8 804 333-65-64Бесплатный звонок по всей России

Какой стабилизатор напряжения лучше выбрать для дома и дачи?

25.04.2018

В условиях городской, многоэтажной застройки перепады сетевого напряжения менее заметны, чем в удаленных районах или за городом – в сельской местности, где проблема с качеством поступающей из сети электроэнергии остаётся столь же актуальной, как и полвека назад.

Характерные для частного сектора колебания напряжения с отклонением от номинала в 10% и более являются критическими для современного электрооборудования. Практика показывает – чем новее и сложнее техника, тем чувствительнее она к изменениям в электросети, поэтому не стоит надеяться, что дорогостоящий телевизор или компьютер не сгорят при серьезном скачке напряжения, скорее наоборот.

Оптимальным вариантом комплексной защиты от перебоев электропитания является использование стабилизатора напряжения для дома или дачи, который обеспечит автоматическое поддержание установленного значения выходного напряжения. Выбирать такое устройство для домашнего применения следует очень внимательно и рационально. Чтобы понять, какой стабилизатор напряжения лучше выбрать дачи или загородного дома, рекомендуем ознакомиться с основными критериями подбора и на конкретном примере рассмотреть процесс определения основных параметров аппарата.

Критерии выбора стабилизатора для дома и дачи


Фазностьи

На рынке представлены как стабилизаторы напряжения 220 В для дачи и дома, так трехфазные решения. Если для владельцев городских квартир выбор очевиден – однофазное устройство (220 В), то при покупке стабилизатора для частного дома или дачного участка необходимо предварительно выяснить тип сети на месте будущей установки.

Для случаев с трехфазной сетью существует два решения:

Второй вариант часто оказывается более выгодным с экономической точки зрения – цена одного трехфазного устройства может превышать суммарную стоимость трёх однофазных. Кроме того, при исчезновении напряжения на любой из фаз у трехфазного стабилизатора сработает защита, и он отключится. Установка независимых однофазных стабилизаторов для дома и дачи позволяет избежать обесточивания всей электросети при выходе из строя одной из питающих линий!

Обратите внимание! При наличии хотя бы одного трехфазного потребителя необходим трехфазный стабилизатор с выходом 380 В!


Тип подключения

Перед покупкой стабилизатора необходимо решить, что будет подключаться к устройству:

Для небольших жилых площадей в черте города чаще выбирают однофазный стабилизатор напряжения 220 В, включаемый в сеть через обыкновенную розетку и рассчитанный на питание максимум нескольких потребителей. Для квартиры достаточно одного или нескольких таких устройств, защищающих определённые виды нагрузки.

В загородном коттедже, где перепады напряжения могут иметь более серьёзный и затяжной характер, есть смысл организовать централизованную (комплексную) защиту всей электросети. Для решения этой задачи подходит мощный однофазный или трехфазный стабилизатор (при наличии сети 380 В) для дома и дачи. Его подключают на домовом вводе от питающей линии после счетчика потребляемой электроэнергии. Размещение такого достаточно громоздкого устройства в условиях частного дома или дачи вполне допустимо – там больше места, чем в квартире, где такой крупногабаритный стабилизатор может занять часть и без того ограниченного жилого пространства. Но иногда и в городских помещениях применяют централизованное подключение стабилизатора – все зависит от количества нуждающегося в защите оборудования, наличия свободного пространства и качества питающей сети (оно может быть настолько низким, что поставит под угрозу функционирование всех потребителей электрического тока).


Мощность

Прежде чем решить, какой стабилизатор выбрать для дома или загородного участка, следует определить суммарную мощность всех электроприборов, подключение которых планируется к аппарату.

Как правило, в обычной городской квартире хватает стабилизатора с мощностью от 200 до 3500 кВт, поскольку подключаемая техника сводится к телевизору, компьютеру, стиральной машине и холодильнику.

Современный частный дом – это еще как минимум отопительное и насосное оборудование, автоматические ворота, наружное освещение с лампами большой мощности. Кроме того, на приусадебном участке используется различный электроинструмент и гаражное оборудование. Мощность всех этих устройств значительно превышает мощность обычной «квартирной» бытовой техники, поэтому при выборе стабилизатора для дачи или коттеджа следует рассматривать модели от 5-6 кВт и более.

При расчете суммарной мощности стабилизатора для дачи и дома необходимо руководствоваться данными, указанными в технической документации или на заводских шильдиках приборов. При этом на большинстве электроприёмников обозначена активная мощность, в Ваттах (Вт), а производители стабилизаторов обычно указывают для своей продукции полную мощность, измеряемую в Вольт-Амперах (ВА). Отсюда и определённые проблемы при выборе – посчитав суммарную мощность в Ваттах, покупатель может не заметить, что значение номинальной мощности приобретаемого стабилизатора указано в Вольт-Амперах. Во избежание ошибки нужно внимательно читать маркировку и при необходимости перевести активную суммарную мощность своего оборудования в Вольт-Амперы. Для этого значение мощности каждого электроприбора в Ваттах делится на специальный коэффициент – cos(φ): VA=W/cos(φ). Сos(φ) обычно указывается производителем в сопроводительной документации на любое изделие (встречается обозначение PF – Power Factor). При отсутствии данных допустимо принять cos(φ) в пределах 0,7 - 0,8.

Обратите внимание! Устройства, имеющие в своём составе электродвигатель, характеризуются высокими пусковыми токами. При расчёте общей мощности для таких потребителей следует использовать не номинальное, а максимальное, пусковое значение (обычно превышает штатное минимум в 3 раза).

Стабилизатор для дома и дачи следует выбирать исходя из суммарной мощности планируемой нагрузки с запасом, равным 20-30%. Его необходимость связанна с тем, что при падении сетевого напряжения выходные показатели прибора уменьшаются, и он не сможет обеспечить нагрузку заявленной мощностью. Кроме того, наличие запаса позволит в процессе эксплуатации подключить к стабилизатору дополнительное оборудование.


Диапазон стабилизируемого напряжения

Какой стабилизатор напряжения выбрать для дома или дачи – широкодиапазонный или более дешевый, с небольшими границами входного напряжения? При ответе на этот вопрос следует отталкиваться от следующего факта – в текущем году больше половины загородных электросетей имели провалы входного напряжения ниже 165 В и скачки до 250 В.

Определить отклонения, характерные именно для вашей электросети, помогут контрольные замеры. Подключите вольтметр или мультиметр к розетке и в течение некоторого промежутка времени записывайте показатели. На основании полученных данных легко определить верхние и нижние границы сетевых колебаний, исходя из которых и следует подбирать подходящий для данного режима энергоснабжения стабилизатор.

Замеры рекомендуется делать во время максимальной загрузки (обычно – утро, вечер) и, включив все электроприборы, которые планируется защитить. Учтите – замеры под нагрузкой и без неё могут сильно отличаться.

Разные типы стабилизаторов имеют различные диапазоны регулируемого напряжения, наиболее малый – у морально устаревших феррорезонансных моделей, самый широкий (90 В - 310 В) – у инверторных стабилизаторов, которые даже при предельных отклонениях гарантируют наиболее оптимальную работу.


Точность стабилизации

При выборе стабилизатора для дачи и дома убедитесь, что точность его стабилизации соответствует требованиям к качеству электропитания ваших приборов.

Допустимые отклонения питающего напряжения от номинального значения составляют:

Если точность стабилизатора более 7%, то можно говорить о его несоответствии требованиям современного электрооборудования. Использование такого устройства может быть просто бессмысленным.

Самую высокую точность стабилизации выходного напряжения могут гарантируют инверторные стабилизаторы – ±2%.


Ценовой диапазон

Самый волнующий критерий – цена. Разбег по стоимости стабилизаторов на нынешнем рынке весьма велик, поэтому следует разобраться, за счет чего формируется цена на ту или иную модель.

Сравнивая цены на различные типы стабилизаторов, можно заметить, что самые дешевые устройства, электромеханические и релейные, отличаются простой схемой и не самыми лучшими характеристиками. Симисторные, тиристорные и инверторные стабилизаторы – более дорогостоящие, но и их рабочие характеристики намного выше.

К выбору стабилизатора для частного дома или дачного участка стоит подойти рационально и попробовать разобраться в том, какой вариант наиболее оправдан экономически.

Дешевые модели отличаются громоздкостью, но если речь идет об устройстве для дачи, то это в большинстве случаев не является помехой. Зато в условиях частых и сильных колебаний сетевой электроэнергии проблемой станут: небольшой диапазон входных напряжений, низкая точность стабилизации и невысокая скорость срабатывания. Следовательно, дешевые стабилизаторы на даче и в загородном коттедже могут просто не справится с поставленными задачами и не оправдать возложенных на них надежд.

Тиристорные и симисторные устройства, по сравнению с дешевыми аппаратами, гораздо реже выходят из строя, не требуя при этом технического обслуживания. Рабочие характеристики таких стабилизаторов позволяют использовать их на даче и в частном доме. Кроме того, они не издают большого шума и устойчивы к низким температурам.

Но есть и отрицательный момент – тиристорные и симисторные стабилизаторы, особенно повышенной мощности, по цене догоняют инверторные модели. В связи с чем стоит задуматься о целесообразности их приобретения, поскольку за те же деньги можно купить инверторное устройство, которое отличается большей долговечностью, точностью и быстродействием (мгновенным срабатыванием не может похвастаться ни один другой тип стабилизаторов).

Что еще требуется учесть при выборе?

При выборе стабилизатора для использования в частном доме или на даче следует учитывать ряд дополнительных факторов:

Кроме того, имейте в виду, что современные отопительные котлы стабильно работают только с электронными стабилизаторами (симисторными, тиристорными, инверторными), устройства других типов не могут гарантировать их устойчивое функционирование.

Распространенные ошибки при выборе стабилизатора напряжения для дома и дачи

Как только дело доходит до покупки стабилизатора для дома или дачи, сразу появляются «эксперты» в лице друзей и соседей, которые норовят предложить свой, самый «наилучший» вариант.

В частности, бытует мнение, что техника, основная «начинка» которой не требует постоянного тока, может обойтись без стабилизации напряжения и вполне нормально функционирует при 10-15% перепадах. В эту категорию обычно относят насосные станции, нагревательные приборы и сварочные аппараты. В таком случае рекомендуем обратить внимание на то, что те же насосы практически никогда не служат указанных в паспорте сроков и выходят из строя, не отработав и половины заявленного времени. Можно сколько угодно скидывать вину на производителя, но в действительности в ранних поломках очень часто виноваты сетевые перепады. В их пагубном влиянии несложно убедиться лично, достаточно прислушаться к изменению звука работы насоса при включении еще одного мощного устройства, например, электрочайника. Это же касается и другого оборудования, в частности сварочных аппаратов – можно воочию наблюдать, насколько снижается её качество при падении напряжения.

Еще один миф связан с тем, что перечисленные выше приборы могут стать причиной срабатывания защиты в стабилизаторе и их не стоит подключать к устройству. Отключение любого стабилизатора из-за перегрузки является следствием нерациональной экономии, когда человек приобретает более дешевый и, соответственно, менее мощный стабилизатор, не рассчитанный на реальную суммарную нагрузку.

Пример выбора стабилизатора для частного дома

Допустим, для дома необходим однофазный стабилизатор напряжения 220 В – какой выбрать? Чтобы определить оптимальные данные для будущей покупки, возьмем усредненные показатели для частного дома, расположенного в небольшой удаленности от города, в месте где электрическая сеть имеет перепады напряжения в пределах 130-270 В.

Средняя мощность основных электроприборов без двигателя, которые теоретически могут быть включены одновременно (в Вт):

Суммарная мощность электроприборов без двигателя – 3500 Вт.

Средняя мощность основных электроприборов с двигателем, которые теоретически могут быть включены одновременно (в Вт):

Суммарная мощность электроприборов с двигателем – 7700 Вт. Для учета пусковых токов умножаем этот показатель на 3, получаем 23,1 кВт.

Складываем суммарную мощность электроприборов без двигателя и с двигателем – 23,1 кВт + 3,5 кВт, получаем общую суммарную мощность – 26,6 кВт.

Вся вышеперечисленная техника стабильно работает при точности стабилизации до 3-4%, превышать это значение нежелательно ввиду наличия особо чувствительной техники: телевизора и автоматической стиральной машины.

Вывод: для частного дома обычной площади в непосредственной близости к городской черте (или даже в удаленных районах города) потребуется стабилизатор напряжения с следующими значениями основных параметров:

Большинство стабилизаторов старых поколений (электромеханические, феррорезонансные, релейные) не отвечают названым условиям и выпадают из списка подходящих модели. При этом чем дальше расположение от города, тем больше сужается список подходящих моделей.

Рекомендуем вам остановить свой выбор на надежных и производительных современных устройствах, например – инверторных. Предпочтение лучше отдавать отечественной и европейской продукции, поскольку китайским и тайваньским стабилизатором присуще падение мощности вплоть до 50%.

Описанный выше способ является базовым для большинства частных домов, в то же время приведённый показатель в 27 кВт при нынешних потребностях человека в комфорте является минимальным. Для коттеджей, обладающих кондиционером, несколькими санузлами, электрическими мангалами, гаражными воротами с электроприводом, и, что уже не редкость, системой «умный дом», суммарная мощность будет намного выше, что потребует приобретения более мощного стабилизатора напряжения. Мощность стабилизатора для дачи, особенно если она является небольшим домиком только для летних работ, будет более скромной, так как список используемой техники будет меньшим.


Подробнее по этой теме читайте ниже:

Инверторные стабилизаторы напряжения «Штиль» для дома. Модельный ряд.

Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль
Подарок за отзыв о стабилизаторе Штиль