8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Как выбрать ИБП для котла?

Как выбрать ИБП для котла?
07.03.2019

Современный газовый котёл содержит питающиеся от электросети компоненты. Поэтому даже кратковременный перерыв в подаче электроэнергии вызовет его отключение, которое может привести к нарушению теплового режима в помещении, а при длительном отсутствии электропитания и к разморозке всей системы отопления. Во избежание подобных, довольно неприятных ситуаций, жителям частных домов и загородных коттеджей рекомендуется заранее позаботиться об автономности своей отопительной системы и приобрести источник бесперебойного питания для котла.

Что такое ИБП для котла, зачем он нужен?

ИБП для котла – прибор, который за счет аккумуляторных батарей (далее – АБ) обеспечивает электропитание отопительного прибора в случае возникновения проблем с основным источником электроэнергии. Переход в автономный режим (то есть на АБ) осуществляется автоматически как при полном отключении напряжения в электросети, так и при критическом снижении его значения.

Для применения с бытовыми котлами подходят ИБП малой и средней мощности (250 – 3000 ВА), они отличаются легкостью подключения и простотой в эксплуатации, имеют длительный срок службы и не требуют частого технического обслуживания.

Обратите внимание! Общая стоимость владения ИБП, включающая в себя цену нового изделия и дальнейшие расходы на его содержание, меньше суммы, в которую может обойтись ремонт вышедшей из строя системы отопления.

Какие типы ИБП существуют? ИБП какого типа нужен для котла?

Существуют три типа источников бесперебойного питания: оff-line ИБП, линейно-интерактивные ИБП и on-line ИБП (с двойным преобразованием энергии). Между собой они различаются схемой, принципом действия и основными характеристиками.

Off-line ИБП имеют ряд серьёзных недостатков: большая задержка при переключении на АБ, отсутствие коррекции входного напряжения и искажённая (несинусоидальная) форма выходного напряжения в автономном режиме. Область применения данных устройств ограничивается нагрузкой, нетребовательной к качеству входного напряжения и устойчивой к кратковременным провалам электропитания. Современный котёл отопительной системы нельзя отнести к подобному оборудованию, поэтому оff-line ИБП для котла - не лучший вариант.

Линейно-интерактивные ИБП более совершенны и могут применяться с газовыми котлами. Однако они не гарантируют им максимальный уровень защиты, особенно в случае котла, снабженного высокочувствительной автоматикой.

On-line ИБП являются наиболее эффективным решением для бесперебойного питания любого оборудования, в том числе и отопительного. Главные преимущества данных приборов: мгновенное переключение нагрузки на АБ, высокая точность и идеальная форма (чистый синус) выходного напряжения. Только on-line ИБП обеспечивают по-настоящему непрерывное электропитание котла, полностью независимое от состояния основного источника электроэнергии. Кроме того, устройства этого класса нейтрализуют и различные сетевые воздействия, пагубно влияющие работу энергозависимых элементов отопительной системы. .

Нужен ли стабилизатор напряжения для котла, если есть ИБП?

Подключение стабилизатора перед ИБП для котла расширит диапазон сетевого напряжения, в котором устройство питает нагрузку, не переходя на АБ. Это сэкономит ресурс батарей, а также увеличит потенциальное время работы в автономном режиме.

Подключение стабилизатора после ИБП для котла понадобится, если прибор не сможет удовлетворить требования газового котла к форме и точности питающего напряжения (данная проблема часто возникает при применении оff-line ИБП или ИБП линейно-интерактивного типа). Стабилизатор в таком случае улучшит данные параметры до уровня, приемлемого для отопительного оборудования.

Обратите внимание! Не каждый стабилизатор подходит для решения подобной задачи!

On-line ИБП обладает широким диапазоном входного напряжения, а качество получаемой от него электроэнергии отвечает абсолютно всем требованиям газового котла. Поэтому при использовании данного типа ИБП отпадает необходимость в применении дополнительных стабилизаторов.

Какие параметры имеют первоочередное значение при выборе ИБП для котла?

Грамотный выбор ИБП является гарантией надежной и качественной работы как самого прибора, так и подключенного к нему оборудования. При выборе ИБП для котла необходимо обратить внимание на следующие параметры устройства:

Многие люди перед приобретением ИБП задумываются над тем, существует ли разница между выбором ИБП для газового котла и для твердотопливного котла. Следует понимать, что разницы нет! Смотреть нужно не на тип котла, а на его характеристики, главная их которых – потребляемая мощность.

На что необходимо обратить особое внимание при выборе ИБП для котла?

Если в состав отопительной системы входят обладающие высокими пусковыми токами циркуляционные насосы, то ИБП для этой системы необходимо выбирать исходя из значения её максимальной (пусковой) мощности, превышающей номинальную минимум в 3 раза.

Для работы с котлом не подойдёт компьютерный ИБП. Он просто не обеспечит необходимую продолжительность автономной работы. Кроме того, прибор, рассчитанный на подключение персонального компьютера, чаще всего характеризуется выходным сигналом в виде модифицированной (аппроксимированной) синусоиды, а для корректной работы котла необходима именно чистая (идеальная) синусоида.

Аккумуляторные батареи могут располагаться как в корпусе ИБП, так и за его пределами, во внешних конструктивах: модулях, стеллажах, шкафах. Приборы с внутренними аккумуляторами имеют ограниченное время автономной работы и подходят для эксплуатации либо в системе электроснабжения, снабжённой генератором, либо в условиях отсутствия длительных (свыше 4-х часов) перерывов в электропитании.

Некоторые ИБП имеют опцию «холодного» старта – в случае отсутствия входного напряжения прибор включается за счёт энергии АБ. Такая опция позволит запустить систему отопления даже при отключении сетевой электроэнергии.

ИБП «Штиль» - лучший ИБП для газового котла.

Группа компаний «Штиль» предлагает большую линейку on-line ИБП, являющихся оптимальным выбором для всех, кто ищет надёжное и современное средство, способное обеспечить бесперебойное электропитание отопительной системы.

Если необходимо решение для работы с бытовым однофазным котом, то стоит рассмотреть ИБП «Штиль» серий ST и SW. Данные приборы, благодаря своим характеристикам, гарантируют длительную и безаварийную работу подключений нагрузки при любом состоянии внешней электросети.

Модели ST имеют мощность от 1 до 3 кВА и предназначены для вертикальной (напольной) установки на ровной горизонтальной поверхности. Модели SW рассчитаны на навесное (настенное) размещение, их мощность от 250 до 1000 ВА.

Названные устройства представлены как в исполнениях, снабжённых внутренними АБ (SW-SL, ST-SL), так и в исполнениях, рассчитанных на подключение широкого модельного ряд внешних АБ (SW-L, ST-L).

Все ИБП «Штиль» производятся исключительно в России и являются примером высококлассного оборудования отечественного производства, реализуемого по доступной цене!

Выбрать модель ИБП для газового котла от ГК «Штиль».

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль