать в сетях с относительно небольшими по частоте и величине отклонениями напряжения и при условии, что возможный сбой в работе ПК не приведет к финансовым потерям (например, для домашнего использования).

ИБП с двойным преобразованием напряжения (on-line). Этот тип ИБП представляет собой наиболее совершенную на сегодня группу устройств. Даже при использовании в сетях с низким качеством напряжения технология двойного преобразования (из переменного в постоянное и в выходное переменное) обеспечивает питание с эталонными показателями как по соответствию номинальному значению и стабильности, так и по частоте тока и отсутствию импульсных помех и волн гармонических искажений в сети.

Идеальная синусоидальность выходного сигнала делает онлайн ИБП универсальными источниками питания для любой нагрузки, подходящими не только для совместной работы с ПК (что важно, учитывая необходимость подключения требовательного к форме сигнала периферийного оборудования).

Главное же преимущество применения этих «бесперебойников» для питания компьютерной техники состоит в полном отсутствии времени перехода в автономный режим работы при отключении электричества в основной сети или критическом отклонении значения ее напряжения от нормы.

Такой, максимально высокий уровень бесперебойности электропитания достигается благодаря применению в ИБП схемы с постоянно включенными в цепь питания нагрузки аккумуляторными батареями (что, собственно, и стало причиной условного названия типа устройств - «онлайн»).

Как подобрать ИБП для компьютера по мощности?

Одним из наиболее важных технических параметров выбора ИБП для компьютера является его мощность. Очевидно, что она должна иметь резерв относительно суммарной мощности потребления подключаемых электроприборов. Рекомендуемый современными производителями резерв мощности ИБП составляет 20-30% от суммарной мощности планируемой к подключению нагрузки.

Перед покупкой ИБП следует предварительно определиться с тем, какое именно оборудование будет к нему подключено. Верный выбор ИБП предполагает, что устройство должно не только «справиться» с нагрузкой, но и не иметь резерв по мощности, более рекомендуемого, что естественно повлияет на стоимость прибора. Поэтому, скажем, необходимость в дополнительном бесперебойном электропитании лазерного принтера, печь которого может иметь пиковую мощность потребления 1-2 кВт, нуждается в серьезном обосновании.

От чего зависит выбор времени автономной работы ибп для компьютера?

Выбор этого не менее важного показателя зависит не только от мощности потребления подключенного к ИБП оборудования, но и от возможной длительности перебоев электроснабжения в основной сети, а также специфичности требований к бесперебойности питания ПК. В пояснение последнего можно сравнить примеры необходимости поддержания работоспособности компьютера в течении одного часа или более и пяти минут, вполне достаточных для сохранения информационных данных и его корректного выключения. Очевидно, что технические характеристики ИБП по времени автономной работы, зависящие от емкости АКБ, в приведенных примерах будут серьезно отличаться.

Широкие возможности для увеличения длительности автономного режима дает применение моделей ИБП, поддерживающих подключение дополнительных аккумуляторных батарей. Увеличение емкости встроенных АКБ подключением внешних позволяет многократно масштабировать время работы «бесперебойника». Такие ИБП с поддержкой использования внешних АКБ будут особенно востребованы для ответственного серверного оборудования, маршрутизаторов, концентраторов и прочих сетевых устройств, полноценное функционирование и стабильность работы которых в режиме 24/7 являются обязательным условием.

Рекомендуемые для компьютеров модели ИБП российского производителя «Штиль»

Технические характеристики предложенных ниже моделей ИБП «Штиль» идеально соответствуют всем требованиям к качеству и бесперебойности питания компьютерного, сетевого и офисного оборудования.

Модельный ряд источников бесперебойного питания «Штиль» для компьютеров:

Конструктивное отличие выполненных в напольном исполнении моделей без штатных АКБ от устройств со встроенной батареей состоит в более мощном зарядном устройстве (до 5 А по току). Устройства, оснащенные встроенными аккумуляторами (в зависимости от мощности ИБП - 3, 6 или 9 шт по 9 Ач) могут работать в автономном режиме 5-6 минут при 100%-ной нагрузке потребления и до 15-18 минут при нагрузке потребления на 50%.

Диапазон мощностей устройств этого линейного ряда позволяет использовать их в качестве источников питания как одного домашнего ПК, так и для нескольких объединенных в сеть мощных компьютеров, групп серверов, периферийного и сетевого оборудования.

Схема онлайн и топология двойного преобразования, используемые в рассматриваемых ИБП, обеспечивают идеально подходящие для питания ПК и любого периферийного оборудования технические характеристики:

Во всех рекомендуемых моделях ИБП «Штиль» реализовано:

Ознакомиться с полным ассортиментом онлайн ИБП «Штиль» для компьютеров.
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль